$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кто поможет молодежи с жильем?

Опубликовано: 30.10.2007 09:20 0 2599


Открывая круглый стол, начальник управления молодежной политики Павел Суслов очень точно подметил, что  существующие цифры пока кардинально вопрос жилья для молодежи не решают, а переводят из разряда неразрешимого в трудноразрешимый. К 2010 году, как заявлено, только тысяча молодых семей сможет улучшить свои жилищные условия. Есть ли возможность поднять эти показатели? Этому вопросу и был посвящен круглый стол.
Желая сделать жилье доступным, разработчики программ пошли по пути удешевления объектов строительства за счет дешевых технологий и небольшой площади. В результате появился поселок Молодежный, что строится у деревни Лихун.
Приглашенный представитель молодой семьи Дмитрий был непоследователен в высказываниях, что наводило на определенные мысли.
— Если думать о жилье, — говорит Дмитрий, — о детях придется забывать. Нереально погашать кредит и растить ребенка. Лет на 5-6 точно.
Однако лихунский проект Дмитрий назвал самым приемлемым.
— Две третьих моих знакомых с радостью бы приняли участие в проекте.
А вот представитель молодых специалистов КТЗ, также нуждающихся в жилье, Ольга Валуева более ответственно подошла к делу и подготовилась к встрече основательно.
По ее словам, лишь четверть опрошенных заводчан хотели бы жить в Лихуне. Остальные предпочли многоквартирные дома. Представила она и ряд условий, на которых молодые специалисты согласились бы стать молодежцами. В первую очередь — это широко развитая социальная и досуговая инфраструктура. Ехать после работы в Лихун за ребенком, чтобы отвести его обратно в город для занятий, к примеру, в музыкальной школе и после возвращаться снова за город — удовольствие не из приятных и времени требует много. Все должно быть на месте.
И тем не менее, поселок Молодежный как некоммерческое партнерство назван проектом уникальным, и звучал призыв его тиражировать.
Представители банка тоже говорили об удешевлении кредитных проектов, об увеличении их ассортимента и о доступности. Однако о размере переплаты в 1880206 рублей 84 копейки за миллионный кредит на 30 лет не упомянули. А механизмов регулирования цен на кв. м, кроме рыночного, не существует. Единственная мера — введение в хозоборот большего количества земель. Но процесс аукциона сложен, а следовательно, при нынешнем законодательстве объемы увеличить тоже сложно.
И еще очень правильную вещь отметил Павел Суслов:
— Государство не должно дать (жилье). Оно должно лишь немного помочь.
Помоги, государство…
Константин ОВЧИННИКОВ.

Из первых уст
— Не рассматривалась ли областью возможность выделения участков для молодых семей под самозастрой с подведенными к ним коммуникациями?
— Да, мы предполагаем так делать в Мещовском районе, где сейчас тоже строится молодежный поселок, в других сельских муниципальных образованиях, — ответил корреспонденту «Перекрестка» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Александр Болховитин. — Здесь все зависит от населенного пункта. Для больших городов это все-таки мало применимо. В Белгороде все жилье построено самозастроем, но постройки представляют достаточно спорную территорию для проживания — где-то это коттедж, где-то — маленький домик. Я был сначала сторонником белгородской схемы, но, посмотрев ее воочию, изменил мнение, потому что мы стараемся придерживаться современной градостроительной политики, ведь живем все-таки в XXI веке. Американцы пошли по такому пути уже давно — возводить благоустроенные дома по типовым проектам. А в дальнейшем человек, живя на этом участке, сможет его достроить в зависимости от средств. Кстати, у нас и губернатор об этом говорит в связи с проектом молодежного поселка в Лихунах.
— А площадь для этого у участка не маленькая?
— Шесть соток? Огород, конечно, развести на нем не удастся. Но второй этаж вполне можно сделать, естественно, с соблюдением всех градостроительных условий. Да и вы сами представьте тех молодых людей, которые всю жизнь жили с родителями или в общежитии, для них это единственная возможность обзавестись жильем.
Наша задача — предложить молодым семьям жилье по доступной цене. Я считаю, что мы это делаем, а в будущем планируем придумывать для этого разные схемы.
Андрей Гусев.

Автор: Vik
Опубликовано: 30.10.2007 09:20 0 2599
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев