Весело веселье, тяжело похмелье

Опубликовано: 31.12.2009 11:00 0 1539

Врачи предупреждают, что сильная головная боль утром может быть даже от бокала шампанского, выпитого за новогодним столом.

— Перед тем как идти на мероприятие, где вам предстоит употреблять спиртные напитки, подготовьте организм, активизируйте механизм утилизации алкоголя. Для этого выпейте 30-50 г водки за 2 часа до мероприятия, — советует врач-нарколог Анатолий ТКАЧЕНКО. — А за полчаса до застолья съешьте бутерброд с обильным слоем сливочного масла. Алкоголь будет труднее всасываться в кровь, и, соответственно, вы будете меньше пьянеть.

Чем опасно шампанское
— За праздничным столом лучше пить один напиток, не смешивая его с другими. Но если вы решите попробовать все, то нужно начинать со слабоалкогольных напитков, постепенно переходя к крепким.
Шампанское подходит далеко не всем. Все газированные напитки обладают коварным свойством — они практически моментально всасываются в кровь и могут вызвать быстрое опьянение, особенно если выпиты натощак.  И даже под бой курантов лучше лишь символически пригубить шампанское. И ни в коем случае нельзя запивать его газировкой!
Нежелательно пить в больших количествах красное вино и коньяк. Дело в том, что в этих напитках содержится большое количество гистаминов, поэтому утром вы можете проснуться с головной болью.

На ночь выпейте два стакана воды
— За праздничным столом лучше делать перерывы между приемами алкоголя в 20—30 минут. В это время можно потанцевать, пройтись по улице или просто поговорить с друзьями.
Если вы видите, что человек опьянел, положите ему на лоб мокрое холодное полотенце, дайте активированный уголь (10 таблеток) и выведите на воздух.
Чтобы утром не было симтомов алкогольного отравления, которое все неправильно назвают похмельем, прежде чем лечь спать, примите алкоцельцер (а не утром!!!). Перед отходом ко сну нужно заставить себя выпить 2 стакана воды, так как происходит сильное обезвоживание. Этот нехитрый прием позволит вам утром проснуться без головной боли.

Лечим головную боль
— Утром, если чувствуете себя плохо, примите 10 таблеток активированного угля или полифепана. Ни в коем случае не принимайте алкоголь. Этот способ помогает только законченным алкоголикам, а обычному человеку сильно навредит, и вы будете чувствовать себя еще хуже. Можно выпить 2 таблетки калия оротата, аспортана. Старайте не принимать анальгин и аспирин, лучше пожевать ивовую кору (она продается в аптеках). В ней тоже содержатся салицитаты,  от нее меньше побочных эффектов.
Через два часа после приема активированного угля можно принять панангин и выпить легкий бульон.
Если после этого вы по-прежнему плохо себя чувствуете, приготовьте коктейль. Делается он так: берется сырое куриное яйцо, разбивается в стакан, туда выдавливается сок лимона, добавляется ложка томатной пасты или кетчупа (неострого), по щепотке красного и черного перца и 1 столовая ложка водки.
Если и после принятия этого коктейля самочувствие не улучшилось, обращайтесь к врачу.

будь в курсе
Не начинайте праздновать с салатов
На  праздничном столе так много вкусностей, что обычно мы думаем: «Пусть мне будет плохо, но все попробую, хоть понемногу». И впоследствии приходится мучиться от переедания. Вот несколько советов, как пережить новогоднее застолье.
  •  В течение всего дня 31 декабря лучше не есть тяжелой пищи, только фрукты и салаты из свежих овощей, причем это можно делать в любом количестве. Если очень хочется есть, то разрешается немного орехов, сухофруктов. Можно сварить кашу на воде.
  •  Праздничный стол у нас принято начинать с салатов. А вот этого делать как раз не нужно. «Оливье» с майонезом, селедка под шубой, копчености и соленья лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее. Если же вы съели «Оливье», то после этого больше двигайтесь (танцуйте, выходите на улицу). До следующего приема пищи должно пройти час—полтора.
  •  От копченостей, соленого, маринадов лучше и вовсе отказаться. Постоянно ешьте за праздничным столом овощи и фрукты, тогда желудок быстро переварит и более тяжелую пищу .
  •  Если вы решили выпить водки, то постарайтесь «основную дозу» принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо растворяет жиры — опять же польза.
  •  Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому: они менее калорийны. Если же вы  все-таки соблазнились тортом, лучше запивать его травяным чаем с мятой — быстрее переварится.
советы «Перекрестка»
Сухие белые виноградные вина подойдут к горячим рыбным блюдам, а также к сырам. Полусладкие белые  хороши в сочетании с овощными блюдами и блюдами из птицы. Бифштекс, филе, лангет, антрекот, эскалоп, котлеты, шницель, жареную говядину, телятину, баранину, свинину, печень и почки лучше запивать красным сухим вином.
К острым салатам и холодным мясным закускам подойдет крепкое красное вино или белый вермут, а вот к холодным рыбным закускам — коньяк.
Шампанские и игристые вина хорошо сочетаются с мороженым, мягкими сортами сыра, тортами, фруктами.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Георгия ОРЛОВА.
Опубликовано: 31.12.2009 11:00 0 1539
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев