$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сколько стоит детский сад

Опубликовано: 24.10.2007 09:36 0 4602


После опубликования в «Перекрестке» материала о записи в детские сады у читателей появились вопросы, связанные с регистрацией детей. На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела дошкольного образования Калуги Елену СОЛОДУХА.
– В декабре ребенку исполнится 4 года. Мать воспитывает ребенка одна. Можно ли зарегистрировать ребенка в общем порядке? Не поздно ли?
– Зарегистрировать ребенка нужно, если родители хотят, чтобы их ребенок пошел в детский сад. Это можно сделать по достижении ребенком одного года. «Поздно» быть не может. Регистрация пройдет на общих условиях.
– Какова вероятность попасть в детский сад? Смогут ли детские сады принять всех желающих?
– Точно ответить на этот вопрос на сегодняшний момент невозможно. Соотнести цифры можно будет только тогда, когда станет ясно, сколько семей нуждается в услугах детских садов, то есть после того, как, по крайней мере, большая часть детей будет зарегистрирована. В настоящее время таких данных быть не может. Но мы рассчитываем предоставить места всем трехлетним детям.
– Можно ли подать заявление сразу в несколько садов?
– Дважды подать заявление о регистрации не получится. Но в этом нет необходимости. Порядок регистрации таков, что помимо желаемого детского сада родители указывают в заявлении еще два возможных. Если мест не будет в первом, родителям предложат места в двух других.
– Какие документы нужно собрать?
– Каких-либо специальных документов, справок не требуется. Для регистрации ребенка нужен только паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и его копия. И только если родители пользуются льготами, нужно будет предоставить документ, это подтверждающий (справку с места учебы, удостоверения и пр.).
– Можно ли подать заявление о регистрации в определенный сад после указанной даты?
– Запись детей осуществляется не в детский сад, а в единый реестр. Но зарегистрировать ребенка с указанием предпочитаемого детского сада можно. Для этого необязательно приходить на места работы выездных комиссий. После 15 декабря зарегистрироваться можно в управлении образования города Калуги (ул. Дзержинского, 53, каб. №7) по вторникам с 11:00 до 13:00 и четвергам с 16:00 до 18:00.
– Если не зачислят с сентября 2008 года, то зачислят ли вообще и когда?
– Предоставление мест в детских садах будет идти постоянно по мере их освобождения. Сады будут доукомплектовываться постоянно.
– В семье двое детей. Обоим исполнился год. Есть ли какие-то льготы, скидки?
– В первую очередь в образовательном учреждении предоставляются места детям из многодетных семей (3 и более детей).* В данном случае льготой, к сожалению, семья воспользоваться не сможет.
Но предусмотрены компенсационные выплаты, которые частично возместят родителям их расходы на содержание ребенка в детском саду. Если в семье один ребенок, то эта сумма составит 20%, два – 50%, три – 70%. Этой скидкой семье с двумя детьми дошкольного возраста воспользоваться удастся.
– Будет ли учитываться при приеме документов  место прописки детей, родителей?
– Учитываться будет не регистрация по месту жительства (прописка), а фактическое место проживания семьи. Всем понятно, что многие молодые семьи снимают жилье и проживают не по месту прописки.
– С какого возраста нужно регистрироваться, чтобы к 1,5 или 3 годам попасть в сад?
– Регистрировать ребенка можно после того, как ему исполнится год. Вопрос: «Когда нужно?» решать родителям.
– Сколько стоит содержание ребенка в детском саду? Каков механизм оплаты?
– Стоимость содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях определена постановлением городского головы от 15 января 2007 года. Она составит в среднем 2500-2700 рублей в месяц на одного ребенка. Все зависит от специфики сада и времени пребывания в нем (12 или 24 часа). Также нужно учитывать, что ребенок может посещать сад не целый месяц. В любом случае родители будут платить лишь 20% от этой суммы – остальное возьмет на себя город. Кроме того, как указано выше, предусмотрены компенсационные выплаты. То есть за двух детей, посещающих обычный детский сад с 12-часовым пребыванием и не пропустивших ни одного дня, родители будут платить всего 500 рублей в месяц.
Константин ОВЧИННИКОВ.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

* Правом первоочередного предоставления мест в детском саду пользуются также дети, чьи родители:
- являются прокурорами, следователями, сотрудниками милиции;
- являются судьями;
- получили лучевую болезнь, инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы;
- были эвакуированы из зоны отчуждения, переселенцы из зоны отселения;
- являются военнослужащими;
- стали инвалидами в результате прохождения военной службы (работы) на территории Северо-Кавказского региона, а также вдовы погибших (пропавших без вести), умерших военнослужащих;
- являются студентами очных отделений средних специальных и высших учебных заведений, обучающимися на бюджетной основе;
- являются работниками муниципальной системы образования;
- дети из многодетных семей.

Автор: Vik
Опубликовано: 24.10.2007 09:36 0 4602
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев