$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские присяжные не поверили убийце

Опубликовано: 23.10.2007 12:38 0 2549

бийца хладнокровно задушил собственную бабушку
Проигрался в пух и прах
Сергей Чернов — 19-летний студент одного из калужских колледжей остро нуждался в деньгах. Хотелось жить красиво: ездить не в троллейбусе, а на такси, вечера проводить в ресторанах и барах, отдыхать за границей. Где взять средства на шикарную жизнь?
Первое преступление Чернов совершил, когда учился в школе. В компании с друзьями ограбил на улице двух девушек. Поймали малолеток быстро, судили за разбой, но срок всем дали условный. Пожалели подростков, не стали ломать их судьбы.
Зато сам Чернов себя не жалел — после окончания школы увлекся игровыми автоматами. Сначала играл раз в две недели, затем пристрастился и стал появляться в злачном заведении чуть ли не каждый день. Стал завсегдатаем, его знали в лицо и по имени охранники и администратор.
У студента колледжа не было других заработков, кроме стипендии. Он был вынужден жить и развлекаться на деньги родителей. При его запросах и эти не такие уж маленькие суммы тратились моментально.
Чтобы хоть как-то пополнить свой бюджет, Чернов решил найти подработку и устроился автослесарем на станцию по ремонту машин. Но получить первую в своей жизни зарплату студент не успел. Незадолго до этого его задержали по подозрению в убийстве.

Убил, чтобы отыграться
В ту злополучную ночь Чернов, как всегда, играл в автоматы. К девяти часам утра от трех с половиной тысяч рублей в карманах не осталось ничего.
— Он разозлился страшно, — вспоминают работники зала, — пнул ногой стул, выругался и ушел.
На улице Чернов поймал такси и поехал к бабушке.
Старушке было 84 года. Когда-то Вера Ильинична занимала высокий пост в калужском здравоохранении. Муж руководил крупным предприятием. Оба они были людьми известными и обеспеченными. В своей квартире, в тайнике, о котором знали только самые близкие люди, Вера Ильинична хранила драгоценности. Самым дорогим украшением были серьги — подарок мужа. Работа мастера, антикварная вещь, стоимостью 75 тысяч рублей.
Чернов приехал к бабушке утром, в начале десятого. Старушка сидела в кресле спиной к дверям, смотрела телевизор, записывала в блокнотик свойства комнатных растений.
В это время внук оторвал в прихожей кусок телефонного провода и несколько раз согнул и разогнул его, проверяя на прочность. А затем хладнокровно задушил этим проводом собственную бабушку.
Добычей Чернова стали 16 с половиной тысяч рублей и драгоценности из тайника. Чтобы инсценировать ограбление, он разбросал по всей комнате вещи из шкафов.
Хлопнул дверью и, как ни в чем не бывало, отправился в игровой клуб.

Старушка пыталась сопротивляться
Днем на квартиру к бабушке пришла ее дочь — мать Сергея Чернова. Женщина принесла продукты, как это делала всегда. На звонок в дверь никто не ответил.
— Сережа, — позвонила мать сыну, — кажется, с бабушкой что-то случилось. Возьми машину и поезжай к отцу на работу. Прихватите с собой ломик, будем дверь вскрывать.
Чернов отпросился с работы, сказал: «У меня бабушка умерла» и поехал к отцу.
В это время его мать вспомнила, что у них дома лежат запасные ключи от квартиры бабушки. Она съездила за ними и сама открыла дверь. Страшную картину увидела дочь. Перед смертью старушка пыталась сопротивляться, на ее теле были видны следы насилия.

Убийцу судили присяжные
В то, что их сын стал убийцей, родители не поверили. Сам Чернов вел себя дерзко, все отрицал, даже на суде не признал свою вину. Однако проведенные экспертизы показали, что под его ногтями была кровь Веры Ильиничны, на одежде остались микрочастицы телефонного провода. Свидетели рассказали в суде, что в момент убийства Чернов был на квартире у своей бабушки.
Судили преступника присяжные заседатели. Когда огласили приговор, Чернов сник: 19 лет лишения свободы.
Имена изменены.
Надежда ЮШИНА.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего следователя следственного отдела по г.Калуге следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Калужской области, юриста III класса Виталия Гудзя.

Автор: Vik
Опубликовано: 23.10.2007 12:38 0 2549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев