Суббота, 17 ноября
$ 66.62 1.38
75.54 1.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калуга лишилась профессионального футбола

06.07.2007 12:00 0 1239


Такое печальное известие пришло в «Перекресток» из профессиональной футбольной лиги России (ПФЛ). Ряд российских команд, в том числе и калужский «Локомотив», добровольно отказались от участия в соревновании среди профессионалов. Рассказать о причинах этого печального события мы попросили чиновников горуправы. Но на момент подписи номера в печать официальный комментарий калужские чиновники еще не подготовили.
Однако представители горуправы обещали озвучить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.
Вместе с тем из неофициальных источников «Перекрестку» была предложена еще одна версия. Согласно ей клуб отказался от профессионального футбола из-за состояния стадиона «Центральный» и финансовых проблем. Стадион требует ремонта, и гарантии, что трибуны в один прекрасный момент не рухнут, не может дать никто. А денег на участие в розыгрыше ПФЛ и параллельную реконструкцию спортсооружения у «Локо» нет. Пришлось пожертвовать футболом  в угоду решению бытовых проблем.
Но, какой бы ни была причина отказа города от участия «Локомотива» в соревнованиях ПФЛ, очевидно одно:  наш регион в очередном виде спорта из профессионалов скатился в рядовые любители.
Кстати, все иногородние игроки калужского «Локомотива» уже отпущены по домам. Руководство клуба приняло решение не удерживать у себя тех футболистов, кто решит уйти из «Локо».
— В клубе останутся только наши молодые игроки, — говорит нам по телефону гендиректор «Локомотива» Сергей ШАЛАЕВ. — Да и то только те, кто захочет остаться с клубом. Насильно удерживать мы никого не собираемся.

Опрос «Перекрестка»
В связи с этим печальным событием, мы задали различным людям вопрос: "Какой футбол нужен Калуге?" Вот какие получили ответы.
Заслуженный тренер России по футболу Юрий Петрович ИГНАТОВ:
— В Калуге было три футбола. Один в 1966 году, второй в 1972-1974 годах и в 1983-1992 годах. Тогда трибуны калужского стадиона были забиты до отказа. Вот такой футбол нам и нужен,  посмотреть на который ходят много калужан.

Игрок и тренер калужского «Локомотива» Роман ЖУЛЕНКО:
— Все зависит от кадров и финансов. Так что этот вопрос, скорее всего, не ко мне. Мы попробовали играть во второй лиге, как видно, не получилось. Наверное, на сегодня уровень Калуги – это КФК. Если же городу нужно что-то большее, надо менять отношение к футболу.

Председатель федерации футбола Калуги Сергей Петрович КАДЫКОВ:
— Калуге нужны все виды футбола, иначе этот вид спорта умрет. А во главе угла должен стоять футбол профессиональный. Ведь перед футболистами с самого начала надо ставить цель. И раньше такой целью было попасть в профессиональный клуб, а затем, уже через него, пробовать подняться выше. Сейчас же, я думаю, у тренеров будет проблема с настраиванием своих подопечных. Видимо, им ничего не останется, как готовить футболистов для других регионов.

Программист Игорь Глагольев:
— По мне, так футбол Калуге вообще не нужен. Лучше уж пусть не будет никакого, чем такой, какой есть.

Болельщик Александр Ворсинов:
— Калуге нужен футбол, который с каждым годом становится все лучше. Сегодня у нас его уже нет, а значит, и говорить не о чем. Думаю, лучше задаться вопросом: «Какая власть нужна Калуге?»

Письмо в тему
Уважаемая редакция «Калужского перекрестка»! Регулярно читаю вашу газету. Вы растете, 56 страниц — это уже много. А вот спортивному обозревателю места не находится! Хотя, с одной стороны, ему и писать-то нечего (или не о чем), а с другой, наоборот, надо злее писать.
Я ветеран ВОВ, ветеран труда, 40 лет проработал на машзаводе, много лет занимался спортом: участвовал в соревнованиях городских, областных, зональных по хоккею, конькам, футболу, лыжам. Сколько же внимания тогда уделяли спорту! В городе было с десяток спортобществ («Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Большевик», «Спортклуб ЖД», «Войсковая часть» и т.д.), три ДЮСШ. Стадион работал круглый год, в подтрибунных помещениях работали секции. Тысячи калужан посещали каток. Все приносило здоровье и радость.
С введением рыночной экономики все рухнуло.  Чиновников стало хоть отбавляй, а дела — ноль. Было время, когда они распродали подтрибунные помещения под магазины, а территорию — под палатки. Может быть, плата за аренду что-то и давала городу, но разве эта плата соизмерима со здоровьем и радостью тысяч калужан, которым все это принадлежало?
А ведь есть с кого брать пример. Сколько внимания спорту уделяет уважаемый Президент РФ В.В. Путин! Он и сейчас занимается спортом, как он выглядит, какая работоспособность! В апреле он собирается посетить Калугу. Он человек непредсказуемый, а вдруг помимо памятников попросит показать стадион?
Сегодня настает время перемен. Лужники очистили от торговых лавок, везде строятся стадионы, а у нас пока что палатки на территории «Центрального» подводят под одну крышу…
Пора вернуть калужанам то, что было, а с ним — здоровье и радость. И меньше будут писать о льготных лекарствах, будет кого призывать на военную службу. Какие же планы по развитию спорта в Калуге? Хотелось бы узнать, ведь они должны быть.
С уважением Николай Андреев,
ветеран ВОВ и труда.

Подготовил Владимир ИВКИН.

Автор: Пользователь

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.