Воскресенье, 21 апреля
$ 63.96 0.11
71.92 0.32
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Рост цен на продукты: что это было?

16.10.2007 11:59 0 1874

Свою озабоченность происходящим высказали первые лица государства. Правительство готовит ответные меры, а независимые эксперты просят не делать резких шагов. Корреспонденты «Перекрестка» решили узнать, может ли городская власть контролировать рост цен на продукты.

Сетевые магазины нам помогут
Николай Викторович ЛЮБИМОВ, и. о. городского головы г. Калуги:
— Мы обратились в антимонопольную службу, чтобы она проверила, нет ли сговора между торговыми организациями для получения ими спекулятивных прибылей в связи с недавним повышением цен на продовольственные товары. В ближайшие дни мы проведем совещание с представителями городских торговых организаций, чтобы узнать, что они могут сделать для недопущения дальнейшего роста цен.
По мнению исполняющего обязанности городского головы, стабилизации цен будет способствовать также открытие новых сетевых магазинов с их качественным ассортиментом и невысокими ценами на продовольственную группу товаров. Первый из таких магазинов открылся недавно в Калуге. Зимой появится еще один.
— Мы намерены стимулировать появление таких магазинов в городе, — заявил Николай Любимов.

Нет, это не сговор
Сергей Иванович ВЕЛЕМ, заместитель руководителя Калужского УФАС:
— Очередной рост цен с монополиями не связан. Это общий процесс, регулируемый рыночными взаимоотношениями и непосредственно связанный с неизбежной инфляцией. Удорожание некоторых групп продуктов — общегосударственная тенденция, цены выросли по всей России. И Калужская область в этом процессе далеко не на последнем месте. В Брянске, например, цены взлетели еще выше.
Все чаще рост цен увязывают с аналогичным процессом за границей. Там подорожало — и автоматически цены подняли у нас. В Европе бензин подорожал — а зачем тогда в России продавать его дешевле?
По личному опыту могу сказать, что подобные ценовые скачки происходят по осени. Уборочная страда, скачок цен на бензин. В итоге дорожает молоко и масло. Правительство, конечно, цены собьет. Может, пошлины изменит. Но если цены повышались часто, то не падали они никогда.
В России политические процессы тоже влияют на ценообразование. И инфляцию в этой ситуации вряд ли удастся сдержать.
Надежда ЮШИНА,
Андрей ГУСЕВ,
Константин ОВЧИННИКОВ.
Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С этого года в Калужской области поменялась схема утилизации отходов. Вывозом мусора теперь занимается «Калужский региональный экологический оператор». Это же предприятие принимает плату с населения. Как вы оцениваете первые месяцы после проведения реформы? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.