Четверг, 21 февраля
$ 65.86 0.35
74.68 0.13
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Индейцы посетили Калужскую область

15.10.2007 10:41 0 1472

Житель Перербурга Тим, чьё индейское имя в переводе на русский язык означает «Военный головной убор»
В минувшую субботу под Боровском прошел этно-фестиваль «Типифест 2007», на котором калужане могли познакомиться с культурой и искусством североамериканских индейцев.

Топор войны бросали в деревянную мишень
Группы невозмутимых индейцев в экзотических нарядах из перьев, с раскрашенными лицами, и ковбои, с гордым видом гарцующие на конях, – такую картину первым делом наблюдали гости фестиваля. Словно сошедшие со страниц популярных романов, которые представляли их извечными соперниками, индейцы и ковбои с подозрением поглядывали друг на друга и держались обособлено.
Но иллюзия вражды продержалась совсем недолго. Как только началось Пау-Вау – праздничное выступление индейцев с танцами и барабанами, – к танцам немедленно подключились и простые зрители, и ковбои. Но больше всех радости и неподдельного восторга Пау-Вау принесло детворе. Еще бы, настоящие индейцы были не против станцевать с ними в одном кругу! Зрители постарше увлеченно пробовали свои силы в стрельбе из индейского лука, метании топора и копья. Ковбои представляли свою программу – метание лассо, родео, катание на лошадях. Самых удачливых и метких ждали призы. Закончился фестиваль разжиганием «костра Дружбы» и фейерверком.

«Индейцы – те же славяне, только дикие!»
Праздник для жителей нашей области устроили энтузиасты, увлеченные культурой и историей Дикого Запада – наши соотечественники из Москвы и Питера, а так же гости из Украины и Белоруссии.
- Индейцами я заболел после прочтения романов Фенимора Купера, и это увлечение стало основным в моей жизни, - рассказал нам петербуржец Тим, чьё индейское имя в переводе на русский язык означает «Военный головной убор». – Сегодня мы с друзьями знакомим людей с древней культурой Северной Америки. К примеру, мой костюм вручную воссоздан в точности по индейским образцам, начиная от мокасин и заканчивая головным убором из перьев беркута.
Ни один из гостей фестиваля не остался равнодушным к происходящему, индейцы с готовностью были приняты за своих. Один из расчувствовавшихся зрителей констатировал совершенно безапелляционно:
- Да ведь индейцы – это те же славяне, только дикие! Когда индеец приходит поздно домой, его жена тоже сразу достает из холодильника водку и закуску!

Мировая этнодеревня
- В скором времени мы все обнаружим, что это место стало центром мировой культуры, - сказал президент международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов, приветствуя гостей и участников фестиваля.
И действительно, этим смелым планам обязательно суждено сбыться – на 83 гектарах в нескольких километрах от Боровска во всю кипит работа по созданию уникального для России проекта – мировой этнодеревни. На ее территории будут построены этнодворы, передающие колорит и атмосферу жизни народов со всей планеты. Будущие посетители смогут ознакомиться с архитектурой, обычаями, традиционным укладом жизни, историей народов, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами более чем 80 стран мира.
В ближайшем будущем запланирована встреча этнического Нового года  в традициях разных народов мира, где в новогоднюю ночь гостей поздравят не только Дед Мороз и Санта Клаус, но и Таш Ноэль, Мош Джарилэ и другие Морозы мира. Так же на территории мировой этнодеревни готовится к открытию самая большая в мире русская печка. Созданная по всем правилам печного искусства и имеющая 11 метров в высоту, она будет музеем, в экспозицию которого войдут старинные ухваты, заслонки, чайники и самовары.
Виктор КУЗЬМИН.
Фото автора
.

Смотрите слайд-шоу с фестиваля.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.