$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Охотники за иконами нападали на стариков

Опубликовано: 05.07.2007 12:10 0 3815


Жертвами преступников становились одинокие пожилые люди, живущие в частных домах.
Организованную преступную группировку охотников за иконами сколотил некто Виктор Подгоранин - рецидивист, не один раз отсидевший за грабежи и разбои. Подельников он подбирал себе под стать.
С Александром Мелевичевым познакомился в СИЗО, с Вовковым, Романовским, Маториным и Семеновичем сидел в Медыни. Еще два человека были родственниками преступников. Всем сообщникам Подгоранин дал задание: «Ищите одиноких стариков, у которых есть старинные иконы».

Деньги давай!
Семья Сергея Маторина жила в Кондрове. Картошку они покупали у бабы Насти — Анастасии Федоровны Порываевой. Сам Сергей не раз заходил в дом к пожилой женщине и точно знал, что у нее есть старинная икона. Нападение на Анастасию Порываеву стало первым в череде преступлений охотников.
Первого ноября в дом к бабе Насте постучались:
—  Откройте, мы хотим картошки купить — раздались мужские голоса.
— Какая картошка? Двенадцатый час на дворе. Уходите.
Старушка выключила свет и закрыла дверь на вторую задвижку.
— Я легла спать, задремала, и вдруг в комнате, свет зажегся. Смотрю: стоят двое мужчин, у одного в руках пистолет, — вспоминает Анастасия Федоровна. — Тот, что с пистолетом, подошел ко мне.
— Деньги давай— кричит.
А второй стал шарить по комнате. Я испугалась.
—  Нет у меня ничего, — говорю.
Тогда они вдвоем по дому стали лазить. Нашли икону «Рождество Казанской Божьей Матери» и сразу убежали.
Как выяснилось впоследствии, рядом с домом преступников ждала машина — старенький «Москвич». За рулем, не выключая двигателя, сидел Подгоранин.

Старушку привязали к стулу
Спустя неделю похожее преступление произошло в Юхновском районе. Жертвой злоумышленников стала 80-летняя Агафья Петровна Семочкина. Когда-то старушка сдавала комнату знакомой девушке — Танечке Л. Ее ухажером был Сергей Маторин. Он не раз захаживал к девушке и видел: в красном углу стоит старинная икона.
Подгоранин и Ко решили ограбить пенсионерку.
Почерк у преступников был тот же. Поздно ночью они выставили на веранде стекло, открыли задвижку и вошли в дом.
Услышав шум, хозяйка проснулась и встала с кровати. Чтобы бабушка им не мешала, преступники привязали ее к стулу. Добычей злоумышленников стала икона Божьей Матери, а также хлеб, сало и соленые огурцы.
Интересный факт — Сергей Маторин на дело всегда ходил пьяным. Подгоранин всегда привозил для него самогон — полтора литра. Поллитра до, поллитра после и еще поллитра для всей компании — обмыть дело. Так что продукты, похищенные у старушки, пошли на закуску.
Когда грабители ушли, Агафья Петровна смогла самостоятельно распутать веревки, однако выйти из дома побоялась. Ждала, пока рассветет.

Под дулом пистолета
Спустя неделю преступники выехали в Бабынинский район. В пути сломалась машина. Пришлось остановиться в деревне Воронине. И надо же такому случиться: на улице Подгоранин встретил знакомого - бывшего зека. Решили встречу обмыть, а заодно узнать - нет ли в деревне старинных икон. Стукачок охотно рассказал про деда, у которого такая икона имелась.
— Я к нему недавно за картошкой заходил, видел: висит в углу.
Дождавшись ночи, злоумышленники проникли в дом к Ивану Игоревичу Новикову. Пенсионер проснулся, встал и почувствовал у виска дуло пистолета.
— Лежать, — приказал незнакомец.
Потом старика волоком затащили в спальню, связали и бросили на диван.
Икона Спасителя стояла на самом видном месте - в красном углу. Преступники завернули ее в наволочку и уехали, а Иван Игоревич всю ночь пролежал связанным.

Маски-шоу
Спустя два месяца после первого разбойного нападения Семенович и Романовский решили сменить специализацию. Подходящих стариков никак не удавалось найти. Поэтому «сладкая парочка» решила ограбить магазин в Сухиничах.
Они поймали частного извозчика и подъехали к продмагу. Романовский остался в машине, а Семенович пошел «за покупками».
Минут через пять к магазину на своем автомобиле подъехал один из сотрудников Сухиничского ОВД — В. Игнатов. В следующее мгновение он увидел, как из магазина выбежал вооруженный мужчина  в маске. Такси рвануло с места, а милиционер решил проследить за подозрительным авто. Игнатову удалось подробно разглядеть номера и приметы машины. Сотрудники ГИБДД на выезде из города без труда задержали и Романовского и Семеновича. Остальных преступников  брали поодиночке.
Злоумышленникам вменялось в вину 12 разбойных нападений, из них 9 - с целью похищения икон. Старики и другие потерпевшие опознали своих обидчиков. Экспертизы подтвердили: именно эти люди занимались разбоями по всей Калужской области. Однако ни один из преступников своей вины не признал, не раскаялся.
Осуждены были все восемь членов организованной преступной группировки. Сроки они получили солидные: от 7,5 до 14 лет.
Увы, но ни одну из похищенных икон, а все они были раритетными, хозяевам вернуть не удалось. Через московские подпольные аукционы они проданы на Запад или в частные коллекции отечественных коллекционеров.
Надежда ЮШИНА.
(Имена и фамилии героев публикации изменены.)

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 12:10 0 3815
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев