COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Жилье для молодых раскритиковали

Опубликовано: 10.10.2007 16:22 0 2796

депутаты городской думы провели выездное заседание в Лихуне

На минувшей неделе депутаты городской думы провели выездное заседание в Лихуне.
Цель депутатского визита на стройплощадку – своими глазами увидеть, на месте оценить и, если возможно, внести какие-то коррективы в строительство. Ну и просто интересно было, что же там такое построили.
Думцы интересовались всем: количеством квадратных метров, стоимостью этих самых метров, подведением коммуникаций и транспортным сообщением, социальной инфраструктурой, перспективой развития поселка. В результате проект подвергся жесткой критике.
— Даже не вникая во все экономические нюансы, могу сказать, что эти дома должны быть еще дешевле, — говорит Сергей Чаплин, депутат городской думы, Заслуженный строитель России, директор ООО «СМУ-3». — Сейчас они приравнены по стоимости к кирпичному дому. Самостоятельно построить такой дом на участке, имеющем, правда, подвод коммуникаций, будет дешевле.

Лишних метров нет. И не будет
Неудовлетворение большинства депутатов вызвала площадь домов. Как выяснилось, расширить дом за счет пристройки или второго этажа вряд ли получится, несмотря на уверения организаторов проекта. Все, наверное, помнят информацию в буклетах: «Конструкция позволяет легко расширить, достроить, надстроить и пр.» Конструкция-то позволяет. Вот и Павел Суслов это в очередной раз подтвердил, сказав, что, определившись, владельцы должны приехать в домостроительную фирму и заказать там, скажем, второй этаж. Вот только пожарные нормы не позволяют. Да и чересчур компактно дома расположены — захотят ли соседи видеть из собственного окна только чужую стену?
— Скорее жить здесь будет не молодежь, а родители, — поделился соображениями особо заинтересовавшийся вопросом расширения площади Николай ШМАКОВ. — А дети будут приезжать. И где спать будут — друг на друге или на чердаке?

Выселки
«Хрущевками» в осовремененном варианте назвал построенные для молодежи дома депутат гордумы Виктор Борсук.
— Да, к тому же со страдающей эстетикой, — добавил он.
И поинтересовался, почему нельзя было выделить 10-15 соток, раз так далеко поселок устроили?
— Далеко от всех центров, неполноценность квартир,  лучше бы на Северном строили, — подытожил Виктор Васильевич.
Актуален был вопрос депутатов и об устройстве подъезда к поселку и к домикам, в частности. По мнению знающих людей, через месяц пройти по улицам Молодежного можно будет только в резиновых сапогах — кругом глина. Заказчик-застройщик обещал в кратчайшие сроки сделать щебеночные дорожки к каждому дому и, как минимум, щебенночную дорогу. Если с погодой повезет, то ее даже заасфальтируют.

Зима проверит на выносливость?
— Нашей зимой здесь будет жить невозможно, — руководствуясь собственным опытом, заявил депутат Виктор Борсук. — У нас в многоэтажных домах с одной дверью холодно, даже при наличии подъезда. А в этих домах нет ни тамбура, ни двойной двери. Даже батареи в прихожей нет. Это американский вариант для теплого климата. А мы его бездумно скопировали.
— Тут половину неизбежно придется менять после въезда, – оценил ситуацию Александр Храбров, — двери, полы. Оставить только стены.
— Любое жилье стоит денег, — отвечая на вопрос: «Хотели бы вы тут жить?», говорит депутат Юрий Титков. —  Если человек не может позволить себе нормальную квартиру, пусть покупает то, на что есть средства. Это нормально. Жизнь так устроена.
Он назвал 36 метровый домик типичной однокомнатной квартирой улучшенной планировки. Да к тому же на свежем воздухе.
Но однозначного желания жить в Лихуне депутаты не выразили.
Константин ОВЧИННИКОВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Комментарий в тему
Павел Суслов, начальник управления молодежной политики Калужской области:
— Мы не считали, сколько владельцам домов придется переплатить по кредиту. Но все равно это единственная возможность для молодой семьи решить жилищную проблему. Обращаются даже те, кто мало зарабатывает. У них нет другого варианта.
— Отсутствие в поселке школы — это на сегодняшний день проблема. Уже 120 детей готовы въехать в Молодежный. Сейчас ведется активная работа по организации транспортной системы, идут переговоры со «Школьным автобусом». На Северном одна школа загружена полностью, другая – наполовину. Это действительно проблема.

депутаты городской думы провели выездное заседание в Лихуне

Автор: Vik
Опубликовано: 10.10.2007 16:22 0 2796
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев