$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Убийца поигрался в Маски-шоу

Опубликовано: 09.10.2007 12:41 0 2824

Убийца получил по заслугам
Андрей Челноков, бывший «афганец», имевший боевые ордена, зарабатывал на жизнь, продавая запчасти неподалеку от калужского рынка. Приезжал на своей «Оке» на улицу Марата, выкладывал товар на капот машины и на расстеленную на тротуаре клеенку. Ждал покупателей.
Как-то утром в середине июля 2005 года он подошел к коллегам:
— Мужики, мне тут один человек запчасти предлагает по хорошей цене. Только мутный он какой-то. Не доверяю я ему. Сегодня договорились в гараж к нему съездить. Вы уж меня подстрахуйте. Вот его паспортные данные.
Андрей протянул листок бумаги, где от руки были переписаны серия, номер и имя владельца паспорта.

Труп нашла собака
Домой Челноков не вернулся. Жена пришла в милицию и написала заявление об исчезновении мужа. Через три дня рядом с автокооперативом «Малинники» обнаружилась машина Челнокова. «Ока» была закрыта, следов борьбы и насилия не было  видно. Создавалось впечатление, будто хозяин вышел на минутку и скоро вернется.
О своей находке милиционеры сообщили родственникам Челнокова. Те приехали и забрали машину. О самом Андрее известий по-прежнему не было.
Прошел месяц. Случайный прохожий выгуливал собаку неподалеку от гаражей, около которых нашли «Оку». Овчарка вела себя странно, вырывалась, тянула хозяина за поводок в самую гущу бурьяна. Когда пса отпустили, он скрылся в зарослях. Через минуту раздался собачий вой. Овчарка нашла труп человека.
Тело мужчины лежало в 400 метрах от железнодорожных путей, неподалеку от станции «Перспективная».
Эксперты установили: смерть наступила от нескольких ударов по голове тяжелым тупым предметом. Ни имени убитого, ни рода его занятий поначалу установить не удалось.

От следствия скрывался
Пока милиция устанавливала личность убитого, следователи прокуратуры города искали мужчину, с которым Челноков уехал за товаром.  По месту регистрации, указанному в том листке с паспортными данными, что убитый передал друзьям, проживала бывшая теща некоего Аркадия Демьянова.
— Я его, ирода, уже несколько лет не видела, — рассказала она оперативникам. — Как сел в тюрьму за кражу, с тех пор и не появляется. Вроде должен уже освободиться, но, где он, не знаю.
— Мы выяснили, что Демьянов взял у Челнокова в долг 1000 рублей, — рассказывает следователь по особо важным делам следственного комитета г.Калуги Сергей Денисов. — В залог отдал свой паспорт. Вот тогда Андрей и переписал паспортные данные Демьянова.
Самого подозреваемого нашли не сразу. Сначала он скрывался в Кондрове у знакомой, потом переехал в Думиничский район к другой подруге. Когда Демьянова все-таки задержали, оперативники нашли у него вещи, принадлежавшие Челнокову: плащ-палатку, термос, котелок.

Распоясался
Задержание стало для Демьянова неожиданностью.
Почти год, с сентября 2005-го до июля 2006-го он «дурковал». На допросах вел себя агрессивно. На все вопросы отвечал: «Я не подпишу ни одной бумаги».
— Я тебя на нары посажу, — угрожал он следователю и начинал биться головой о железный сейф.
Но самое интересное действо началось, когда следователь пришел в СИЗО предъявить Демьянову обвинение.
— Нецензурную брань я услышал, как только Демьянов появился в коридоре, – рассказывает Сергей Денисов. — С первого раза привести его в кабинет конвой не смог.
Вторая попытка оказалась удачнее. На преступника надели наручники, конвой усилили до пяти человек, и вот наконец Демьянов сидит в кабинете. Наручники прикованы к столешнице металлического стола. Нецензурная брань не прекращается ни на минуту. В какой-то момент он умудряется выломать столешницу и начинает размахивать ею, как мечом. На этом первая попытка предъявить Демьянову обвинение закончилась.
На следующий день в кабинете кроме следователя и усиленного конвоя преступника ждали адвокат и понятые. «Шоумен» не обманул их ожиданий. Сначала он просто матерился. Затем просунул руку сквозь прутья решетки, схватил телефон и попытался ударить им следователя. Не получилось. Тогда он запустил в следователя телефоном. Промахнулся. Умудрился схватить со стола том уголовного дела и попытался его разорвать.
Демьянов не оставлял попыток ударить представителя власти. В конце концов он оторвал сиденье от стула, на котором сидел, а затем выломал и сам стул. Просунул ножки сквозь решетку и попытался все-таки ударить ими следователя.
— Откройте «клетку»! — кричал дебошир. — Я убью его.
Столь бурное проявление чувств не осталось для Демьянова без последствий. К основному сроку ему добавили еще один год. За решеткой убийце придется провести 22 с половиной года.

Надежда ЮШИНА.
Фото из материалов следствия.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего следователя следственного комитета Калуги Дарью Дорошину и эксперта-криминалиста Владимира Рухова.

Автор: Vik
Опубликовано: 09.10.2007 12:41 0 2824
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев