Детям в летних лагерях недокладывают мясо
Специалисты провели лабораторные исследования блюд в детских лагерях и школьных столовых.
Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и с ООО «Испытательная лаборатория контроля качества пищевой продукции, продовольственного сырья и экологии» два месяца проверяли, чем питаются дети в лагерях.
Исследования велись в детских оздоровительных лагерях:
- «Сокол»,
- «Смена» (с. Андреевское),
- «Чайка» МОУ ДОД ДЮСШ «Луч»,
- ГОУ ДОД ДЮСШ «Труд»,
- МОУ ДООЦ «Белка» (пос. Мстихино),
- «Ласточка» ГУ Центр «Доверие»,
- в Калужском областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Витязь»,
- в спортивно-оздоровительном лагере «Искра» (с. Андреевское),
- в дневных лагерях при школах № 1, 6, 11, 25, 26, 28, 30, 37, 38, лицее № 48» ; №№ 11, 22, 2, 8, 16, 24, 49; 29.
Сэкономили на сахаре
Было взято 98 образцов кулинарной продукции. Результаты лабораторных испытаний показали, что 25 образцов (или 25,5% не соответствовало требованиям нормативной документации: сахара и жира отмечено меньше нормы. Несоответствия выявлены в столовых при школах №№ 2, 16, 24, 28, 37, 38, 48, 49).
Только в лагерях «Сокол» и «Смена» все отобранные для исследования образцы блюд отвечали требованиям.
В супе не хватает жира, а в компоте - сухофруктов
В столовой лицея № 48 г. Калуги (изготовитель ООО «Русь») из 6 образцов блюд, отобранных на исследование, 5 не соответствовало рецептуре: содержание жира в супе овощном со сметаной составило 76%,
в гарнире «Горох отварной» – 43%,
в соусе томатном – 42%,
содержание сухофруктов в киселе на концентрата – 92%.
Булочка «Веснушка» не прошла проверку на ГОСТ: в ней оказалось 74% жира от нормы и сахара -69% от нормы.
В столовой школы № 28 г. Калуги (ООО «Русь») приготовила детям суп рассольник со сметаной, где жира было 81% от нормы, а в напитке апельсиновом - 71% сухофруктов от нормы.
В столовой школы № 38 г. Калуги (ООО «Русь») сухофруктов в компоте из кураги обнаружено 85%.
В столовой школы № 29 (Потребительское общество «Общепит») суп картофельный с макаронными изделиями был приготовлен с содержанием жира 27,5% от нормы, а в киселе из концентрата сухофруктов оказалось 73%.
В «Витязе» детей обсчитали на 780 руб. за день
В лагере «Витязь» детям недоложили даже мясо. Так,
- щи из свежей капусты с картофелем, цыплятами и сметаной по жиру составили 64,7% от нормы,
- в чае с лимоном было 55,5% сухофруктов;
- в говядине тушеной с соусом всего 23,1 мяса при норме 50 г!
- Кроме того, свежий огурец не добирал 40 г. при норме 50 г., а это значит, что каждый ребенок был обсчитан на 2 руб. 15 коп.
- На полдник по меню включена булочка с изюмом (75г.) по цене 17 рублей вместо 11 рублей по накладной, что привело к удорожанию на 6 рублей.
Из 3 блюд, приготовленных в МОУ ДООЦ «Белка», 2 не отвечали требованиям рецепта: в супе картофельном с рыбой не хватало жира на 18%, в компот не довложили сухофруктов на 32%.
В столовой детского оздоровительного лагеря «Ласточка» центра «Доверие» 1 образец из 5 – (кисель из сока) не соответствовал норме, сухофруктов в нем было 51% от нормы.
В столовой детского оздоровительного лагеря «Чайка» МОУ ДОД ДЮСШ «Луч» в супе Рассольнике со сметаной не хватало жира, в компоте – сухофруктов.
Как говорят специалисты министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области, виноваты должностные лица, которые плохо контролируют процесс приготовления блюд, а также недобросовестное отношение работников к своим обязанностям.
Заведующие всех этих столовых привлечены к административной ответственности и заплатят штраф. Руководителям организаций выданы предписания.