$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Самые необычные преступления Калуги

Опубликовано: 05.07.2007 11:52 0 3297


Зеки крадут, не выходя из зоны
— В этом году мошенники изобрели новый способ обмана при помощи мобильного телефона, — говорит «Перекрестку» Виктор Анатольевич. — Причем реализуют его на практике заключенные, отбывающие наказание в колониях области. Им помогают пособники на воле. Суть мошенничества в следующем. Зеки звонят с мобильного наугад на калужские номера и говорят всего одну фразу: «Мам (пап), привет». Если на том конце провода люди реагируют на приветствие удивлением, то зеки просто кладут трубку и набирают следующий по порядку номер. Примерно каждый пятидесятый звонок дает свой результат, и люди ввязываются в разговор.
— Мошенники начинают забалтывать калужан, — продолжает Мартынов. — Говорят, что, мол, я, твой сын, попал в ДТП и виновен в нем. Потому срочно требуется принести деньги в условленное место, чтобы замять ситуацию. В условленное место приходят подельники заключенных и забирают обозначенную в телефонном разговоре сумму. Обычно преступники просят от 5 до 25 тысяч рублей. Только за ноябрь зарегистрировано шесть случаев, когда калужане попались на удочку мошенников. Две группы пособников заключенных мы уже задержали. Сейчас работаем над по-иском остальных.

Малолетки идут на таран
14-летние подростки сознались в ряде краж из гаражного кооператива в поселке Силикатный, где были с поличным и задержаны. Сотрудники ОВД Московского округа круглосуточно дежурили в гаражном кооперативе после волны совершенных краж и в результате малолеток изловили.
— Все эти дети из неблагополучных семей, — говорит Виктор Мартынов. — Они забирались через крышу в гаражи, заводили машину и пытались выбить ворота автомобилем. Несколько раз у них это получилось. Еще одну группу малолеток задержали за грабежи. Они нападали на детей и женщин, отнимали сумки, сотовые телефоны. Эти ребята обучаются в школе для детей с девиантным поведением «Альтера». Им только в октябре исполнилось 13 лет, все они уже хорошо знают закон и, понимая, что за преступления, совершенные до 14-летия их к ответственности не привлекут, охотно рассказывают о своих «подвигах». В силу малолетства подростков привлекут к ответственности пока только по одному эпизоду.

Фальшивки принимали за настоящие
— В этом году была осуждена группа фальшивомонетчиков, выходцев из Азербайджана, — рассказывает Мартынов. — На них удалось выйти в результате ряда сложных оперативно-розыскных мероприятий. Задержали фальшивомонетчиков в одном из казино Калуги. Купюроприемники игровых автоматов принимали фальшивки за настоящие, такого хорошего они были качества. Всего при них было обнаружено 62 поддельные тысячерублевые  купюры.
Подделку можно определить по серии. Очень распространены в Калуге и Калужской области купюры серии «ИН», где номер начинается на 903. Это фальшивка. В Калуге также в больших количествах в банках выявляются поддельные купюры серии «Гс», «Оз». Страдают от этого вида преступлений в большинстве случаев добропорядочные граждане, к которым они попадают при осуществлении легальных сделок. Вместе с тем обнаружить фальшивку достаточно легко, если знать отличительные признаки настоящих купюр. Способы защиты денег описаны на красочных плакатах в любой сберкассе или банке.

Окна открывали отвертками
Группа профессиональных спортсменов обчищала квартиры калужан при помощи обычных отверток.
— Преступники знали, в какое именно место стеклопакета надо просунуть отвертку, чтобы окно открылось, — рассказывает Виктор Анатольевич. — Таким образом, воры обокрали ряд калужских квартир. Выбирали преступники квартиры на первом или втором этаже. Главным условием для них было отсутствие решеток.
Еще одну группу умельцев силами практически всего уголовного розыска области недавно отправили обратно на зону. Преступники, отсиживая предыдущий срок, изобрели принципиально новый способ взлома личинок замков.
— Изобретению преступников не смогли противостоять даже считающиеся супернадежными замки, — говорит Мартынов. — Личинки этих замков преступники взламывали с легкостью за 40 секунд.

Ну и ну
Вор у вора мобильник украл
— Одно из самых дурацких преступлений Калуги было совершено в начале 2006 года.
В милицию обратился калужанин. Он сообщил, что неизвестный мужчина ограбил его и отобрал сотовый телефон. Преступника быстро удалось задержать и изъять похищенную мобилу.
Однако сам потерпевший повел себя странно и никак не мог объяснить следователю, где и за какую сумму он приобрел телефон. Все объяснилось, когда потерпевший назвал свою фамилию. Это оказался преступник, уже месяц находившийся в розыске, а украденный у него телефон он сам открыто похитил у калужанина. Причем недалеко от того места, где был ограблен сам. В итоге для проведения следственных действий следователю пришлось ездить в СИЗО как к потерпевшему, так и к обвиняемому.
Владимир ИВКИН.
Фото автора.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 11:52 0 3297
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев