$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Насильник сознался в убийстве, чтобы посадить жену

Опубликовано: 05.07.2007 10:58 0 3618


В феврале 1997 года в одной из квартир поселка выпивали четверо калужан — Андрей Семенов, его гражданская жена Елена Степаненко, их друг Сергей и хозяин дома Степан. Ближе к вечеру гости стали расходиться.
По дороге к дому Сергей поделился с друзьями:
— Завтра в Москву поеду, навещу любимую.
— Тебе что, жить надоело? — возмутился Семенов. — Ты ж назад не вернешься!
Дело в том, что в поселок из столицы частенько наведывались сыновья сожительницы Сергея, угрожали, требовали оставить в покое их мать и даже близко к ее дому не подходить.
— Да ладно тебе, не наезжай, — отмахнулся Сергей. — Подумаешь, дело какое, что мне теперь, и в Москву съездить нельзя?
Слово за слово — друзья поссорились. Сергей ушел вперед, Семенов плелся следом, замыкала шествие Степаненко.

Для начала труп прикопали в снегу
Семенов шел по тропинке и распалялся. Как же так, он тут за друга переживает, а тот и в ус не дует? В голове выпивохи зрел план.
— Я думал: оглушу Серегу, заберу деньги, он и не поедет в Москву, — объяснял Семенов следователям.
Так он и сделал: поднял валявшийся на дороге сук и со всего маха ударил им по голове шедшего впереди Серегу.
Однако тот сознание не потерял и из последних сил попытался сопротивляться. Завязалась драка. Семенов бил друга головой о мерзлую землю до тех пор, пока тот не затих. Затем бросил бездыханное тело прямо на дороге и вместе с сожительницей отправился домой спать.
— Ленка меня разбудила, говорит: «Ты Серегу убил», — рассказывал Семенов на следствии. — Пошли мы с ней на ту тропинку и притащили Серегу в сени, потом я опять спать лег.
Елене было не до сна, она металась по дому: в одной комнате спят дети (девочке 5 лет, мальчику 3 года), в другой — сожитель, а в сенях труп лежит. Что делать?
Женщина оттащила бездыханное тело за дом и спрятала в сугробе. Прошло несколько дней, и в дом к Степаненко постучали.
— Пришли соседи, спрашивают: «Где Серега?» Мы ответили, что в Москву уехал к подруге, — вспоминал на следствии Семенов. — Ленка испугалась, и мы решили отвезти труп подальше. Поехали к коровнику. Там в песке была яма. Я ее поглубже раскопал и похоронил Серегу.

Сначала бил, потом насиловал
В том же году семья Семеновых переехала в Калугу. Дом в поселке продали, жили в общежитии. С детьми у главы семейства отношения складывались неровные. Сына он любил, а вот падчерицу ненавидел. Девочке доставалось за малейшую провинность: невымытую посуду, неподметенный пол, невыстиранные носки.
«Воспитанием» падчерицы Семенов занимался регулярно — жестоко избивал ее. Соседи по общаге не выдержали и вызвали милицию. Садисту дали два года, а уже через год по амнистии Семенов вернулся домой. Для его приемной дочери начались черные дни.
Мать девочки к тому времени устроилась на работу в Малоярославце, дома бывала редко. Семенов же озверел окончательно. В течение трех лет он регулярно насиловал падчерицу самыми изощренными способами. Девочка не рассказывала об этом никому. Думала, ей не поверят. Но однажды терпению пришел конец, она все-таки рассказала маме о насильнике. Семенову дали 15 лет.

«Дайте свидание с сыном»
Пока шло следствие, насильник засыпал жену и падчерицу письмами. Сначала просил: «Расскажите следователю, что между нами все было по согласию». Затем стал угрожать жене:
— Не сделаешь как надо, окажешься рядом со мной.
В конце концов решил отомстить, написал явку с повинной: моя сожительница десять лет назад убила Серегу, труп мы закопали вместе.
— Мы искали захоронение полдня, — вспоминает следователь прокуратуры Дзержинского района Мария БУБНОВА. — Нашли скелет мужчины. Трудно было выяснить личность погибшего. Семенов и Степаненко знали только имя — Сергей. Пришлось проводить экспертизы, восстанавливать внешность убитого.
Еще одна трудность — выяснить, кто же на самом деле убил его. Следствие шло полтора года. Допросы, очные ставки, экспертизы. Наконец Семенов сам решил сознаться в содеянном, только условие поставил: «Дайте свидание с сыном».
Сейчас Семенов находится в следственном изоляторе, ждет судебного разбирательства.
Надежда ЮШИНА.
Фото из материалов следствия.
Имена изменены. Благодарим за помощь в подготовке материала прокуратуру Дзержинского района и пресс-службу прокуратуры Калужской области.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 10:58 0 3618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев