$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане живут лучше туляков

Опубликовано: 25.09.2007 16:00 0 2975

Росстат подвел итоги за первое полугодие 2007 года. Реальные доходы населения выросли на 11,4%. Россияне стали жить богаче. И калужане здесь не исключение. По крайней мере, так утверждает официальная статистика.

Самые высокие доходы по-прежнему в Москве — в среднем более 29 тысяч рублей.  Самые низкие — в Ингушетии — 2900 тысяч рублей. Разница почти в десять раз! Где-то посредине между этими полюсами находятся доходы калужан. В среднем мы получаем по 7688 рублей в месяц.

Среднемесячная зарплата в России составила 12 439 рублей и увеличилась за первые шесть месяцев на 17%.






* Процент по сравнению с 1 полугодием 2006 года.
** Рассчитывается исходя из цен производителя, без учета розничной накрутки.
Данные в таблице приведены в рублях.



Опрос в тему
А вы стали жить лучше?
Эдуард Малолетнев, заместитель городского головы, управляющий делами горуправы:
— Думаю, что в городе стало жить лучше. Как обычный горожанин могу судить об этом по появлению на улицах нового общественного транспорта, открытию новых торговых сетей, созданию новых предприятий в сфере услуг. Да и ремонт дорог, который сейчас активно ведется в Калуге, — это тоже хороший показатель.
Петр Лаптев, директор лицея № 36:
— Наверное, да. В школу пришли новые технологии. Работать стало интереснее. На улицах заметно увеличилось количество машин, значит, люди живут богаче.
Что касается учителей, то их зарплаты, конечно, не соответствуют сегодняшнему дню. Они вынуждены работать на 1,5-2 ставки. У преподавателя с выс-шей квалификационной категорией ставка 3995 рублей. Средняя зарплата по лицею у нас – 7500 рублей. 
Антон, студент:
— Стали. Калуга с каждым годом хорошеет. Приятно в этом городе жить. Стипендию я не получаю, зато нашел подработку на 1,5-2 тысячи рублей в неделю.
Ольга, делопроизводитель:
— Лучше от чего становится? Оттого, что зарплату поднимают, а у нас ее сто лет не поднимали. Так что лучше я жить не стала.

Компетентное мнение
Николай Любимов, исполняющий обязанности городского головы Калуги:
— Сейчас в Калуге средняя зарплата составляет 10800 рублей, за год она выросла на 30%. Думаю, что официальная цифра даже ниже, чем на самом деле, потому что не все предприятия, к сожалению, показывают «белую» зарплату.
Причины роста, естественно, заключаются в развитии экономики, оживлении работы городских предприятий, которые сейчас обеспечены заказами, и инвесторов, которые пришли в город. Это заставляет предприятия реально бороться за рабочую силу, удерживать ее у себя и зарплатой, и социальными программами. Это как раз то, что нужно для города.
Темпы роста по объему инвестиций в городе тоже очень впечатляющие — около 115 процентов. Ожидается, что в следующем году они будут не меньше. Сейчас в город обращаются инвесторы с интересными предложениями по строительству жилья, развитию сферы услуг, гостиничного сервиса, торговли. С наиболее перспективными из них город будет работать. Нас особо интересует строительная отрасль. Оживление в этом секторе позволит обеспечить квартирами людей, которые будут переселяться в Калугу для работы на строящихся предприятиях.

Надежда ЮШИНА, Андрей ГУСЕВ. Фото Георгия ОРЛОВА.


Автор: Vik
Опубликовано: 25.09.2007 16:00 0 2975
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев