$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Янковскому в Калуге лечили зубы

Опубликовано: 20.05.2009 15:20 0 1055

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался сегодня утром на 66-м году жизни в одной из московских клиник. Долгое время Янковский страдал раком поджелудочной железы, и врачам не удалось спасти его. Церемония прощания с народным артистом состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком. С Калугой этого воистину народного актера связывают съемки фильма «Филер», которые прошли в нашем городе зимой 1987 года.
Главные роли в этой картине сыграли Олег Янковский и Александр Абдулов. Одну из сцен с Олегом Янковским снимали у Художественного музея, напротив Областной стоматологической поликлиники. Актер, одетый в черную шинель учителя гимназии, стоял на улице и о чем-то разговаривал с режиссером. Вдруг к ним подошли два врача из поликлиники. Получив автограф, один из врачей ушел. А со вторым Янковский о чем-то продолжил беседовать. При этом актер показывал доктору на свою правую щеку. Через некоторое время все увидели, как врач взял Янковского за локоть и бережно повел его в поликлинику. На съемочной площадке актер появился минут через 15. При этом он задумчиво потирал все ту же правую щеку.
Сцену, где Янковский встречается с Абдуловым, снимали на Воробьевке, у знаменитой в те времена бани (сейчас там расположена ГИМС). По сюжету слегка нетрезвый герой Абдулова должен выйти из бани, завернутый в одно полотенце. Он проходит метров пять, затем обнимается с идущим навстречу героем Янковского. А на улице - 15 градусов мороза. По команде режиссера Абдулов делает то, что ему полагается по роли. Режиссер требует снять дубль. Янковский остается стоять на тротуаре, а Абдулов возвращается в баню. В это время к актеру подбегает девушка из съемочной группы, подносит ему стакан с водкой и бутерброд… После второго и третьего дублей девушку видят опять со стаканом и бутербродом, после четвертого - тоже… Холодно же! После пятого дубля Абдулов уже не может открыть дверь в баню и по этому поводу сильно, на всю улицу, матерится.
Но в фильм эта сцена не попала...

1987 год. Съемки "Филера" у художественного музея Калужской области

Янковский договаривается с врачом областной стоматологии о лечении.

Фото автора, 1987 год.

Фильмография актера.
 Щит и меч [1967]
 Служили два товарища [1968]
 Жди меня, Анна [1969]
 Я, Франциск Скорина... [1969]
 О любви [1970]
 Операция "Хольцауге" [Белая земля] [1971]
 Гнев [1974]
 Под каменным небом [1974]
 Премия [1974]
 Сержант милиции [1974]
 Зеркало [1975]
 Мой дом - театр [1975]
 Полковник в отставке [1975]
 Чужие письма [1975]
 72 градуса ниже нуля [Семьдесят два градуса ниже нуля] [1976]
 Длинное, длинное дело [1976]
 Доверие [1976]
 Сентиментальный роман [1976]
 Сладкая женщина [1976]
 Слово для защиты [1976]
 Обратная связь [1977]
 Обыкновенное чудо [1977]
 Мой ласковый и нежный зверь [1978]
 Тот самый Мюнхгаузен [1979]
 Мы, нижеподписавшиеся [1981]
 Шляпа [1981]
 Влюблен по собственному желанию [1982]
 Ностальгия [1983]
 Дом, который построил Свифт [1983]
 Поцелуй [1983]
 Два гусара [1984]
 Храни меня, мой талисман [1986]
 Филер [1987]
Крейцерова соната
[1987]
 Полеты во сне и наяву [1988]
 Убить дракона [1988]
 Мой двадцатый век [1989]
 Цареубийца [1991]
 Сны о России [1992]
 Тьма [1992]
 Я - Иван, ты - Абрам [1993]
 Mute Witness [Немой свидетель] [1994]
 Роковые яйца [1995]
 Первая любовь [1995]
 Терра инкогнита [1995]
 Агнус Дей [Agnus Dei] [1996]
 Ревизор [1996]
 Алиса [1998]
 Райское яблочко [1998]
 Китайский сервиз [1999]
 Человек, который плакал [2000]
 Приходи на меня посмотреть [2000]
 Бременские музыканты и Co [2000]
 Бременские музыканты [2001]
 Любовник [2002]
 Бедный, бедный Павел [2003]
 Влюблен по собственному желанию 2 [2006]
 Избранник [2007]
 Буги на костях [2007]
 Иван Грозный и митрополит Филипп [2008]
 Анна Каренина [2008]
 Стиляги [2009]
Автор: Константин ИВАНОВ, фото автора.
Опубликовано: 20.05.2009 15:20 0 1055
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев