$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге сняли фильм о слепых

Опубликовано: 25.09.2007 12:11 0 2973
директор библиотеки Мария Коновалова
Калужская областная библиотека для слепых приняла  участие в научно-технической конференции «Космонавтика, радиоэлектроника, геоинформатика». Конференция прошла в Рязани, на родине Циолковского, в дни 150-летнего юбилея великого ученого. На конференции состоялась презентация книги «В Калугу к Циолковскому» (изданной в том числе и по Брайлю) и документального фильма «Вопреки».
Фильм снят совместно с телеканалом «Культура» и домом-музеем Циолковского в Калуге. Он о том, что жить можно и нужно вопреки трудностям жизни, вопреки ударам судьбы. Циолковский не слышал, плохо видел, был чудаковат. Мир, казалось бы, закрыл для него свои двери. Но великого калужанина по праву можно называть отцом космонавтики. Это все знают. Сейчас в России  около 300 тысяч слепых и слабовидящих людей и столько же слабослышащих.
— Хотелось бы, — говорит директор библиотеки Мария Коновалова, — чтобы общественность имела представление о том, как они живут, что делают. На конференции собрались люди, работающие в космической отрасли, ученые с мировыми именами. Но то, что делаем мы, стало для них открытием. Книга была просто нарасхват. Меня поразило и то, как люди реагировали на фильм. Зрители были потрясены.
— Наша библиотека была награждена одной из 15 юбилейных медалей конференции, — с гордостью говорит Коновалова.
На вопрос: «Каковы ваши планы на будущее?» Мария Павловна отвечает:
— Мы планируем издать автобиографию Циолковского, рассказы о нем, чтобы люди с ограниченными возможностями могли на этом удивительном примере понять, как они могут социально адаптироваться в обществе.
Константин ОВЧИННИКОВ
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Автор: Vik
Опубликовано: 25.09.2007 12:11 0 2973
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев