Под «шариком» появится парковка

Опубликовано: 03.07.2007 13:41 1 5181


Статусный, как принято сейчас говорить, район во многом определяет впечатление от Калуги. Это до сих пор основной въезд в город, именно его видят те, кто приезжает в областную столицу со стороны Козельска и Анненок. Наверное, поэтому отношение к району серьезное, первоначальный вариант застройки ранее уже рассматривался и был отправлен на доработку. Окончательный вариант представил архитектор Игорь САВИЧЕВ.
Еще не так давно многие местные деятели и краеведы ратовали за то, чтобы сохранить в Калуге несколько охраняемых зон, и у будущих поколений горожан осталось хоть какое-то представление о том, каким был город в прошлом. Смоленка для этого подходила очень кстати. Но времена поменялись, и архитектор предложил общую концепцию, выработанную с учетом всех замечаний: застроить этот район домами в бело-желтой гамме. В общей сложности на участке в полтора гектара, внизу у памятника 600-летия Калуги и по левую сторону Смоленской улицы, построят около 240 квартир. В цокольных этажах будут, естественно, размещаться офисы, а для отдыха местным жителям разобьют бульвар. Под самим «шариком», на площадке перед которым любят отдыхать калужане, сделают парковку для автотранспорта.
Вялое, в общем-то, обсуждение проекта закончилось несколькими пожеланиями к разработчикам и надеждой на появление заинтересованного инвестора. Он претворит в жизнь появление очередного в Калуге микрорайона с элитным жильем, причем, по всей видимости, очень дорогим. А хотелось бы чего-то иного.
Среди прозвучавших реплик, связанных с проектом, была и довольно неожиданная: а не помешает ли стоящая на Смоленке церковь жильцам будущих новостроек? Ведь в церкви на службах звонят колокола, и кому-то этот звук может быть неприятен. Этого оппонента старались убедить тем, что в конце-концов можно тройные стеклопакеты поставить в окнах, а звон колоколов вообще-то даже лечит. Но доводов явно не хватало. Хоть церковь сноси…
Что будет в будущем с правой стороной Смоленки, где сейчас уже идет интенсивная разнокалиберная частная застройка, на этом градостроительном совете тоже не обсуждалось. Но может получиться и так, что все усилия наших архитекторов сделать въезд в город красивым, сойдут на нет из-за частных особнячков и домиков, перечеркивающих будущую красоту. Ведь именно они будут стоять на спуске к набережной. Да и строящийся мост с будущей транспортной «супер-развязкой» может во многом поменять наши сложившиеся представления о городском масштабе.
Андрей Гусев.
Фото Георгия Орлова.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 03.07.2007 13:41 1 5181
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев