Каждая седьмая машина угнана за рубежом

Опубликовано: 03.07.2007 09:06 0 5454

 

 

 

Став счастливым обладателем иномарки или «Жигулей» последней модели, хозяин авто зачастую и не подозревает, что купленная им машина числится в международном угоне.

 


— Неприятные сюрпризы, как правило, начинаются при постановке автомобиля на учет, — рассказала нам руководитель калужского филиала Интерпола Зоя ЕРМАКОВА. — Тут-то и выясняется, что у машины темное прошлое. Сотрудники ГИБДД могут остановить автомобиль на дороге, проверить — числится ли он в угоне. Если числится, то на машину тут же накладывается арест.
Дальнейшая судьба «арестанток» такова: их фотографируют эксперты-криминалисты и все документы на машину направляются в Интерпол. Стоять на штрафстоянке автомобилю приходится до тех пор, пока бывший владелец-иностранец не сообщит о своих намерениях. Если он захочет вернуть автомобиль, то калужанину придется доказывать в суде право собственности на купленную машину. Но, по словам Ермаковой, опыт показывает, что бывшие владельцы угнанных иномарок практически всегда отказываются от возврата машины, так как это слишком дорого. В таких
случаях авто возвращается новому владельцу.
Кстати, сегодня наштрафстоянках области находится 67 арестованных машин. Все они были когда-то угнаны и переправлены в Калужскую область из-за рубежа.

Интерпол занимается розыском не только преступников, но и угнанных за рубежом и проданных в России автомобилей.
Сегодня мы расскажем, что делать бедолагам, купившим машину с темным прошлым.
Итак, пока зарегистрированный за вами автомобиль числится в розыске, вы не считаетесь его собственником, даже если честно приобрели машину. Приобретатель и собственник - это разные юридические понятия. Когда-то ваша машина принадлежала другому человеку, и теперь он на нее претендует. Ни продать, ни подарить машину, ни выехать за границу на ней вы не сможете.
Если в течение 5 лет такую машину не востребуют, то по истечении этого срока можно будет восстановить свои права на авто через суд.
Есть и другой способ стать собственником спорной машины. Надо сделать фотокопии агрегатных номеров угнанного автомобиля, пройти экспертизу и дождаться ответа по каналам Интерпола: будет ли хозяин-иностранец требовать возврата машины?
Как правило, бывшие владельцы угнанных автомобилей от них отказываются. Ведь страховку они уже получили. В свою очередь, страховые компании тоже не жаждут возврата машины: это слишком дорого в сравнении со стоимостью иномарки. Остается один претендент на машину - это вы! После получения «отказных» сведений из Интерпола можно смело обращаться в суд с иском о признании автомобиля своей собственностью.
Надежда ЮШИНА.

 

 

 

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 03.07.2007 09:06 0 5454
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев