Калужский губернатор сказал Путину приятное

Опубликовано: 01.01.2015 14:58 30 16365
Калужский губернатор сказал Путину приятное

- Слушаю, Анатолий Дмитриевич, чем порадуете?
- Владимир Владимирович, я как раз с этого хотел начать, в Вашей напряжённой работе что-нибудь приятное сказать. – такими словами началась рабочая встреча калужского губернатора с Президентом России 30 декабря.

Аэропорт для инвесторов

Главным достижением ушедшего года губернатор назвал прием первого технического рейса в реконструированном аэропорту «Калуга». 
- ... так что имейте в виду, теперь здесь недалеко есть хороший аэропорт. – говорит Путину Анатолий Артамонов. По его словам в начале 2015 года должны быть получены все сертификационные документы, и аэропорт начнёт работать.

Что характерно: и Путин и Артамонов говорили об аэропорте не как новом виде транспорта для калужан, а как о факторе инвестиционной привлекательности региона. 
- Да, они (инвесторы) всё время нас об этом просили. Больше того, у нас во многих соглашениях было прописано, что мы это всё сделаем. Теперь сняли камень с души и выполнили перед ними это обязательство. – сказал губернатор.

Затем губернатор было развернул дискуссию на направление искусства, но президент мягко вернул губернатора к экономической проблематике.

Артамонов пожаловался, что из-за 16% снижения продаж легковых автомобилей область по промышленности завершила год пусть с ростом, но чуть более 2%. По словам губернатора, если бы автопром сработал на уровне прошлого года, промышленный рост составил бы целых 12%.

Роботы вместо доярок

А вот в сельском хозяйстве, по мнению А.Артамонова, в области все хорошо. Самый амбиционный проект - строительство ста роботизированных ферм, где нет доярок, а всё делает робот: «уже 142 заявки имеем на этот проект, и он успешно реализуется».

Также развивается тепличное хозяйство: недавно введено в эксплуатацию 20 гектаров производства овощей на закрытом грунте. А всего в области планируется построить теплиц на 87 гектаров.

Инвестиции идут

По предварительным оценкам рост инвестиций за 2014 год составит около 7%. В ушедшем году введено в эксплуатацию 12 крупных предприятий, среди которых завод по производству цемента и фармацевтическая фабрика.

Идут переговоры о реализации в Калужской области новых крупных проектов. В 2015 году планируется запустить более десятка новых производств в автомобильной и строительной отрасли. В частности, «мы вводим завод по производству двигателей, который, помните, мы обсуждали с Мартином Винтекорном [председателем правления концерна «Volkswagen AG»]».
С учетом сложившейся экономической ситуации Артамонов готов компенсировать часть затрат инвесторам путем налоговых послаблений.

Рождаемость в области растет, но умирает все равно больше

- Что касается демографии, то в общем тренде мы как бы идём со всей страной – рождаемость растёт. Однако, 
«Мы пока ещё, если говорить о естественном приросте, положительного показателя не добились, но всё-таки рождаемость растёт, а смертность сокращается. И потихоньку смыкаются эти ножницы. Наверное, ещё года три нам потребуется, для того чтобы это произошло, как минимум.»

При этом в Калугу продолжают активно ехать мигранты, причем не только из стран ближнего зарубежья, но и из других российских регионов.

Поддержка семей

По словам Артамонова, согласно региональному законодательству, для семей от трёх и более детей предоставляется или жильё, или участок обустроенный, где есть вся инженерная инфраструктура: дороги, газ, вода, электричество.

При этом губернатора удивило то, что половина примерно многодетных семей желает именно получить участок и строить свой дом, и только половина соглашается на получение квартиры.
В Калужской области срок получения детского пособия продлен с полутора обязательных лет на федеральном уровне до трех лет.

- Я сам рос в многодетной семье, считаю, что маленького ребёнка до трёх лет водить в детский сад не совсем правильно, пусть дома окрепнет, - сказал губернатор.

Поинтересовался президент и детскими садиками.

- У нас для детей с трёх до семи лет очереди нет, уже два года этой проблемы у нас нет, но за счёт того, что мы каждый год всё вводим и вводим новые места в детских садиках. С двух до трёх лет – там есть очередь, но всё-таки за счёт того, о чём я говорил, у нас конфликтных ситуаций на этот счёт нет.

 

Напомним, что по итогам года Артамонов стал вторым в рейтинге эффективности губернаторов, составляемым Фондом развития гражданского общества.

 

 

 

 

 

По материалам отчета с официального сайта Президента РФ "Рабочая встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым"

То, о чем мы не можем говорить здесь, читайте в нашем телеграм-канале https://t.me/kp40ru. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте свое!

Опубликовано: 01.01.2015 14:58 30 16365
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев