$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Николай Любимов хочет, чтобы в Калуге не было бедных

Опубликовано: 28.08.2007 17:23 0 3222


Наше интервью с исполняющим обязанности городского головы Николаем ЛЮБИМОВЫМ откладывалось не один раз. В плотном рабочем графике градоначальника не находилось времени для ответа на несколько вопросов. Но накануне Дня города Николай Любимов все же встретился с корреспондентом «Калужского перекрестка».

Расскажут люди
— Николай Викторович, вот уже  почти два месяца, как вы сменили кресло областного министра на новую должность. Как вам на ней работается?
— Оказывается, должность министра куда менее хлопотная (улыбается). Я тогда имел дело с абстрактными экономическими процессами — денежной массой, бюджетным регулированием, индексом промышленного производства. Теперь же, находясь на должности и.о. городского головы, мне приходится руководить большим коллективом, иметь дело с реальными проблемами живых людей. Сейчас вникаю в текущие городские проблемы. Чем больше я работаю на новой должности, тем больше понимаю, сколько открывается перспектив, как много можно сделать для родного города.
— Вы достаточно часто ездите во дворы, лично общаясь с калужанами. Какой в этом смысл? Не лучше бы было, если бы этим занимались представители городского головы на местах или другие чиновники управы?
— В городских структурах я работаю недавно. Встреча с калужанами во дворах — бесценный опыт, который дает понимание глубины тех проблем, с которыми сталкивается городское хозяйство.
С одной стороны, я принимаю дела, вникаю в городские проблемы, знакомлюсь с людьми. С другой стороны, осенью нам предстоят выборы способов управления домом в полутысяче многоквартирных домов. Встречи — лучшая подготовка к этому.

«Калужанам не хватает общения с властью»
— А как калужане реагируют на такие встречи?
— Люди в один голос говорят о том, что власть уделяет им недостаточно внимания. Калужанам не хватает общения с властью, они открыто говорят о том, что город не всегда советуется с ними в принятии каких-либо важных решений. Калужан волнуют проблемы не только их домов, дворов, они живо реагируют на общегородские проблемы.

«Чиновники должны оперативно реагировать на жалобы»
— Николай Викторович, какие ключевые проблемы вы выделили для себя в деятельности городской управы, что необходимо изменить, перестроить?
— Я считаю, что городская управа сейчас — это закрытая, непрозрачная для калужан структура. Калужанам непонятны механизмы принятия решений в стенах управы, проведение конкурсов, аукционов, планирование бюджета.
При этом калужане должны принимать непосредственное, активное участие в формировании планов ремонта дорог, дворов, домов и подъездов. Для этого мы проводим личные встречи во дворах, с этой целью мы организовали в городской управе горячую телефонную линию. С этой же целью мы издали «Каталог услуг городской управы». Я ставлю перед собой задачу добиться того, чтобы чиновники оперативно реагировали на обращения калужан, профессионально выполняли свою работу, и я добьюсь этого.
— Это главное?
— Да. Но еще бы я выделил жесткий контроль за подрядчиками. Ведь как у нас бывает? Нужно произвести плановый ремонт. Проводим конкурсы, как и полагается по закону. А подрядчик делает работу некачественно, экономит, а проще говоря, ворует материалы. И получается — на бумаге подъезд или дорога отремонтированы, а реально через месяц все начинает сыпаться. За некачественное выполнение подрядных работ мы будем отстранять от дел. Хочешь работать на городском заказе — изволь работать честно и качественно.

«Область будет уделять больше внимания Калуге»
— Какими вам видятся взаимоотношения областной власти с областным центром?
— К счастью, у нас в области сложилась стабильная ситуация, когда между региональной властью и областным центром нет противоречий. Между Калугой и областью существует тесная взаимосвязь: и Калуга зависит от области, и регион зависит от экономики областного центра. В нашем городе сосредоточена фактически вся промышленность, здесь проживает наиболее активное население. И мы будем добиваться того, чтобы Калуге, как областной столице, уделялось особое внимание.

«Инвестиции — только импульс для развития»
— Николай Викторович, вы один из тех людей, кто долгое время определял экономику области, привлекал к нам иностранных инвесторов. В чем вы теперь видите свою основную задачу?
— Да, уже проделана большая работа, но инвесторы и инвестиции для нас не самоцель. То, что в Калугу пришел «Volkswagen», вовсе не означает, что город сам собой превратится в рай на земле. Инвесторы — это только средство для того, чтобы Калуга стала городом обеспеченных людей.
Я вижу свою задачу в том, чтобы в Калуге не было бедности, тем более  — нищеты.
Для нас ценно не только то, что серьезные инвесторы — это новые технологии. Для нас значимы принципиально другие вещи. Вот директора калужских промышленных предприятий в связи с будущим появлением крупных конкурентов уже сейчас вынуждены повышать заработную плату рабочим, и они будут это делать.
Во дворах мне часто задают вопрос, не будет ли строительство «Сити-парка» строительством для сотрудников завода «Volkswagen». Первоначальный проект и впрямь предусматривал платный вход и прочие ограничения для простых горожан. Но мы добились того, что это будет местом отдыха, доступным для всех, чтобы калужане могли прийти с детьми и бесплатно посетить игровые и спортивные комплексы, погулять, да и просто интересно провести время. Ни один инвестор не начнет работать в Калуге, если это не будет идти на пользу всем горожанам.

«Наше наследие надо сохранять»
— У вас в Калуге есть свои любимые места?
— Наверное, как у многих горожан — площадь Победы, парк Циолковского. Конечно, улица Салтыкова-Щедрина, это улица детства, я на ней много времени проводил. Город я знаю весь, он для меня целостным представляется.
Я думаю, что любой калужанин, который любит родной город и вырос в нем, не может желать, чтобы он стал безликим. Есть много мест, которые составляют душу Калуги. Все эти улочки — Знаменская, Воскресенская, Старый Торг, Присутственные места. Калужане потому и калужане, что выросли и живут среди такой архитектуры. Этого лишиться просто нельзя. Люди тогда станут другими, у горожан исчезнет что-то, что формирует их как личностей. Это будет просто население, которое просто стремится к какой-то бизнес-цели.

Завершая разговор
— Николай Викторович, а в какой Калуге вам самому хотелось бы жить?
— Прежде всего, в городе, где люди нормально обеспечены, а не едва сводят концы с концами. В городе, где старики получают достойное содержание, а не вынуждены продавать последнее, чтобы выжить. В городе, где нет бомжей и наркоманов. В городе, где молодежь активно работает, культурно отдыхает и, что очень важно, уважительно относится к старшим.
Калуге есть чем гордиться — и в плане истории, и в плане культуры. А самое главное — в плане традиций общения между людьми. Важно помнить: мы друг другу — не чужие. Мы все одна семья под названием «калужане». Давайте любить и уважать друг друга, помогать друг другу.
Андрей ГУСЕВ.

Автор: Виктор
Опубликовано: 28.08.2007 17:23 0 3222
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев