Как идет капитальный ремонт в Калуге?

Опубликовано: 21.08.2007 16:02 0 3112

Исполняющий обязанности городского головы Николай Любимов выезжал по конкретным адресам, где проводится капитальный ремонт. На улице В. Никитиной ведутся работы по ремонту металлической кровли на пяти двухэтажных домах 1959 года постройки — №№ 12, 14, 16, 18, 20. Старые стропильные конструкции на крыше тоже меняются. На трех из пяти домов крыши уже полностью отремонтированы.
— Течь не будет? — поинтересовался Любимов у строителей.
— Не будет. Гарантию даем 5 лет.
Закончить работы строители обещали в течение трех недель.
— Если погода позволит, — внес коррективы и.о. городского головы и попросил внимательнее относиться к просьбам и претензиям жильцов.
А увидев собственными глазами состояние домов, Николай Любимов заметил, что поменять кровлю на крышах мало. Ему показали и воду в подвалах, поднявшуюся до самых ступенек, и разваливающиеся стены.
— С крыш мы только начали, — объяснил директор МУП «УК МЖД Октябрьского округа» г. Калуги Юрий Мальцев. — Впереди ремонт сетей и подъездов. Но дома настолько старые, что надо менять весь стояк. А жители часто сопротивляются, не дают поднимать полы.
Дом № 59 по улице Ленина еще старше домов на улице В.Никитиной: его построили в 1956 году. В нем проведен внутренний ремонт, ведутся работы по замене центрального отопления, включая замену стояков, разводки, радиаторов, замену холодного водоснабжения. В следующем году планируется капитальный ремонт протекающей крыши и фасада: здание не красит центр города. Сейчас в доме осталось лишь две квартиры, с владельцами которых пока не удалось договориться о замене старых коммуникаций.
— У многих в квартирах сделан евроремонт, стояки гипсокартоном зашиты, надо вскрывать, — пояснил всю сложность ситуации Юрий Мальцев. — Оставлять недопустимо — постоянно трубы прорывает. Но хозяева квартир в таком случае требуют возместить им затраты, которые они понесут при восстановлении порушенного интерьера. Видимо, эту проблему придется каким-то образом решать.
Без активного участия жителей не обошлось и в этот раз. Они высказывали свои мнения насчет ремонта, состояния подъездов и подвалов, благоустройства территорий, воспользовавшись присутствием у них в доме первого лица Калуги. Как водится, все высказанные замечания чиновники взяли на контроль.
Константин ОВЧИННИКОВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Кстати
На то, чтобы реконструировать весь комплекс ветхого жилья в городе, необходимо порядка 8 млрд. рублей. Для сравнения: весь городской бюджет составляет всего 3 миллиарда.
— В следующем году мы планируем получить из средств федерального бюджета около 800 миллионов рублей на проведение капитального ремонта,  — говорит Николай Любимов. — Эти деньги помогут нам увеличить объем работы.
Фонд на ремонт ветхого жилья помимо федеральных и региональных средств формируется также и за счет отчислений с квартплаты жильцов. Но эти «инвестиции» очень малы. Так, жильцы дома № 12 по ул. Никитиной за год накопили всего 11 тысяч рублей на капремонт. А объем средств, пошедших на замену центрального отопления в доме № 59 по ул. Ленина, составил более 2 миллионов.
Автор: Виктор
Опубликовано: 21.08.2007 16:02 0 3112
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев