На Угре произошло Великое Стояние

Опубликовано: 20.08.2007 10:47 0 3559

Инсценировку великого события отечественной истории, произошедшего 527 лет назад, показали участники этнографического праздника «Великое стояние на Угре», состоявшегося в минувшую субботу.

Известно, что это событие было переломным в противостоянии Руси и Золотой Орды и привело к началу быстрого освобождения от господства монголо-татар. А появление, по легенде, над местом событий самой Пресвятой Богородицы послужило возникновению на Угре Пояса Богородицы, защищающего с тех пор Россию от иноземных захватчиков.
Этот этнографический праздник уже в шестой раз организует и проводит народный мастер Александр Бойко. Не находя ощутимой поддержки от городских и областных ведомств по культуре энтузиасту удается главное  – воссоздать тот дух, который отличал наших предков, боровшихся за свою независимость.
Наш праздник проводится силами энтузиастов, рассказывает Александр Бойко. Ощутимой поддержки мы от государственных организаций не получаем, удается привлекать на него лишь тех людей, кто интересуется и занимается народным творчеством и не равнодушен к своей истории. Два года назад мы привезли на это поле памятный камень, но так и не смогли на нем выбить надпись, потому что средств не нашлось. Но праздник все-таки живет, он уже проходит седьмой раз. Сейчас мы подумываем о создании общественной организации, которая занималась бы организацией мероприятий в местах, относящихся к Поясу Богородицы. Я думаю, она могла бы стать даже межрегиональной, а праздник, посвященный Великому Стоянию на Угре, таким же брэндовым для Калужской области как праздник на Куликовом поле или реконструкция Бородинского сражения.
Для "поля боя" традиционно выбирают место у железнодорожного моста через Угру. Тут разместились ряды с изделиями ремесленников
мастеров народных промыслов, импровизированная автостоянка  и зрители. Несмотря на то, что приехать сюда можно только на рейсовом автобусе, желающих отдать дань уважения нашим предкам набирается достаточно. В основном, это люди, увлеченные отечественной историей.  Но на этот раз было и много молодежи. У столиков калужских славян выстроилась целая очередь, почему-то состоявшая преимущественно из девушек, которые примеряли на себя шлем с кольчугой. Между прочим, этот «боевой наряд» весит целых 16 килограммов. Но красавиц это не смущало, они старались твердо держаться на ногах и широко улыбаться, позируя для своих друзей, которые их увлеченно фотографировали. 
Уже несколько лет в  празднике  принимают участие калужские клубы «Бушма» и «Сварог», специализирующиеся на реконструкции событий из боевого прошлого России. Делают они это на чистом энтузиазме, не получая за участие в инсценировках ни копейки. Возможно, поэтому ряды «ратников» от праздника к празднику редеют.
Мы считаем, что помогаем таким образом сохранять историческую память. Ребята, которые занимаются у нас, увлечены историей. Это помогает им держаться на чистом энтузиазме. Город, к сожалению, на такую работу не выделяет ни копейки, - рассказал постоянный участник праздника на Угре из клуба «Бушма» Александр Карпов. Сами изготавливаем доспехи. Кольчугу можно сделать где-то за месяц. Весит она килограммов 8, а полное снаряжение килограммов 35. Можно и больше, но наши воины старались облегчить вес боевого снаряжения, чтобы было легче передвигаться по полю сражения.
Мы часто принимаем участие в ролевых играх, причем не только исторических и патриотических, играем и фэнтези. Ездим и в другие города, если деньги есть. Но, к сожалению, нашему клубу в Калуге никто не помогает. Если бы какие-то организации или бизнесмены нами заинтересовались, тогда можно было бы более масштабные инсценировки показывать, было бы больше соответствия. Пока нам приходится выживать самостоятельно.
Усилия Александра Федоровича Бойко тоже многими чиновниками и даже краеведами воспринимаются скептически. Некоторые говорят, что организатор праздника грешит против исторической правды
на самом деле Великое стояние проходило якобы не на этом месте, а в 10 километрах выше по Угре. Другие что слишком мал еще масштаб фольклорного праздника, чтобы делать его брэндовым. Но все сходятся во мнении, что
Великое Стояние на Угре имеет даже более серьезное значение, чем Куликовская битва.
Солидарен с этим и начальник городского управления культуры Олег Акимов, которого мы увидели на этом празднике.
— Великое стояние вполне заслуживает того, чтобы сделать его даже областным праздником,
принялся размышлять Олег Владимирович. И в этом я согласен с Александром Константиновичем Бойко.  Но для этого нужны большие средства. Тогда можно было бы, к примеру, проводить здесь сразу несколько мероприятий в один день. Кроме реконструкции сражения это могут быть и ярмарка меда, проходящая в Калуге на площади Старый торг, и концерты фольклорных коллективов и даже что-то вроде рок-фестиваля с участием групп, творчество которых основано на фольклоре. Мы со своей стороны постараемся уделять этому празднику  более серьезное внимание. Возможно, в будущем и средства найдем. Тогда и народ сюда поедет, чтобы увидеть не только сражение.

Справка
 «Великое стояние на Угре» 1480 года - военная кампания, продолжавшаяся почти 6 месяцев, в которой столкнулись стратегические планы двух крупных военачальников  16-го века: хана большой Орды Ахмата, пытавшегося сохранить власть над Москвой, и царя Ивана 3-го.
Победа, одержанная русскими войсками в этом военном противоборстве, положила конец монголо-татарскому игу, господствовавшему на Руси почти 250 лет. Молоде Московское государство получило независимость.
Главным моментом кампании стала битва, происходившая близ устья Угры 8-11 октября 1480 года. Здесь ордынское войско намеревалось переправиться и идти на Москву, но встретило ожесточенное сопротивление. Сражение было проиграно ханом Ахматом с большими для него потерями. Следующие попытки форсирования реки также не принесли ему удачи. Хан утратил стратегическую инициативу, вступил в переговоры с московским царем, отступил от угорских берегов и вскоре был убит своими соперниками в борьбе за власть.
События на Угре происходили ровно через 100 лет после Куликовской битвы, ослабившей, но не сбросившей монгольское иго. Победа на Угре привела к его крушению.
Андрей Гусев.
Фото автора. 



Автор: Виктор
Опубликовано: 20.08.2007 10:47 0 3559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев