Зоозащитники просят не спасать галчат

Опубликовано: 14.06.2013 12:51 20 8271
Зоозащитники просят не спасать галчат
Зоозащитники Калуги на днях через социальные сети обратились к горожанам с просьбой: не спасать птенцов галок, потому что они в спасении вовсе не нуждаются.

- Сейчас идет массовый вылет птенцов-слетков у врановых, в частности, у галок, - поясняет руководитель биологического кружка Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА. - У калужан в связи с этим началась массовая акция спасения «несчастных, брошенных птенчиков». К нам каждый день поступает до 20 звонков по «спасенным» галчатам. Люди, увидев на улице, на дорожке, на траве галчонка, который учится летать, решают, что птенец подвергается смертельной опасности, бросаются ему на помощь, забирают птаху и начинают бегать по ветклиникам или звонить нам с вопросом: «Что делать?»

Ответ на этот вопрос Вероника дает однозначный: вернуть птенца на место и чем быстрее, тем лучше. Дело в том, что галки - птицы коллективные, они всей стаей наблюдают за своими детенышами, охраняют их. И если галки видят, что их птенцов подбирают и уносят, то переходят от простого созерцания к продуманной агрессии по отношению к людям.

- Год назад нас просил о помощи один городской детсад, - рассказывает зоозащитница. – Рассерженные птицы не давали проходу ни детям, ни взрослым. Работники детсада перемещались по территории, прикрывшись крышками от кастрюль и даже кастрюлями. Заведующей садика пришлось звонить в МЧС, а потом и к нам с просьбой избавить их от пернатой напасти. Позже выяснилось, что галки рассвирепели после того, как их птенцов стали «спасать» люди, подбирая и унося в неизвестном направлении.
Опубликовано: 14.06.2013 12:51 20 8271
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев