«Мир гитары» начался с блюза

Опубликовано: 27.05.2013 15:38 0 3955
«Мир гитары» начался с блюза
В субботу, 25 мая, в одном из ночных музыкальных клубов Калуги стартовал ежегодный фестиваль «Мир гитары». И хотя официальное открытие состоится лишь в понедельник, 27 мая, этот вечер стал громким и неожиданным джазово-блюзовым прологом фестиваля.

Калужский гитарист, джазовый просветитель Олег ЩЕГОЛЕВ подготовил для этого вечера программу из сложных джазовых композиций, которые исполнил под демозапись.

- К сожалению, сегодня никто не может мне помочь в моих музыкальных исканиях, - то ли сказал всерьез, то ли пошутил перед выступлением наш земляк гитарист-виртуоз. - Поэтому мне приходится играть пока под «минусовки». Но надеюсь, что когда-нибудь, у меня появятся достойные, нестандартно мыслящие компаньоны, которые смогут меня поддержать на любых площадках.
 
Выступление Щеголева было лаконичным. Его проводили бурными аплодисментами. И затем на сцене появился долгожданный польский гитарист-блюзмен Лешек ЧИХОНЬСКИЙ (на фото) в сопровождении клавишника, бас-гитариста и барабанщика. С первых звуков стало понятно - на сцене гении. Музыканты были настолько обаятельными во всем: в музыке, в манерах, в общении со слушателями, что не оставили зрителей равнодушными, даже более, влюбили присутствующих калужан в Польшу, в ее музыку и в ее музыкантов.
 
Выступление знаменитого на весь мир блюзмена продолжалось полтора часа. Поляки с первой композиции завели зал. А потом и довели всех до полного экстаза. Каждую композицию Чихоньский комментировал на русском языке. Когда не мог подобрать нужных слов, ему помогали зрители.
 
- Мы хотим объединять людей музыкой, никакой политики, язык музыки гораздо понятнее, - сказал Лешек Чихоньский.

- Польские и русские - братанцы! - восторженно воскликнул бас-гитарист группы Чихоньского в конце выступления, и началось братание публики с музыкантами.

В то же время жаль, что в нынешнем году не получилось захватывающего городского шоу, которое должно было ознаменовать выход «Мира гитары» из концертных залов на открытое пространство, как задумывал ранее организатор фестиваля Олег АКИМОВ.

- Мы планировали большое гитарное шоу на Театральной площади, - пояснил художественный руководитель «Мира гитары». - Предполагали перенести в Калугу идею большого гитарного фестиваля, который Лешек Чахоньский ежегодно устраивает в польском Вроцлаве с участием тысяч гитаристов-любителей со всего мира. В этом году там 1 мая собралось рекордное их количество - больше шести тысяч. Под руководством Лешека они исполнили знаменитый хит Джимми Хендрикса «Hey Joe». По ряду не зависящих от нас причин – не получилось. Но мы непременно это сделаем в будущем году, - все таки обнадежил публику Акимов.

По его признанию, такого, с одной стороны, камерного, а с другой - очень яркого, старта фестиваля за все 16 лет его существования еще не было.

Официальное открытие XVI Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» в Калуге ознаменуется 27 мая выступлением оркестра Musika Viva и одного из лучших классических гитаристов России Дмитрия ИЛЛАРИОНОВА, который исполнит сюиту, написанную специально для фестиваля Алексеем РЫБНИКОВЫМ. Выдающийся российский композитор, автор мировых хитов «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» также планирует принять участие в первом дне фестиваля. Еще одной звездой, открывающей 16-й фестиваль, станет датский гитарист-виртуоз Хенрик АНДЕРСЕН.

«Мир гитары» продлится до 31 мая. В этом году в Калугу съедутся музыканты из 20 стран мира. «Мир гитары-2013» обещает быть рекордным по количеству обладателей премии «Грэмми» среди его участников. Хедлайнером заключительного дня фестиваля станет выдающийся испанский исполнитель фламенко Tomattio.
Опубликовано: 27.05.2013 15:38 0 3955
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев