$ 67.08 0.11
76.95 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Суд отменил запрет на торговлю спиртовыми настойками без рецепта

26.02.2013 13:32 0 957
В понедельник, 25 февраля, Калужский областной суд признал недействительным областной закон о запрете свободной продажи спиртосодержащих настоек и лекарств, из которых можно получить наркотики. Рассмотрение дела состоялось после иска депутата Обнинского городского Собрания Татьяны КОТЛЯР.

- Суд принял решение удовлетворить требования Татьяны Котляр, несмотря на то, что была приведена печальная статистика употребления препаратов, о которых шла речь в законе, - сообщили в региональном Заксобрании.

Парламентарии считают, что настойки активно употребляют люди с алкогольной зависимостью. Сейчас Заксобрание может обратиться для обжалования решения в Верховный суд.

Татьяна Котляр в своем блоге заметила, что региональный закон, который она опротестовала, противоречил федеральным нормам.

- Калужские законодатели не подумали о том, что не бывает отдельной «калужской законности», - написала она. - На флаконе корвалола написано: отпускается из аптек без рецепта. Такие же надписи и на других спиртовых настойках лекарств. Нельзя запретить в Калужской области свободную продажу лекарственных настоек, которые по всей России отпускаются без рецепта.

Напомним, инициатором этого закона в Калужской области был губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. Зайдя в одну из аптек он обнаружил, что без рецепта и в неограниченных количествах любой желающий может купить спиртосодержащие настойки и препараты, из которых несложно сделать наркотики. По поручению главы региона депутаты разработали закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области». Документом была запрещена свободная продажа лекарственных препаратов, содержащих дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%.
Автор: Евгений ВАРАКСА.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 
Ирина ЕЛИСЕЕВА
208
Яна МИТИНА
225
Светлана НИЖНИК
187
Ангелина МАРКИНА
143
Ирина МАТВЕЕВА
704
Нина КОЛЕСНИКОВА
794
Анастасия МОСИЧКИНА
114
Наталья СОБОЛЕВА
212
Евгения ДРАГАНЧУК
254
Виктория ЛЫСЕНКО
755
Ольга ТРОФИМОВА
260
Вера РУМПЛЕР
131
Елена МОЛОНОСОВА
159
Всего проголосовало: 4146

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.