$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге выбрали три проекта Дворца спорта

Опубликовано: 31.01.2013 13:10 0 3180
В среду, 30 января, на архитектурном совете в Калуге назвали три лучших проекта Дворца спорта и молодежи, который должны построить на месте стадиона «Центральный». Уже из них эксперты в ближайшее время выберут единственный.

Мы уже рассказывали, что победителя должны были объявить еще 21 января, однако тогда губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ предложил доработать проекты.

В среду, 30 января, глава региона признался, что если бы хоть один из проектов вызвал восторг или восхищение, то победитель был бы уже найден. Артамонов подчеркнул, что лучшую модель должны выбрать профессионалы.

Изначально на конкурс было подано 17 заявок, но лишь 10 из них превратились в проекты.

- Конкурс получился международным, - рассказал главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ. -  Проекты представила не только Калуга, но и Воронеж, Москва и даже Испания. Такого мы не видели уже лет тридцать.

Главная трудность, с которой столкнулись разработчики, предельная цена дворца. Необходимо было смоделировать комплекс стоимостью до 1,8 миллиарда рублей. Однако ни один из проектов в эту сумму не уложился. Цена большинства из них переваливает за 2,5 миллиарда рублей.

Также большинство моделей предполагало строительство слишком высоких гостиниц, в основном на 100-150 мест, тогда как в условиях конкурса было заявлено лишь 40. Такие высотные здания явно смутили Анатолия Артамонова. Рассматривая чертежи, он не раз повторял: «Вот если бы убрать эту башню…».

- А если нам ни один из проектов не понравится, что тогда? - поинтересовался у членов совета губернатор.

- Тогда мы объявим конкурс не состоявшимся.
 
В итоге определится с одним победителем так и не смогли. Но всем членам комиссии понравился проект «испанский цветок». Смутило лишь одно – стоимость отделочных материалов.

- Это самосветящиеся материалы, - пояснил Евгений Голышев. – Один квадратный метр стоит более 200 долларов.

Именно испанский проект занял первое место в конкурсе, его авторы получат три миллиона рублей. Два миллиона получили за свой проект московские архитекторы, один миллион – работа архитектора, который уже имеет опыт создания спортивного комплекса в Обнинске. Но что же в итоге построят на месте стадиона, эксперты архитектурного совета должны еще решить.







Победителем конкурса признали проект испанских архитекторов.



Проект московских архитекторов отметили многие члены совета. 
Он им понравился своим необычным «воздушным строением»
Эта работа получила второе место.









Третью премию получил проект архитектора, который уже создавал 
спортивный комплекс в Обнинске.
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото Игоря Рулева
Опубликовано: 31.01.2013 13:10 0 3180
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев