COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские бизнесмены сворачивают дела

Опубликовано: 30.01.2013 09:19 0 2344
Индивидуальным предпринимателям в этом году преподнесли сюрприз: увеличили страховые пенсионные сборы с 14 до 35 тысяч рублей. Бизнесмены потянулись в налоговую — закрывать ИП. Похоже, малый бизнес затрещал по швам.

На федеральном уровне увеличить поборы с малого бизнеса в 2,25 раза решили без особого шума. До сих пор не все предприниматели знают, что в конце года им придется заплатить в пенсионный фонд куда более крупную сумму, чем в прошлом, 2012‑м. Те, кого уведомления уже огорошили по почте, срочно провели ревизию доходов. У многих они вовсе не такие огромные, чтобы выкинуть 35 тысяч страховых сборов.

Удивившись огромной сумме, большинство индивидуальных предпринимателей свой маленький бизнес решили закрыть. Среди них — педагоги, занимающиеся репетиторской деятельностью, сапожники, часовщики, небольшие ателье и парикмахерские, торговцы сельскохозяйственной продукцией — проще говоря, свежим мясцом и картошечкой…

Множество калужан ежедневно пользуются товарами и услугами, предоставляемыми индивидуальными предприятиями, и совершенно не ясно, почему руководство страны сделало ставку на крупный бизнес и ударило по мелкому так сильно, что тот может и не выдержать удара. Ему и так приходится несладко. Вдобавок губернатор региона Анатолий Артамонов недавно резко негативно выступил против палаточной торговли. В конечном итоге такое обращение ударит не по бизнесменам, а по потребителям — по нам с вами.


Убедиться в том, что ИПшники стоят в очереди, чтобы ликвидировать свой бизнес, мы отправились в налоговую инспекцию.

Очередей здесь нет, но закрывать ИП пришли многие. Люди расстроены, разговаривать в большинстве своем отказываются. Выкрикивают из толпы, что правительство их добило, что им придется сейчас срочно менять направление деятельности, устраиваться на работу в более крупные компании. Один из молодых людей, заполнявших документы, пояснил: он является совладельцем ООО, а также у него было ИП, которое занималось автомобильным ремонтом. На сегодняшний день оказалось, что ООО содержать гораздо выгоднее, и маленький бизнес он решил закрыть.

Тут надо заметить: мелкие предприниматели, которые все же заплатят удвоенную сумму, свои расходы, скорее всего, возложат на потребителя, тогда как взятые с них деньги в Калуге не останутся — их заберет столица.

цифра
35 664,7 рубля, а не 14386,32, как годом раньше, составит теперь общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых.

мнение
Нам удалось узнать точку зрения некоторых предпринимателей:
Людмила Даниловна:
— Я организовала небольшое агентство по предоставлению образовательных услуг — курсы иностранного языка. Но, узнав о таких огромных сборах в этом году, поняла, что доход не столь велик, чтобы продолжать бизнес. Хотела закрыть ИП еще в прошлом году, в ноябре, о чем и оповестила ПФР, а в налоговую пришла только сейчас. Выяснилось, что я уже должна уплатить штраф — 5 тысяч рублей — за то, что не вовремя занялась оформлением соответствующих документов. Пришлось из своих пенсионных 9 тысяч брать эту сумму — на погашение штрафа.
Ульяна ДУРМАТОВА:
— Я занималась розничной торговлей в Интернете. Продавала обувь
и женские корсеты. Бизнес только начала, шел тяжело — ему потребовалось бы время, чтобы развиться и начать приносить прибыль. И тут я узнаю об этой огромной сумме страхового года! Сейчас закрываю ИП в надежде найти обычную работу. Но мечту о собственном бизнесе я не хочу бросать — надо просто заработать большой стартовый капитал, который можно будет не только пустить в бизнес. Он же позволит заплатить и эти 35 тысяч налогов.

комментарий в тему 
Главный государственный налоговый инспектор налоговой инспекции г. Калуги Марина ЕРМАКОВА:
— Число бизнесменов, закрывающих ИП, действительно, значительно увеличилось. За январь уже 58 индивидуальных предпринимателей в Калуге официально и добровольно лишились этого статуса. В аналогичный период прошлого года таковых было только 7, а всего за 2012 год — 139 человек. Думаю, это еще не скоро прекратится. Ведь малый бизнес зачастую и доходов‑то столько не приносит, чтобы такие огромные суммы выплачивать. Я смотрела статистику по другим регионам: в крупных городах закрываются сотни маленьких фирм. Надеюсь, что в Калуге такого количества предпринимателей, ушедших из бизнеса, не будет.



Еще год назад закрывать ИП столько человек приходили в месяц, а не в день.

обратная связь
А как вы думаете, что будет дальше с малым бизнесом в Калуге и чем это обернется для города и калужан? Ответы присылайте нам по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru, а также звоните по телефону: (4842) 79–04–54 Оставляйте свое мнение в комментариях.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 30.01.2013 09:19 0 2344
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев