5 новых законов, которые изменят жизнь

Основные нововведения в законодательстве в 2013 году касаются личных данных, медицины, торговли, дорожного движения — в общем, имеют отношение к каждому из нас.
10:32 16.01.2013
0 3047
Читайте KP40.RU:
Основные нововведения в законодательстве в 2013 году касаются личных данных, медицины, торговли, дорожного движения — в общем, имеют отношение к каждому из нас.

1. Рынки становятся крытыми
Торговать на улице теперь запрещено. Розничные рынки должны переместиться в специально обустроенные крытые помещения или закрыться. Соответствующий закон приняла Государственная Дума РФ. Поэтому торговцам нужно срочно искать крышу. Под ударом оказываются не только предприниматели, но и жители небольших районных городов и поселков, потому что многие товары они покупают именно на улице. Однако и здесь можно найти выход: изменить юридическую форму организации, то есть продовольственный рынок перевести в ярмарку, на которую новые правила не распространяются.

В министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области нам рассказали, что в регионе из-за отсутствия капитальных зданий, а также инвесторов для строительства закрыты 18 рынков — 2 из них в Калуге. В 12 районах вместо рынков организованы ярмарки. Под крышей в области планируется открыть 23 розничных рынка и 7 сельскохозяйственных кооперативных. Появится такой и в нашем городе.

2. Пиво исчезло из палаток
С 1 января 2013 года в России вводятся ограничения на торговлю слабоалкогольными напитками. Согласно новому закону, пиво теперь — полноценный алкоголь. И, как вино и водку, его также запрещено продавать в палатках и маленьких магазинах. А в соответствии с принятым накануне Нового года областным законом продажа алкоголя в Калужской области разрешена только с 10:00 до 22:00.

Кроме того, теперь нельзя продавать пиво на расстоянии менее чем 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Однако продажи алкоголя составляют серьезную долю в выручке, поэтому отказаться от торговли пенным напитком предпринимателям сложно. Пройдя по городу, мы убедились, что пиво из палаток исчезло, зато все полки теперь заставлены алкогольными коктейлями и энергетиками.

— С 1 января мы проводим рейды. В основном предприниматели закон исполняют, некоторые палатки закрылись, — говорит заместитель начальника отдела применения административного законодательства УМВД Калужской области Павел ПЫКИН. — С начала года по области проведено 150 проверок, в Калуге –108. В палатках изъято незаконной продукции на 13 396 рублей.

3. Медицина становится платной
С 1 января 2013 года в силу вступает закон, согласно которому вводятся новые правила оказания платных медицинских услуг. Теперь все будут определять стандарты обязательного медицинского страхования. Если чего-то нет в стандарте — придется платить. Полностью бесплатными останутся только скорая первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. Но, если вы хотите проконсультироваться, например, у невролога или кардиолога, за самостоятельное (без направления) обращение придется платить.

В министерстве здравоохранения Калужской области нам рассказали, что теперь договор между медицинской организацией и пациентом заключается только в письменной форме, то есть вы должны подписать документ. 

На информационных стендах для пациентов — в том числе в частных клиниках — должна быть информация не только о платных медуслугах, но и о бесплатных, которые предоставляются в соответствии с территориальными программами государственных гарантий. Контролировать соблюдение нового закона будет Роспотребнадзор.

4. Каждому выдадут электронную карту
С ее помощью можно платить налоги и штрафы, коммунальные платежи, записаться к врачу, получить загранпаспорт и другие документы. На карту нанесены ФИО, пол, дата рождения, образец подписи, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового пенсионного свидетельства, номер карты, вклеена фотография. С 1 января 2013 года ее выдают по заявлению всем желающим, а с 1 января 2014 — в обязательном порядке, если только вы письменно не отказались. Получать карточку будем бесплатно.

Как рассказали нам в Управлении электронного правительства министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области, обратиться за карточкой сейчас можно в два отделения Сбербанка:
  • ул. Георгиевская, 39, стр. 1,
  • ул. Ф. Энгельса, 91.
Туда мы и отправились. Действительно, у нас без проблем приняли заявление. С собой надо иметь паспорт, страховое пенсионное свидетельство и медполис. Кроме того, вас сфотографируют. Срок оформления — 20 дней, на номер телефона вам должно прийти sms.

5. Штрафовать будут по-новому
С 1 января начинают действовать новые штрафы для автолюбителей. Главное изменение касается наказания за выезд на встречную полосу. Если такое произошло впервые, водителю придется заплатить штраф — 5 тыс. рублей либо лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного нарушения водительское удостоверение у вас отберут на год. В УГИБДД по Калужской области нам сказали, что пока нет сведений о том, сколько водителей в этом году оштрафовано за выезд на встречку. Как это повлияет на ситуацию с безопасностью дорожного движения, можно будет говорить только через год, после проведения всестороннего 
анализа.



В соответствии с  новым законом пиво из калужских палаток исчезло. 
А с 2014 года из них уберут и сигареты.

обратная связь
Уважаемые читатели! Как отразятся эти нововведения на вашей жизни? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2204
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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