$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Артамонов отчитался перед Путиным

Опубликовано: 28.12.2012 09:58 0 1555
Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ в четверг, 27 декабря, выступил в Москве с докладом на заседании Госсовета, где обсуждались вопросы привлечения иностранных инвестиций. Владимир ПУТИН в свою очередь поставил наш регион в пример всей России.

- Если говорить о Калужской области, то мы реализуем уже около 650 инвестиционных проектов во всех отраслях экономики, - рассказал главе государства Артамонов. - Приток инвестиций за девять месяцев текущего года составил почти 80 миллиардов рублей, и мы ожидаем, что по итогам года эта цифра превысит 100 миллиардов рублей.

По словам губернатора, в области сейчас реализуется 70 проектов на территории девяти индустриальных парков. В том числе формируется крупный логистический комплекс, который должен разгрузить Москву от грузового транспорта.

- В принципе, ничего сложного нет в том, чтобы удовлетворить ожидания инвесторов, и они нам абсолютно четко говорят о том, что им мешает и что они хотели бы получить в качестве поддержки, - утверждает глава Калужской области. - Если говорить о наших полномочиях, действительно я убежден в том, что на сегодняшний день у нас их действительно достаточно, по крайне мере значительно больше, чем у наших коллег в европейских регионах.

В то же время для улучшения инвестиционного климата, по мнению Артамонова, в России еще многое можно сделать. Нужно совершенствовать законодательство о техническом регулировании. Также необходима ускоренная модернизация автомобильных и железных дорог и развитие межрегиональной авиации. Для развития сельского хозяйства нужны изменения в законодательство по обороту земель сельхозназначения.

Кроме того, губернатор Калужской области указал Путину на то, что существующая система профессионального образования не соответствует требованиям новой экономики.

Отдельно Артамонов предложил повсеместно развивать межбюджетные отношения.

- Практически первыми в стране мы применили широко известную в США концепцию финансирования под будущие налоговые поступления – «Такс инкриминфайненсинг» так называемый, - рассказал глава нашего региона. - Совершенно очевидно, что реализация инвестиционных проектов, создание инфраструктуры индустриальных парков невозможны без привлечения кредитных ресурсов. Бояться этого не надо. Это не те кредиты, которые берутся на проедание или покрытие текущих расходов. Кредиты, вложенные в развитие, обслуживают сами себя.

Президент России после выступления Артамонова отметил успехи Калужской области.

- В недавнем прошлом дотационный субъект федерации, не имея запасов углеводородов, смог стать одним из лидеров по темпам роста экономики, по объему привлечения иностранных инвестиций, - похвалил Калужскую область глава государства.

По словам Путина, опыт Калужской области, а также других успешных регионов – Белгородской области, Липецкой, Томской, – положен в основу стандарта создания регионального инвестиционного климата.

- Он прошел обкатку в «пилотных» регионах. И уже с января 2013 года стандарт станет руководством к действию для всех субъектов Российской Федерации, - цитирует Путина пресс-служба президента.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 28.12.2012 09:58 0 1555
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев