COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Банк захватил многодетный отец с миллионными долгами

Опубликовано: 26.12.2012 10:12 0 3106
Как мы уже писали, в эти выходные в банке «Траст» на площади Победы, произошел налет с захватом заложников. Нам удалось восстановить хронику событий.

Рабочая суббота, 22 декабря,  началась как обычно. В тот день, как и всегда в выходные, было немноголюдно. Ближе к четырем часам вечера туда зашел хорошо одетый мужчина — в костюме, с аккуратной седой бородкой. Он направился было к кассам, но, увидев, что там топчется еще один посетитель, подошел к информационной стойке и начал перелистывать рекламные буклеты.
Когда посетитель ушел и две операционистки — молодые девушки — остались наедине с клиентом, тот вытащил из кармана револьвер и направил его на сотрудниц банка.

По одной из версий, первым делом мужчина заставил женщин рассказать, где расположены тревожные кнопки.
- Одна - в комнате охраны, но там никого нет, другая - на втором этаже, - стали рассказывать перепуганные сотрудницы.
Поначалу захватчик не знал, что на втором этаже находилась еще одна сотрудница. И она успела нажать на тревожную кнопку.
Грабитель не мог добраться до девушки — их разделяли решетки. Он понял, что скоро прибудет полиция. У мужчины была возможность бежать, но он предпочел остаться. А когда здание банка оцепили силовики, мужчина выдвинул требования: 15 миллионов рублей наличными и автомобиль - тогда он отпустит двух заложниц.

Девушка, закрывшаяся на втором этаже, была в относительной безопасности и держала связь с внешним миром. Она и передала полиции номер телефона одной из заложниц. С помощью него удалось наладить связь с налетчиком.

Несколько часов сотрудники полиции вели переговоры со злоумышленником.
Они закончились договоренностью: налетчик в обмен на половину суммы отпускает одну из заложниц. Далее ему предоставляют машину и вторую половину суммы.

Первая часть сценария прошла успешно. Мужчина освободил заложницу и получил 7,5 миллиона рублей в инкассаторском мешке.



Площадь Победы. 22 декабря, 19:44. Оперативная съемка момента освобождения 
первой заложницы — из банка ее выводят полицейские.

Силовики тем временем думали, как вызволить вторую заложницу. Отпускать ее вместе с налетчиком на автомобиле было рискованно, поэтому оперативный штаб решил брать его в момент вручения второго мешка с деньгами.

- В 19:43 раздался сильный хлопок, и в банк ринулись люди, — рассказывает очевидец событий на площади Победы. - Затем, через минуту, еще один мощный хлопок и выстрелы. Потом из банка выбежали два человека, а еще через минуту уже не спеша вышли спецназовцы. Полицейские потребовали пожарных. Они прошли в банк, но тушить там, похоже, было нечего, и пожарной машины не потребовалось.

Как оказалось, хлопки, которые слышали многочисленные зеваки, — это взрыв шумосветовых гранат. Они ослепили налетчика, и спецназовцы прострелили ему ногу. Мужчина тоже успел один раз выстрелить в ответ.

Позже выяснилось, что у него был с собой самодельный револьвер, заряженный восемью патронами.

Ранение ноги получила и заложница. Обоих увезли в городскую «Больницу скорой медицинской помощи».

Следом направился и наш корреспондент.

В приемном отделении травмпункта было много людей. Как выяснилось, это родственники и коллеги девушки (ее имя оперативники в интересах следствия попросили не называть. — Прим. авт).

— Не волнуйтесь, ранение не очень серьезное. У нее просто шоковое состояние, — сдерживая собственные эмоции, пытались успокоить родственников друзья.

— Однозначно, пускай увольняется из этого банка, эти приключения нам не нужны, — уже всхлипывая, говорила мать пострадавшей своему мужу.

Но все разговоры прервались, когда из дверей кабинета в сопровождении медсестры, хромая, появилась невысокая красивая девушка лет двадцати. В огромных глазах — слезы. Ее правый сапог был расстегнут, модные джинсы до колена разрезаны, под ними — бинты. На голенище сапога виднелись две небольшие дырочки — пуля прошла насквозь.

— Мое солнышко! — бросилась навстречу ей мать.

— Мама, все нормально. Кость не задета, все обработали. В понедельник — в больницу. Ребят, езжайте, мне еще к одному врачу. И справки оформить надо… — обращаясь к друзьям, сказала девушка.

Врачи предлагали ей остаться на несколько дней в больнице понаблюдаться, но она отказалась.

— Не плачь, все позади, — не выпускала из объятий мать свою дочку. Рядом переминался растерянный отец.

— Я тебе потом расскажу, что там было… — ответила девушка. — Поймешь, почему плачу…

— Не трогайте ее, все — потом! Поберегите ее нервы, — строгий окрик медсестры заставил толпу успокоиться.

В это время в коридор в сопровождении полицейских и медиков на каталке завезли небритого, странно одетого мужчину. В наручниках, на голове и правой ноге — окровавленные бинты. Это и есть банковский оккупант.

Выяснилось, что ранения у него неопасные: кость ноги цела, а головой, как говорят полицейские, он ударился, когда упал во время штурма.

В приемном отделении травмпункта ему оказали первую помощь. А позже с охраной из пяти человек отправили в нейрохирургию областной больницы. Проверить, нет ли сотрясения, обследовать голову.

После осмотра врачи не нашли сколько-нибудь серьезных травм, и мужчину доставили в изолятор временного содержания.

Говорят, на преступление его толкнули долги.

46‑летний житель Медынского района Сергей Шуклин — так зовут «террориста» — женат, у него есть уже взрослые сын и две дочери. Он родился в Ташкенте, но после развала СССР переехал под Медынь, завел собственное подсобное хозяйство.

Затем подался на заработки в Москву, занимался наружной рекламой. Во время кризиса штат его фирмы сократили в два раза. Сергей вернулся в Медынь, где открыл свой бизнес по наружной рекламе, и набрал кредитов на 3,5 миллиона рублей, которые отдать не мог.

Полгода он не платил взносы, начислялись пени, сумма долга росла, и в какой-то момент мужчина решился пойти на ограбление банка.
«Траст» грабитель выбрал не случайно. Он частенько оплачивал в нем счета и заметил: в выходные дни там нет охраны. В ЧОПе, который работает с банком, подтвердили: по договору они, действительно, охраняют его только в будние дни.

В Медыни Сергея знают хорошо. Он многим делал наружную рекламу. Плохого вспомнить о нем не могут, все отзывы, что мы услышали, — только положительные. Узнав о том, что случилось в банке «Траст», знакомые Шуклина испытали шок. Они с трудом верят, что примерный семьянин пошел на преступление.

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Калужской области, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 206 УК РФ «Захват заложников».

Подозреваемый пока  отказывается давать показания, ссылаясь на плохое самочувствие.

— Он находится в эмоционально подавленном состоянии, — уточняют в Следственном комитете.

Вместо 15 миллионов рублей, которые Шуклин требовал за освобождение заложников, ему грозит 15 лет лишения свободы.



Из больницы раненого налетчика 
Сергея Шуклина отвезли прямиком в изолятор временного содержания.



Когда все самое страшное осталось позади, следствие начало восстанавливать хронику событий. 
Импровизированным манекеном обозначили место, куда упал налетчик
 после того, как его ранил спецназ.

версии
Когда Сергея Шуклина захватили, и спецназовцы, и врачи в больнице сильно удивились, что под пиджаком, брюками и рубашкой у налетчика был спортивный костюм.

По одной из версий, мужчина изначально не собирался брать заложников, а планировал ограбить банк, скинуть с себя костюм и, чтобы не вызывать подозрений, под видом спортсмена-бегуна скрыться с деньгами. Однако, когда он понял, что ограбление сорвалось, отказался от первоначального плана.

По другой версии, налетчик страдает расстройством психики. По крайней мере, обрывки разговора, который наш корреспондент подслушал в больнице, говорят о том, что захвативший заложников мужчина пытался убедить в этом силовиков:

— …А у вас с головой все в порядке?

— …Ну, раз в полгода обострения бывают… тянет на всякие подвиги…

Где правда, предстоит установить следствию. По делу уже назначен ряд экспертиз, в том числе и психиатрическая.

кстати
Заложницам и девушке, которая сумела укрыться от налетчика, обещают моральную компенсацию.

— Конечно, сотрудницам окажем поддержку, они будут отмечены и поощрены, — сообщили нам в пресс-службе банка «Траст».





Автор: Нина ГОЛУБЕВА,
Владимир ИВКИН.
Фото Нины ГОЛУБЕВОЙ
и оперативная съемка.
Опубликовано: 26.12.2012 10:12 0 3106
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев