$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калугу заметает и замораживает

Опубликовано: 19.12.2012 16:07 0 1737
В середине декабря в городе выросли рекордные сугробы, с которыми коммунальщики и ГИБДДшники боролись целые сутки. А затем в Калугу пришли сильные морозы.

Калугу начало заметать в минувший четверг. Количество снега стало неприятной неожиданностью для городских служб, причем выросшие сугробы у калужских дворников трудового энтузиазма не вызвали. С утра многим калужанам пришлось самостоятельно протаптывать тропинки от подъездов. Да и в центре города тротуары убирали очень немногие, а снегоуборочную технику на дорогах заметить было трудно. Впрочем, сами работники городского хозяйства уверяли: то, что не видно снегоуборочных машин, не значит, что их нет.

— Машины проходят с 4‑часовым интервалом, — объяснил Станислав ГОРБЕНКО, начальник отдела контроля за содержанием территорий Управления городского хозяйства. — Например, смена начинается в 22:00 — значит, снегоуборочная техника пройдет по улице примерно в 22:30, а в следующий раз на эту же улицу приедет в 2:30, и так далее.

Но чрезвычайная ситуация возникла, несмотря на уверения коммунальных служб, что дороги убрали и посыпали песком. На въезде в Калугу встали фуры. Они не смогли вскарабкаться в горку на улице Гагарина. Сначала буксующие большегрузы занимали одну полосу, затем пару машин развернуло, и мост на въезде замер полностью. Ситуация быстро становилась похожа на громадную пробку в районе Твери, в которой автомобили стояли трое суток. В Калуге такого затора удалось избежать. Движение на мосту перекрыли, подходящие большегрузы начали разворачивать еще на Секиотовском кольце, а уже застрявшие фуры утаскивали тягачами и тракторами. Однако транспорт простоял в пробке часа четыре. В результате после работы калужане с трудом попадали домой. А не дождавшиеся общественного транспорта шли пешком. Тягачи продолжали дежурить на мосту до утра — им не раз приходилось вновь вытаскивать фуры из снежного плена.

Снег с городских улиц начали активно вывозить только ночью — днем это не удавалось из-за напряженного движения. Снегоуборщикам даже приходилось ездить в сопровождении инспекторов ГИБДД. В темное время суток машин стало меньше, поэтому сугробы смогли частично убрать.

Но если по крупным дорогам можно было проехать уже на следующий день, то на засыпанные снегом мелкие улицы и дворы калужане продолжают жаловаться и сегодня. Чистить дворы — обязанность управляющих компаний, а они со снегом справились не везде. Горуправа обещает штрафовать управляющие компании за плохую работу. Однако с последствиями неожиданно разгулявшейся зимней стихии справляться придется еще долго. 



Трудолюбивые дворники работали практически без передышки. Пока они убирали снег 
в одном месте, его уже насыпало в другом.



13 декабря 2012 года. Так начинался транспортный коллапс на Гагаринском мосту.

Прогноз дальнейшего развития событий от городских служб:
Владислав БЛЕСНОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области:
— Мы всегда готовы к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в Калужской области. Морозы однозначно будут означать увеличение количества аварий на объектах ЖКХ и дорогах в связи с гололедицей. Будут пожары из-за нарушения эксплуатации электроприборов.
Сергей ТАРАСОВ, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Калуге:
— Декабрь, по статистике, у нас, как и по всей России, самый трудный месяц. Количество ДТП увеличивается, и в основном растет количество наездов на пешеходов. Сейчас скользко, они перебегают дорогу в неположенных местах, а машинам затормозить сложнее. Нужно ценить свою жизнь и быть внимательнее.
Ольга АМАШЕНКОВА, председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству:
— Я думаю, у нас все будет в штатном режиме. Никаких сбоев не должно быть. Хочу поблагодарить ГИБДД: мы так слаженно сработали, как ни разу еще не получалось.
Игорь МАНУХИН, заместитель генерального директора по производству ГП «Калугаоблводоканал»:
— Нашей инженерной группой после событий двухлетней давности, когда шуга забила оголовки Окского водозабора, был проведен комплекс защитных мероприятий, в том числе почищены и заменены рыбозащитные кассеты и разработана и установлена шугозащитная дамба. По-прежнему в период шугообразования мы переходим на усиленный режим работы, в том числе и водолазная группа.

С наступлением морозов у нас будут подвижки грунта, и из-за этого возможны аварийные ситуации. На проезжей части вероятно образование наледи. Но мы постараемся оперативно устранять и аварийные ситуации, и наледи. Заключены договоры со специализированными организациями по их уборке и посыпке наледей. Количество бригад у нас достаточное, работаем в круглосуточном режиме.

Мы готовимся к неожиданностям. В случае ЧС сразу же будет сформирован оперативный штаб и приложены все усилия для ликвидации любой аварии.

только цифры 
  • 27 сантиметров снега выпало за один день в Калуге. Это трехнедельная норма.
  • 95 единиц снегоуборочной техники чистили калужские улицы во время снегопада.
  • 314 тонн песка высыпали на дороги Калуги за одну ночь.
прогноз 
Влияние морозного сибирского антициклона сохранится и в ближайшие дни. С юго-восточным ветром к нам будет продолжать поступать холодный и сухой воздух. Среднесуточная температура воздуха ниже своей климатической нормы на 8–10°С. Атмосферное давление — 767 мм рт. ст., что тоже выше нормы.

В среду морозы усилятся: ночью — до –20 …–18°С, днем –18…–16°С.

В четверг и пятницу нас ждет такая же морозная погода. Предполагается, что ослабнут морозы лишь в середине следующей недели.

запишите телефон 
  • Дежурный городской управы: 56–31–25.
  • Дежурная часть ГИБДД по г. Калуге: 547–888.
  • Единая диспетчерская служба водоканала: 211–112.
  • Телефон службы спасения МЧС: 01, 112, 010 (сотовые телефоны).
  • Горячая линия «Калугаэнерго»: 56–56–09, 8–800–100–33–00.
Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу зимней уборки в городе? Хорошо ли работает управляющая компания в вашем дворе? Пишите нам по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», электронный адрес: ag@kaluga.ru, оставляйте комментарии на нашем сайте.
Автор: Ольга ПАВЛЮК,
Татьяна СВЕТЛОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА
и читателей.
Опубликовано: 19.12.2012 16:07 0 1737
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев