Во вторник, 18 декабря, перед одним из корпусов калужского государственного университета на стрелке улиц Ленина и Луначарского установили памятник ученому, одному из основателей космического естествознания Александру Чижевскому. Раньше на этом месте, как мы уже рассказывали,
стояла скульптура Сталина.
В Калуге долгое время шел спор о том, где же этот памятник лучше установить: в скверике возле дома-музея Чижевского на улице Московской или в центре города.
- Для нас самое главное, чтобы скульптура была на видном месте, - рассказала директора музея Людмила ЭНГЕЛЬГАРДТ. – Надо, чтобы калужане знали о том, что в их городе жил и работал такой великий ученный, и гордились этим.
К увековечиванию памяти Чижевского в Калуге, где он сделал два великих открытия, шли очень долго. В 1972 году на доме, где жил ученый, установили мемориальную доску. В 1997 году в его честь назвали улицу, а спустя три года появился научно-мемориальный и культурный центр Чижевского, в доме, где ученый прожил около 15 лет. После капитального ремонта и реконструкции здания там открыли дом-музей Чижевского.
– Калуга - это тот город, в котором Чижевский был по-настоящему счастлив, - считает Людмила Энгельгардт.
На официальное открытие памятника, которое состоится 20 декабря, приедет дочка падчерицы ученого – последний живой на данный момент человек, который видел Александра Чижевского.

Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото автора.
Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.
Опубликовано: 18.12.2012 16:42 3711