Слухи о закрытии КГУ оказались сильно преувеличенными

Опубликовано: 02.11.2012 16:51 0 1697
В пятницу, 2 ноября, федеральное министерство образования опубликовало список вузов с признаками неэффективности. Вузы брали в расчет только государственные и только в ЦФО. «Неблагонадежных» нашли 40. Как мы уже писали, среди них оказался и бывший калужский пед, недавно ставший классическим университетом - КГУ. Появление главного калужского вуза в «черном списке» вызвало бурю негодования и у педагогов, и у студентов и их родителей, и у многих калужан, кто закончил этот вуз. О том, как и почему КГУ попал в список, рассказал ректор вуза Максим КАЗАК:
- Чтобы отвечать так называемым признакам эффективности, нужно отвечать нескольким критериям. Из этого перечня сейчас КГУ не справляется только со следующими задачами: у нас не выпускается достаточного количества иностранных студентов, но мы активно работаем в этом направлении. В частности, наши педагоги в скором времени отправятся в европейские классические вузы. Планируется посетить два вуза в Германии и два в Голландии. Это будет первым шагом к обмену студентами. Второй существенный минус нашего вуза – недостаток площадей. Но мы расстраиваемся. Уже появился новый корпус, строительство будет продолжаться. За 2013 год, например, мы должны заново отстроить сгоревшее общежитие на Кутузова. Кроме того, комиссия, которая мониторила вузы, составляя этот список, работала на протяжении 2011 года, а преобразования в вузе начались только в 2012-м. Еще год назад у нас была масса и других проблем, над которыми мы работали и многие из них смогли решить.
На самом деле, о серьезном качественном рывке КГУ за последний год говорит и возросший престиж вуза, и расширение числа его кафедр, и отремонтированные корпуса и престижный федеральный грант на развитие.
Кроме того, Максим Анатольевич рассказал о том, что будет дальше с вузами попавшими в список. Оказалось, специальная комиссия минобразования будет выезжать в университеты и задавать вопросы по выявленным недочетам. Ректор абсолютно уверен, что уже в середине ноября классический вуз предоставит свежие данные по своему развитию и сможет выйти из напугавшего калужан списка. Не закроют и те учебные заведения, которые нужным требованиям так и не ответят. Министерство образования будет работать с ними, добиваясь более высокого качества образования.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 02.11.2012 16:51 0 1697
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев