$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане две недели живут без газа

Опубликовано: 24.10.2012 10:41 0 1155
Мы уже писали о том, что в общежитии на Глаголева, 40 рухнул потолок.
Несмотря на обещания властей, в доме на втором этаже до сих пор нет газа. Мы побывали на общем собрании жильцов, которое они устроили, чтобы потребовать признания их дома аварийным.
Само здание ничем не выделяется на фоне остальных, по всему району тянутся двухэтажки, построенные в 50-е годы прошлого века пленными немцами. Тогда предполагалось, что это будет лишь временное жилье, но для десяток калужан оно стало постоянным. В доме не только нет газа, но и горячей воды, поэтому жильцам приходится за свой счет устанавливать бойлеры. Пользуются они ими на свой страх и риск: проводка в доме свисает с потолка, угрожая коротким замыканием. И такие прецеденты уже были.
- Мы горели, нас затапливало, а вот теперь еще и потолок рухнул на газовые плиты, - рассказывает жительница дома Тамара ЩЕРБАКОВА.
В подъезде нет ни  света, ни  батарей, ни нормальной лестницы. Деревянные ступеньки буквально проваливаются под ногами, удивительно как в темноте никто до сих пор ногу не сломал.
- В любом ЖКХ вам скажут, что дом изношен на 67%, - рассказал нам представитель управляющей компании, присутствовавший на общем собрании.
На самом же деле эта цифра вызывает недоверие. В любую момент может рухнуть и потолок на кухне первого этажа. Он уже давно покрыт трещинами, штукатурка сыплется на пол. А между подоконниками и стеной - огромные пустые проемы.
- Я боюсь здесь жить, в доме такая сырость, что мой внук заработал себе астму, - рассказала Тамара Щербакова. – Поэтому я уехала с ним в санаторий, возвращаться сюда мне совсем не хочется. А всем остальным приходится готовить на плитках, мультиварках, при этом в подъезде периодически  выбиваются пробки.
Кровлю на кухне второго этажа в данный момент ремонтируют. Рабочие привезли новенькие деревянные балки. И теперь у жильцов новый повод для страха - боятся, что под новым потолком просядут стены. Они уже не верят в то, что их дом можно привести в порядок.
- Одними латаниями дыр проблему не решишь, мы хотим, чтоб наш дом признали аварийным, а нас всех расселили, - говорит еще одна жительница злополучного дома Наталья ПЕТРУШИНА.

По поводу ситуации на Глаголева высказались и официальные лица.
- Сейчас восстанавливается кровля и решается вопрос о подключении кухни к газу, - рассказал нам начальник отдела по организации текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов управления ЖКХ Калуги Алексей БАТАЛОВ. -  Дом аварийным не признан, поскольку состояние его удовлетворительное. Произошло частичное обрушение кровли на общей кухне второго этажа. Долгие годы ей постоянно пользовались 12 человек, и  из-за агрессивной влажной среды балки сгнили.

А вот на планерке в городской управе в понедельник, 21 октября, городской голова Николай ПОЛЕЖАЕВ сказал, что окончательно решить вопрос позволит только ликвидация аварийного жилого фонда, путем расселения. И  дом №40  включен в список для участия в программе по 185-му федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 24.10.2012 10:41 0 1155
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев