$ 73.32 0.21
80.12 0.42

По соседству с воином на площади Победы приземлятся журавли

Опубликовано: 28.09.2012 10:51 0 2658
В Калуге организация «Боевое братство» начала сбор денег на монумент погибшим защитникам Отечества воинам-интернационалистам. На его гранитных плитах будут высечены имена всех погибших солдат,  кто призывался из Калужской области или захоронен на ее территории. А также имена погибших солдат из других регионов и стран, чьи семьи проживают в нашем городе.

Памятник воинам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, появился в Калуге 12 лет назад. Тогда средства на его установку собирали, как говорится, «всем миром». Помогли власти Калужской области, часть денег удалось собрать людям, связанным с военными событиями, свой вклад  внесли простые жители города.
Каждый год – 15 февраля  здесь собираются участники боевых сражений, вдовы и матери.
- Идея увековечить память каждого погибшего возникла очень давно, практически сразу как был открыт памятник, - рассказал нам председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр ОДИНОЧНИКОВ. - В Калуге ведь проживают не только семьи солдат, которые захоронены в нашей области. Волею судеб в нашем регионе оказались и те, чьи сыновья, мужья, отцы и братья покоятся в других областях и республиках. У этих семей порой даже нет финансовой возможности приехать к ним на могилы. Монумент станет именно тем местом, куда близкие смогут прийти, поклониться.

С 1946 года и до настоящего времени калужане выполняли свой воинский долг в 35 локальных воинах и военных конфликтах на территории 19 государств. 174 из них, так и не вернулись. Таким образом, монумент – это дань памяти каждому из этих мальчишек, большинству из которых не было и тридцати лет. 
- Была проделана огромная работа по составлению списков фамилий погибших, она продолжается до сих пор. Мы связываемся с их семьями, просим, чтобы они присылали нам фотографии ребят, - говорит Александр Одиночников.
Макет  монумента разработан с учетом уже существующего архитектурного ансамбля: памятника воинам – интернационалистам и стоящей за аллеей церковью Космы и Дамиана. 
Три высокие белоснежные плиты с вырезанными силуэтами журавлей, устремленных в небо. По всему мемориалу - следы от пуль. В центре -  красная ночная подсветка, имитирующая  Вечный огонь, Вечную память: воины вовсе не ушли в никуда, они всегда с нами...

Так монумент будет выглядеть ночью.



Благодаря поддержке городских властей, совершенно бесплатно был разработан проект монумента, в настоящее время безвозмездно проводятся работы по обследованию участка земли, на котором его  установят. Но на его создание все же требуются деньги. Примерная стоимость проекта: 3 миллиона рублей.
- Монумент должен быть сделан на века, чтобы не стыдно было ни перед павшими воинами, ни перед их близкими, ни перед гостями города. А жители Калужской области должны знать имена своих земляков, погибших при выполнении воинского интернационального долга, и гордиться ими, - говорит Одиночников.

На банковский счет уже начали поступать средства. Одной из первых откликнулась калужанка Тамара Васильевна Зыбина. Она перечислила сто рублей.
- Низкий поклон всем, кто не остался равнодушным, - говорит Александр Одиночников. - Для нас важен, каждый рубль. Я обязательно найду Тамару Васильевну, поклонюсь ей в ноги.
Пока о точной дате установке  монумента речи никто не ведет. Гораздо важнее собрать информацию о всех погибших воинах-интернационалистах. Но вполне логично было бы открыть его 15 февраля 2014 года в день 25-летнего окончания войны в Афганистане, пока живы родители этих солдат.

Если вы желаете поучаствовать в этом благом деле и приложить свою руку к созданию монумента, который, несомненно, украсит наш город, приносите свои пожертвования на его создание в офис городского и областного отделений BOO ветеранов "БОЕВОЕ  БРАТСТВО", расположенный по адресу:  г. Калуга, ул. Кирова, 31/76 (в конце проезда между кинотеатром «Центральный» и Домом быта).



Также пожертвования можно перечислить на счет Калужского областного отделения BOO ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО".
Реквизиты:
Счет № 40703810322240003844
Банк: Калужское ОСБ № 8608, г. Калуга
К/С 30101810100000000612
БИК 042908612
Банковские реквизиты:
ИНН 4027077456
КПП 402701001
Наименование: Калужское областное отделение Всероссийской общественной
организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
Наименование платежа: на установку монумента «Памяти погибших воинов-калужан».

Такой трогательный монумент украсит сквер.





Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 28.09.2012 10:51 0 2658
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев