$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чиж, Доца, Калуга, рок-н-ролл!

Опубликовано: 27.08.2012 17:20 0 1988
В официальную программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, легендарная группа «Чиж & Co» попала в самый последний момент - благодаря бывшему калужанину Андрею Кузнецову, ныне жителю Канады, большому ценителю русского рока и другу Игоря Доценко. За что ему огромный респект!
Великий барабанщик Доца в 15 лет уехал из Калуги на первые гастроли - и колесит по миру по сей день: с 1982-го по 1986-й с ВИА «Синяя Птица», с 1986-го  по 2010-й с «ДДТ», а теперь вот с «Чижами». Несмотря на то что Доца давно уже акклиматизировался в Питере, в Калуге его помнят, ждут, любят и боготворят. И Доца калужанам отвечает тем же. Играет на родине особенно мощно и изящно. Сам Чиграков Доцу величает не иначе, как Королем. «Он, - говорит, - Король во всем – и в жизни, и на сцене».
О том, как Доца вписывался в группу, Чиж шутит так:
- Когда он к нам пришел, мы честно собирались на репетиции (смеется). Провели, наверное, репетиций пять или шесть. А потом нам все это надоело, и мы перестали собираться. Доца абсолютно всеяден, он настоящий профессионал и вообще – Мастер с большой буквы. Поначалу мы успели отрепетировать песен 10-12, а потом ему сказали: «Игореха, пластинки-то у тебя наши есть? Нет? Так хоть скачай, послушай». Он слушает, потом на саундчеке ее пробуем, а он нам говорит: «Так вот, записана она совсем не так, там другая партия, вы чего тут играете? Это совсем другая песня!». Мы отвечаем: «Да? Ну тогда будем играть нечто среднее». И так происходит всякий раз. 
«Чиж и Со» та редкая группа, чьим гитарным соло публика радуется еще больше, чем куплетам–припевам. Слова можно кричать, можно петь, можно… слушать. А под соло–гитары чижевской компании здорово танцуется! Особенно руками. Особенно с зажигалками. Что, в общем-то, калужане и делали. Лирика сменялась «боевиками», «боевики» — лирикой. Чиж, как всегда, пел о простых, понятных вещах: о любви и о том, что лучше заниматься любовью, а не войной. И калужане вместе с Чижом пели и танцевали.
В середине 90-х, сменив три города и столько же групп, певец, гитарист и автор песен Сергей «Чиж» Чиграков, до того времени известный лишь в узких кругах ценителей русского рока, переселился в Питер и за считанные месяцы совершил почти невозможное, без поддержки магнатов шоу-бизнеса или мощных финансовых вливаний добился общероссийской популярности и убедительного коммерческого успеха.
- Я наконец-то играю то, что хотел играть всю жизнь, – рок-н-ролл, - Чиж – это великий Мастер! Мне нынче необычайно комфортно, - так и передайте читателям вашего «Kaluzhskogo crossroads-а»! расплываясь в улыбке Доца на прощание переиначил на английский лад название нашей газеты.
Последним из музыкантов, вырвавшись из цепких объятий земляков и землячек, Доца прыгнул в микроавтобус и укатил в Москву. «Чиж & Co», как всегда, спешили на поезд. Они, как настоящие рок-н-рольщики, всегда в дороге.  










Автор: Александр Фалалеев.
Фото: автора.
Опубликовано: 27.08.2012 17:20 0 1988
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев