$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На калужских погорельцев обратили внимание

Опубликовано: 01.08.2012 16:39 0 1212
Сегодня, 1 августа. Городская управа, в частности управление городского хозяйства во главе с начальником Юрием Линчуком обратили, наконец, внимание на сгоревший на Салтыковке дом. Юрий Николаевич признал, что городские власти не сразу сообразили какая помощь потребуется людям и поблагодарил всех инициативных калужан, которые смогли объединиться в социальных сетях и создать волонтерское движение.
- Да, после пожара городские власти не сразу поняли в каком направлении надо работать – сказал Юрий ЛИНЧУК, - В первую очередь мы позаботились о том, чтобы люди обрели временную крышу над головой. Обычно для того, чтобы срочно расселить людей, в случае ЧП мы используем территорию детского оздоровительного лагеря «Белка», но сейчас там дети – середина лета, лагерь работает в полную силу. Рассматривались разные варианты, в том числе спортзалы. Но в конечном итоге было принято решение поселить людей в школе-интернате №2. Из 68 человек, проживавших в сгоревшем доме, на ночлег в интернате записалось порядка 20-ти, когда автобус приехал на место пожара забирать людей, по факту в интернат поехал только один человек, остальные расселились к родственникам и друзьям. Но так было только в первую ночь после пожара, потом число людей стало увеличиваться.
Когда мне докладывали о случившемся и рассказывали что происходит, какие меры принимаются я спросил, накормлены ли люди? Мне ответили, что да. Я и не знал, что этим занимается волонтерская организация, а не мы. Сейчас, конечно, все взято под контроль. Для погорельцев готовы несколько комнат в центре «Забота», там их ждут, там с ними будут работать психологи. С питанием вопрос тоже решается. Мы планируем обеспечить людям бесплатное питание в столовых, находящихся поблизости, в том числе заводских. Сейчас им всем выдали справки, подтверждающие, что их дом сгорел. С помощью них люди могут получить пособие в размере 15 тысяч рублей – на самое необходимое. Далее финансовый вопрос будет решаться более детально. Те семьи, которые в пожаре буквально потеряли все, в дальнейшем могут рассчитывать на более серьезные денежные компенсации.
Что касается постоянного жилья, есть специальные механизмы, по которым погорельцы получают жилье. В течение ближайшей недели мы постараемся обеспечить людей так называемым маневренным жильем – это комнаты в общежитиях и коммуналках, которые предоставляются семьям как раз в таких ситуациях из расчета 6 квадратных метров на человека. Будут ли жители этого дома позднее получать квартиры – точно сказать пока не могу. Дело в том, что в доме было много коммуналок. Очередь на социальное жилье в городе большая. Имеем ли мы моральное право давать в первую очередь комфортабельное жилье погорельцам? Но в любом случае в будущем люди получат жилье, условия которого будут не хуже тех, в которых они жили.
В доме сейчас работает специальная экспертная комиссия, которая к концу недели должна решить подлежит ли строение восстановлению. Несмотря на то, что полностью выгорело только две квартиры и еще две были повреждены, затапливать водой пожарным пришлось весь дом: перекрытия там деревянные, погода сухая. Огонь то и дело точечно вспыхивал по всем квартирам, поэтому оставлять дом не залитым был бы опасно.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 01.08.2012 16:39 0 1212
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев