$ 73.32 0.21
80.12 0.42

60 калужским погорельцам негде жить и нечего есть

Опубликовано: 01.08.2012 12:39 0 1254
Пожар на Салтыкова-Щедрина 127, о котором мы уже писали, произошел в минувшее воскресенье, 29 июля. В официальных сводках было сказано, что огонь уничтожил полностью две квартиры, а еще две только повредил, на деле же ситуация оказалась иной.
Разговоры о том, что погорельцы остались без внимания появились в социальных сетях. Мы съездили на место происшествия и выяснили: сгоревший дом находится в аварийном состоянии, всех жильцов выселили и попросили пожить у родственников. Тем из них, которые устроиться у родных не могут, предоставили места в интернате №2. Однако во дворе сгоревшего дома мы некоторых из них все же застали.
Перед подъездом дома лежит погоревшая и затопленная мебель, игрушки, которые в один миг стали старыми и ненужными, кубик Рубика, гладильная доска, яркий мяч, на заборе развешана одежда, а на лавочках сидят местные жители. Одна из них, Галина Николаевна Серегина, прожила в этом доме всю жизнь, до пожара только сделала ремонт. Ее старшая внучка готовилась к школе: выпускной класс, и одежда и канцтовары должны быть достойными! Пожар она заметила одной из первых. В жаркий летний день многие были на улице и Галина Николаевна тоже. Ее молодая соседка стояла неподалеку и вдруг закричала: «Тетя Галя! Смотрите, там все дымит!». Из окна валил густой дым, а с другой стороны квартиры уже полыхал огонь.
- В квартире, где случился пожар, на протяжении уже нескольких лет была настоящая блатхата – рассказывают соседи. – Там постоянно были пьянки, поэтому неудивительно, что случился пожар.
- Я-то думала, что наш старенький домик – он построен в 1927 году – погибнет от деревьев – рассказывает Галина Серегина. – Здесь много старых тополей и каштанов. Лет 10 назад один рухнул мне в кухню, причем аккуратно открыл окна и даже не повредил стекла. А вышло так, что мы сгорели. Моя квартира находится по соседству с горевшей, поэтому выгорела полностью. Несмотря на это, огромное спасибо мне хочется сказать пожарным: они действовали очень грамотно и быстро, пытаясь спасти хоть какое-то имущество из такого безнадежного пожара, вытащили мой холодильник, догадавшись сложить туда некоторую кухонную утварь вроде мясорубки.
Галина Николаевна в буквальном смысле сидит на вещах и уже больше вспоминает жизнь до пожара, чем сам пожар.
- Вот тут у меня был огородик, а прямо под окнами цветник. А что же будет дальше? Я не знаю. У нас такое ощущение, что все про нас забыли. Сюда приезжают люди из администрации, смотрят что-то переговариваются, но мер никаких не принимают и нам ничего не говорят. Попросили только снять розовые очки и не надеяться, что что-то скоро решится. Ждать не меньше года.
Жильцы дома так называемого трудоспособного возраста проводят весь день на работе, в интернат, предоставленный для ночлега приезжают только поздно вечером. Тем, кто сейчас не работает приходится пережидать дни у себя во дворе: в интернате идет ремонт и находиться там невозможно. К тому же сегодняшняя ночь – последняя, потом кровати придется освободить потому, что туда приедут дети. С питанием у погорельцев совсем все плохо: готовить негде. Власти, кажется, о потребности в пище забыли вовсе. Узнав о трагедии, руководство Универсама «Звездный» и «Паба 102» инициировали небольшое волонтерское движение, иными словами – просто приехали и бесплатно накормили людей.
- Нас хорошо покормили вчера и в обед и вечером. Приезжали какие-то волонтеры.- снова поясняет Галина Николаевна - Все, кто нуждался в еде, наелись досыта. Днем нас было пятеро, вечером, когда люди пришли с работы – уже около двадцати человек. А что делать с крышей над головой мы не знаем. Мы с мужем, например, круглые сироты. Из родственников у нас только сваты, но как к ним поедешь? Там свои семьи, дети, в общем хватает забот.
Нуждаются погорельцы и в медицинском обслуживании.
- Скорая была только в день пожара – подключается к разговору Мария Николаевна Борисова. – Люди перенервничали, у меня, например, низкое давление, есть среди жильцов гипертоники. Случись чего, что делать?
Всего в доме проживало порядка 60 жильцов, из них 12 детей, много дошколят. Все остались без собственного жилья, что с ними будет дальше, не знает никто.












Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 01.08.2012 12:39 0 1254
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев