$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Спектакль калужан признали лучшим

Опубликовано: 14.06.2012 08:57 0 1142
Фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» проходил в Орле с 3-го по 9 июня. За неделю на малой и большой сценах «Свободного пространства» театры Москвы, Санкт- Петербурга, Самары, Вологды, Орла, Киева, Днепропетровска, Израиля и Германии показали 16 очень разных спектаклей. Открылся фестиваль русской классикой. Академический театр им. В. Маяковского показал «Не все коту масленица», а на закрытии театралы увидели притчу, показанную актерами национального академического драматического театра им. Ивана Франко, и современную французскую прозу.
Калужский драмтеатр привез на суд зрителей и жюри спектакль «Похождения Шипова, или Старинный водевиль». Режиссёр-постановщик – Александр Плетнев, художник-постановщик Сергей Рябинин, художник по костюмам Оксана Богданович. В Калуге этот необычный спектакль по произведению Булата Окуджавы идет с большим успехом уже третий год. Премьера состоялась 8 декабря 2009-го.  Постановка калужан, показанная в Орле в предпоследний фестивальный день - 8 июня, вызвала всеобщий восторг.
Несмотря на то, что в заключительный день театр из Киева под руководством известного актера Богдана Ступки показал совершенно потрясающий спектакль-притчу «На поле крови», где роль Иуды исполнил сын прославленного украинского актера — Остап Ступка, все-таки он не смог затмить работу калужан. Киевляне получили специальный приз жюри. А вечером финального дня публику встречала актриса Нелли Уварова, известная по многосерийному фильму «Не родись красивой». В этот раз актриса исполнила сразу несколько ролей, роль лектора, невесты, жениха и мамы невесты.



Александр Плетнев, главный режиссер калужского драматического театра, заслуженный деятель искусств России.
Игорь Постнов, актер, исполнитель роли Шипова.
Леонид Хе́йфец, театральный режиссёр и педагог,
профессор Российской академии театрального искусства,
профессор Театрального института имени Б. В. Щукина.
Народный артист России.
Александр Михайлов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель
 театра «Свободное пространство».
(слева направо)
Михаил Кузнецов, заслуженный артист России. (сидит)

В оценке театральных работ принимало участие, кроме основного, еще и молодежное жюри. Лучшую женскую роль молодые присудили Марии Синяевой из Санкт-Петербурга, а взрослое жюри наградило актрису орловского театра «Свободное пространство» — Валерию Жилину. Лучшим актером единогласно был признан Андре Машой, за откровенный спектакль «Исповедь маски» (театр «Русская сцена», Берлин). В номинации «Лучший спектакль» молодежь посчитала «Наташину мечту» («Свободное пространство», Орел), а взрослое жюри отдало предпочтение московской «Школе драматического искусства», за прочтение поэмы Андрея Тарковского «Чудо со щеглом». Гран-при фестиваля жюри вручило главному режиссеру калужской драмы, заслуженному деятелю искусств Александру Плетневу (на фото).
III фестиваль камерных и моноспектаклей  «LUDI» прошел под девизом разноплановых и очень интересных и даже скандальных проектов, что позволило ему стать успешным, и в очередной раз привлечь в Орел метров мирового театрального искусства. Специальный приз председателя жюри - режиссера, народного артиста России Леонида Хейфеца вручили украинскому режиссеру Владимиру Петренко за спектакль «КИМ» (молодежный театр «Верим!» из Днепропетровска).
Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.06.2012 08:57 0 1142
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев