Машины в Калуге поджигают разбойники, мошенники и неудачники
Но иногда и без лаборатории понятно: автомобиль подожгли. Разбитое стекло и пожар, начавшийся изнутри, или четкие следы горючей жидкости позволяют даже непрофессионалу понять: автомобиль пострадал из-за злодея.

— У нас есть два таких случая. Например, буквально на днях было совершено разбойное нападение, — рассказывает Станислав ОРЕХОВ, начальник полиции УМВД России по г. Калуге. — В результате нападения у граждан похитили автомобиль «Нива». Впоследствии мы обнаружили его в районе нового моста через Оку. Сейчас преступление практически раскрыто.
Причина вторая — страховая. Начальник калужской полиции уверяет: некоторые из сожженных автомобилей подпалили сами владельцы авто, чтобы получить деньги по КАСКО. Но, какие именно машины, пока не уточняет — тайна следствия.
И все же часть машин поджигают именно вандалы. Кстати, их деятельность — не просто хулиганство, а тяжкое преступление. Большинство поджогов происходит в центре города, причем чаще всего страдают дорогие иномарки. Это сразу наводит на мысль: в городе орудует банда поджигателей машин. Этаких недоробингудов, которые у богатых отбирают, а бедным не помогают. Но в реальности никакой банды нет, уверяет начальник полиции города.
— Объединять эти 20 преступлений в одну серию ни в коем случае нельзя, — заявил Орехов. — Часть из них, не исключено, совершена одними и теми же лицами, но о серийности мы говорить не можем. Например, те три поджога, которые случились в мае в центре Калуги, — это не серия, а разные преступления. Точно могу сказать, что они совершены не одними и теми же лицами. Но для борьбы с поджигателями в калужской полиции создана специализированная следственно-оперативная группа.

8 февраля 2012 года, ул. Труда.
Здесь вспыхнула первая в этом году легковая машина Nissan Murano, а с нее
огонь перекинулся еще на две.


Но, по мнению Галины Витальевны, психиатр — врач, который лечит серьезные психические заболевания, — по автоподжигателям пока не плачет, а вот консультации психотерапевта им бы не повредили.
— Самым понятным из мотивов является месть. Когда агрессию к конкретному человеку выражают в сжигании машины, — анализирует поведение поджигателей Галина Разумова. — Но чаще поджог происходит не адресно. И здесь другие мотивы: это попытка самовыразиться, заявить о себе. Поджигатель стремится, чтобы его услышали, увидели, знали о его существовании. Это, конечно, комплексы: у человека в жизни просто нет другого способа заявить, что он на что-то влияет. Еще это может быть внутренняя агрессия, которая не имеет приемлемого выхода ни в спорте, ни в профессии.
Если автоподжигатель не готовился к преступлению долго и упорно, то он выбирает машину-жертву наобум, исходя из личной неприязни.
Причем, как показывают исследования психологов, женщины, которые в марках автомобилей разбираются хуже мужчин, скорее, обольют бензином авто неприятного для них цвета. Мужчины же обычно выбирают по марке машины. Здесь поджигатели могут выбрать ту марку, какую они хотели приобрести сами, но не смогли. Жертвой может стать машина той марки, что имеется у человека, который неприятен поджигателю, или даже той марки, которую предпочитает начальство пиромана…
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
