Мутко будет строить стадионы там, где прошел Мамай

Опубликовано: 31.07.2007 14:59 0 3695

Визит Виталия Мутко продолжался один день, и, в числе прочего, он посетил многострадальный стадион «Центральный», где сделал ряд ярких и важных заявлений. Причем важных не только для калужского, но и российского футбола.

Президент и дети
Начался визит президента РФС с прогулки по стадиону «Центральный». Обсуждая с генеральным директором ФК «Локомотив» Сергеем Шалаевым вопросы реконструкции, Виталий Мутко подошел к тренировавшимся на мини-футбольном поле ребятишкам из спортшколы «Смена».
— Всегда здесь тренируетесь? – пожав по взрослому руку каждому ребенку, обратился к ним президент.
— Нет, на Малинниках, в основном, — хором ответили начинающие футболисты.
— Это что за ягода-малина такая? – удивился Виталий Леонидович.
Калужские чиновники от спорта наперебой принялись объяснять президенту, что Малинники — это район Калуги такой, где искусственное поле, на котором они уже побывали. Мутко удовлетворился объяснением и снова обратился к детям.
— Давно футбол на этом стадионе смотрели? – спросил Виталий Мутко.
— Давно уже, больше года назад, когда «Локомотив» играл, — наперебой отвечали воспитанники «Смены».
— Вы тренируйтесь здесь, а мы пока стадион реконструируем, команду возродим, будете играть уже за свою команду, — пообещал президент РФС детям. – Я вам желаю успехов. Работайте, тренируйтесь, нам футболисты нужны позарез. Мы должны всех обыграть. Нам нужно стать чемпионами мира.
Как только президент окончил разговор с ребятишками, те тут же развернулись и побежали на поле гонять мячик. А в следующее мгновение они уже напрочь забыли о существовании президента и громко спорили о том, на каком счете их прервали, засчитать ли время, которое отнял Мутко в счет игры, или же поиграть несколько минут, а уже потом поменять составы, и если все же поиграть, то сколько минут именно.

Калуга президента не впечатлила
После разговора с ребятней футбольная делегация переместилась в конференц-зал ФК «Локомотив». Там, по задумке, футбольная общественность области должна была задать президенту РФС свои вопросы. Однако Виталий Мутко был настолько красноречив, что времени для них осталось немного. Он превысил регламент минимум на полчаса.
— Давно я хотел заехать в ваш замечательный город, встретиться с общественностью, поговорить с руководителями, — начал свою речь Виталий Леонидович. – В прошлом году я не смог приехать на открытие искусственного газона, но вот сегодня мы его посмотрели. Радует, что он работает: там готовятся ребята. Но первое, что я хотел бы сказать, надо немножко по-другому взглянуть на наше сотрудничество. Нам хотелось бы, чтобы калужский футбол приобрел хоть какую-то идеологию в своем развитии. Чтобы мы понимали, что мы все здесь делаем. Я вам прямо скажу, то, что я увидел в Калуге, меня совершенно не впечатлило. Отсутствует всякая идеология, может быть, она на детском уровне присутствует у клуба, которого нет как команды (речь идет о ФК «Локомотив» — прим. ред.), но чего-то серьезного я здесь не увидел. И это подтверждает то, что мы выяснили, создавая стратегию развития российского футбола. Такая ситуация и в Брянске, где я вчера был, и в других регионах.

Мутко знает, где прошел Мамай
Далее Мутко ударился в подробные объяснения той ситуации, что сложилась в футбольной России. Оперируя статистикой и примерами, президент РФС около получаса разъяснял, что и почему надо делать, чтобы наша страна стала футбольной державой. При этом бросал в зал меткие цитаты и сравнения. Мы приводим наиболее интересные из них.
— Я по городу проехался, Ксюху (Ксения Собчак – прим. ред.) видел на плакате, а то, что я сделал выбор в пользу спорта, не видел, — говоря о необходимости популяризовать футбол, произнес Мутко.
— Мы сейчас возвращаем в свое лоно такие турниры, как «Кожаный мяч». Потому что «Кожаный мяч» десятилетиями был в руках трех ребят, и спасибо, может быть, им за это, — начал  говорить президент РФС о массовом футболе и закончил свою речь в лучших традициях Черномырдина. – Они создали ОНО, три юридических лица. Сделали бывшие комсомольские работники, по сути, частную свою структуру, привели «Данон» и дурят нам всю страну.
Окружающие удивленно переглянулись, мол, за что трем ребятам надо говорить спасибо?
— В школах мы сделали проект «Мини-футбол в школах», — говорит Мутко. – В прошлом году он у вас здесь прошел. Смысл очень простой. Надо чтобы каждая школа провела свой чемпионат среди мальчиков, среди девочек. Два возраста — младших, два возраста — взрослых. Вот вам, пожалуйста, четыре команды от каждой школы. Они выезжают на соревнования в районе, потом в городе, город участвует в области, область участвует в России. К победителю Всероссийских соревнований мы приезжаем и под ключ строим школьный стадион.
— Вот мы сейчас заехали в школу № 25, ну там Мамай прошел, — дал свою оценку Виталий Леонидович мини-футбольному полю. – А мы можем сделать современный европейский стадион.
Кстати, за время своей речи Мутко обозначил еще четыре места в России, где «Мамай прошел», и где РФС может построить стадионы.

Что грозит Калуге
Результатом визита главы РФС стало подписание соглашения между Калужской областью и футбольным союзом. Как объяснил Мутко, основной его целью является создание в регионах России футбольных центров. И РФС готов помогать с экипировкой, мячами, повышением квалификации тренеров и даже деньгами. В Калужской области такой центр решено создавать на базе ФК «Локомотив». А возможно, их будет даже два. Мутко обещал посетить Обнинск и посмотреть, чем РФС может помочь футболистам наукограда.
Мало того, Виталий Леонидович попросил региональные спортивные власти проявить инициативу и определить, кто из футбольных тренеров Калужской области внес наибольший вклад в развитие футбола. Им РФС готов платить пожизненную стипендию в 10 тысяч рублей ежемесячно. Спортивные власти обещали подумать.
Владимир ИВКИН.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Автор: Виктор
Опубликовано: 31.07.2007 14:59 0 3695
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев