Война побывала в каждом селе

Про фронт и героев газеты пишут ежегодно, но война коснулась не только отмеченных высот, она пришла в каждую деревню.
08.05.2012, 10:08
0 2220
Про фронт, ожесточенные сражения за города и высоты газеты пишут часто. Но война коснулась не только отмеченных на военной карте высот и населенных пунктах, она пришла в каждый дом, каждую деревню, каждое село вне зависимости от их тактико-стратегической ценности.
О том, какой была война в селе Льва Толстого нам рассказала учительница истории Льва-Толстовской средней школы Галина ПЕРЕВОЗЧИКОВА.

Старики остались под перестрелкой
Сведения о своем, не отмеченном на военной карте селе Льва Толстого, Галина Алексеевна собирает  еще со школьных лет. В арсенале у нее – свидетельства очевидцев тех страшных для села военных лет, архивные данные и небольшой школьный музей, экспонаты которого война оставила на территории населенного пункта.
По словам Галины Алексеевны, сведения, которые достались ей от очевидцев, и некоторые архивные официальные данные немного разнятся, но суть остается: в октябре 1941 года во Льва Толстого пришли немцы.
- Захватчики появились неожиданно, – рассказывали местные жители, у которых Галина Алексеевна брала интервью еще в 80-х годах прошлого века. – Первыми шли румыны. Они почему-то были гораздо более озлобленными – сами немцы лояльно относились к населению, особенно не зверствовали, а фашисты других национальностей, пришедшие в рядах немецкой армии, могли прямо на улице раздеть людей, отнять одежду. Особых допросов или каких-то издевательств над людьми не было. Но фашистская армия забирала все продовольствие и одежду: очень их солдаты мерзли. Селяне ходили в лохмотьях, одна женщина даже была вынуждена заворачиваться в скатерть.
От захватчиков прятались в лесах. Жили там в землянках. Старики остались в домах и, несмотря на перестрелку, старались жить, как обычно: вести хозяйство, убирать избы. Захватчики врывались в дома, отнимали еду, одежду, скотину – село было богатым, многие водили коров, лошадей. Местные жители – те, что не ушли на фронт и в лес, прятались в подвалах – там было безопаснее всего. Немцы же обосновались в монастыре и монастырских гостиницах, которые при советской власти использовались под сельскохозяйственный техникум.



Льва-Толстовский сквер ухожен и утопает в цветах круглый год.


Святыня устояла
Простояли немцы во Льва Толстого больше трех месяцев, уходили уже в начале 1942 года, зимой. Всех жителей, которых им удалось найти, согнали в здание больницы и закрыли там. Село сожгли. Среди записей очевидцев нашлись сведения о том, что группа людей пряталась в подвале одного из домов. Немцам все покоя не давал красивый старинный Свято-Тихонов монастырь. Они несколько раз взрывали его, пытаясь уничтожить, но святыню строили на века. Фашисты своими взрывами смогли лишь разрушить колокольню и часы, которыми так гордились селяне. Часы были настоящим достоянием местных. Каждую четверть часа они отбивали приятную мелодию. От  последнего взрыва, который должен был разрушить церковь, в подвале, где прятались селяне, рухнула стена, а святыня устояла. Следующие три дня жители из подвала не выходили: было страшно. Потом кто-то из старших решился. Оказалось, в селе осталось три дома и больница, в которой закрыли людей, все остальные здания были сожжены. В одной из оставшихся изб было светло. Оказалось, в село пришли советские солдаты. В записях очевидцев сказано: «Когда мы вышли из подвала, на улице увидели много тел немцев, замерзших насмерть. Помню, как мы ставили их в снег - как памятники вдоль дороги. Потом советские солдаты собрали их, оттащили в обрыв и там сожгли».
Первое время после того, как немец ушел, местным приходилось совсем туго: ничего не осталось. Кто-то из Калуги, куда ходили пешком, приносил хлеб, что-то еще, а чуть позже во Льва Толстого откуда-то появилась хлебная закваска. Как предполагают жители, с какого-то пивного завода. Ее варили и ели. Именно благодаря этому народ стал отходить, работать, восстанавливать деревню.

«Людное село опустело»
Из Льва Толстого на фронт ушло много народу. Сейчас там есть сквер в честь Великой Победы, на территории которого находится братская могила, памятник и обелиски с именами местных жителей, которые погибли на фронте, и именами похороненных в сквере воинов. Покоится там более 200 солдат. Уже в конце 90-х  могилу освятила церковь и установила около памятника православный крест. За сквером постоянно ухаживают местная администрация и школа. У памятника и обелисков стоят венки и лежат живые цветы.
Сколько точно человек ушло из села на войну - установить не удалось: нигде нет данных по численности населения тех лет, зато в свидетельствах очевидцев упомянуто: «Шумное и людное село с приходом войны опустело, все ушли на фронт». Известно также, что в 40-х село состояло из двух улиц - Советской и Пушкина.


из архива Галины Перевозчиковой
Принимали участие в освобождении Калуги и Калужской области 13 жителей села Льва Толстое:
  • Николай Кириллович Минаев,
  • Семен Яковлевич Трошенков,
  • Семен Николаевич Николаев,
  • Иван Васильевич Мотов,
  • Вера Петровна Дронова,
  • Василий Александрович Алешин,
  • Валентина Петровна Пугачева,
  • Иван Фадеевич Бархатов,
  • Михаил Михайлович Курочкин,
  • Анна Ивановна Бархатова,
  • Григорий Васильевич Викулов,
  • Евгений Иванович Салов.
 


«Памяти односельчан будьте достойны!» - под этим девизом перечислены погибшие на войне льва-толстовцы.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА
Фото автора и из архива
Галины ПЕРЕВОЗЧИКОВОЙ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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