$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Война побывала в каждом селе

Опубликовано: 08.05.2012 10:08 0 1162
Про фронт, ожесточенные сражения за города и высоты газеты пишут часто. Но война коснулась не только отмеченных на военной карте высот и населенных пунктах, она пришла в каждый дом, каждую деревню, каждое село вне зависимости от их тактико-стратегической ценности.
О том, какой была война в селе Льва Толстого нам рассказала учительница истории Льва-Толстовской средней школы Галина ПЕРЕВОЗЧИКОВА.

Старики остались под перестрелкой
Сведения о своем, не отмеченном на военной карте селе Льва Толстого, Галина Алексеевна собирает  еще со школьных лет. В арсенале у нее – свидетельства очевидцев тех страшных для села военных лет, архивные данные и небольшой школьный музей, экспонаты которого война оставила на территории населенного пункта.
По словам Галины Алексеевны, сведения, которые достались ей от очевидцев, и некоторые архивные официальные данные немного разнятся, но суть остается: в октябре 1941 года во Льва Толстого пришли немцы.
- Захватчики появились неожиданно, – рассказывали местные жители, у которых Галина Алексеевна брала интервью еще в 80-х годах прошлого века. – Первыми шли румыны. Они почему-то были гораздо более озлобленными – сами немцы лояльно относились к населению, особенно не зверствовали, а фашисты других национальностей, пришедшие в рядах немецкой армии, могли прямо на улице раздеть людей, отнять одежду. Особых допросов или каких-то издевательств над людьми не было. Но фашистская армия забирала все продовольствие и одежду: очень их солдаты мерзли. Селяне ходили в лохмотьях, одна женщина даже была вынуждена заворачиваться в скатерть.
От захватчиков прятались в лесах. Жили там в землянках. Старики остались в домах и, несмотря на перестрелку, старались жить, как обычно: вести хозяйство, убирать избы. Захватчики врывались в дома, отнимали еду, одежду, скотину – село было богатым, многие водили коров, лошадей. Местные жители – те, что не ушли на фронт и в лес, прятались в подвалах – там было безопаснее всего. Немцы же обосновались в монастыре и монастырских гостиницах, которые при советской власти использовались под сельскохозяйственный техникум.



Льва-Толстовский сквер ухожен и утопает в цветах круглый год.


Святыня устояла
Простояли немцы во Льва Толстого больше трех месяцев, уходили уже в начале 1942 года, зимой. Всех жителей, которых им удалось найти, согнали в здание больницы и закрыли там. Село сожгли. Среди записей очевидцев нашлись сведения о том, что группа людей пряталась в подвале одного из домов. Немцам все покоя не давал красивый старинный Свято-Тихонов монастырь. Они несколько раз взрывали его, пытаясь уничтожить, но святыню строили на века. Фашисты своими взрывами смогли лишь разрушить колокольню и часы, которыми так гордились селяне. Часы были настоящим достоянием местных. Каждую четверть часа они отбивали приятную мелодию. От  последнего взрыва, который должен был разрушить церковь, в подвале, где прятались селяне, рухнула стена, а святыня устояла. Следующие три дня жители из подвала не выходили: было страшно. Потом кто-то из старших решился. Оказалось, в селе осталось три дома и больница, в которой закрыли людей, все остальные здания были сожжены. В одной из оставшихся изб было светло. Оказалось, в село пришли советские солдаты. В записях очевидцев сказано: «Когда мы вышли из подвала, на улице увидели много тел немцев, замерзших насмерть. Помню, как мы ставили их в снег - как памятники вдоль дороги. Потом советские солдаты собрали их, оттащили в обрыв и там сожгли».
Первое время после того, как немец ушел, местным приходилось совсем туго: ничего не осталось. Кто-то из Калуги, куда ходили пешком, приносил хлеб, что-то еще, а чуть позже во Льва Толстого откуда-то появилась хлебная закваска. Как предполагают жители, с какого-то пивного завода. Ее варили и ели. Именно благодаря этому народ стал отходить, работать, восстанавливать деревню.

«Людное село опустело»
Из Льва Толстого на фронт ушло много народу. Сейчас там есть сквер в честь Великой Победы, на территории которого находится братская могила, памятник и обелиски с именами местных жителей, которые погибли на фронте, и именами похороненных в сквере воинов. Покоится там более 200 солдат. Уже в конце 90-х  могилу освятила церковь и установила около памятника православный крест. За сквером постоянно ухаживают местная администрация и школа. У памятника и обелисков стоят венки и лежат живые цветы.
Сколько точно человек ушло из села на войну - установить не удалось: нигде нет данных по численности населения тех лет, зато в свидетельствах очевидцев упомянуто: «Шумное и людное село с приходом войны опустело, все ушли на фронт». Известно также, что в 40-х село состояло из двух улиц - Советской и Пушкина.


из архива Галины Перевозчиковой
Принимали участие в освобождении Калуги и Калужской области 13 жителей села Льва Толстое:
  • Николай Кириллович Минаев,
  • Семен Яковлевич Трошенков,
  • Семен Николаевич Николаев,
  • Иван Васильевич Мотов,
  • Вера Петровна Дронова,
  • Василий Александрович Алешин,
  • Валентина Петровна Пугачева,
  • Иван Фадеевич Бархатов,
  • Михаил Михайлович Курочкин,
  • Анна Ивановна Бархатова,
  • Григорий Васильевич Викулов,
  • Евгений Иванович Салов.
 


«Памяти односельчан будьте достойны!» - под этим девизом перечислены погибшие на войне льва-толстовцы.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА
Фото автора и из архива
Галины ПЕРЕВОЗЧИКОВОЙ.
Опубликовано: 08.05.2012 10:08 0 1162
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев