COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«У каждого из нас – свой «День Победы»

Опубликовано: 08.05.2012 08:50 0 952
В первые майские дни теле- и радиоэфир заполнены песнями о Великой Отечественной войне. Звучат они и в концертах, которые проходят на различных площадках города. Естественно, это «День Победы», «Землянка», «Жди меня» и многие другие, написанные во время войны или после нее. Их исполняют дети, молодые и заслуженные исполнители, самодеятельные артисты и профессионалы. Что они испытывают  при этом, узнал корреспондент «Калужского перекрестка».

«Хочется это не растерять»
- Я очень люблю хор Родиона Щедрина на стихи Александра Твардовского «К вам, павшие». В нем есть такие строки: «К вам, павшие в той битве мировой За наше счастье на земле суровой, К вам, наравне с живыми, голос свой Я обращаю в каждой песне».  Это медленный реквием-хорал, возвышенный и одновременно спокойный, а слова очень трогают,  - рассказывает Маргарита КУЛАЕВА, руководитель калужского муниципального хора.
Мои  дедушка и бабушка во время войны жили во Львове. Дедушка был военным. Они снимали квартиру у местного поляка, и после его отъезда после войны на родину в ней осталось старое немецкое пианино с канделябрами. Можно сказать, с тех пор по женской линии все в нашей семье становятся музыкантами.
Но и мой отец, Евгений Константинович Шалкин, в свое время запевал песню «День Победы» в хоре КНИИТМУ. А мама Галина Сергеевна вместе с друзьями 9 мая ходит всегда на площадь Победы. Там они поют военные песни вместе с замечательным баянистом Георгием Николаевичем Журавлевым. Пойдут и на этот раз. Так не хочется, чтобы чувства, которые мы переживаем 9 мая. Не потерялись и не растерялись!

«Мы можем понять эти чувства»
- «Письмо из 45-го» - это одна из моих любимых песен. Она от лица погибшего солдата, который обращается к своим потомкам, – рассказывает Светлана ВЛАСОВА, солистка хора. – Ее всегда очень тяжело исполнять, потому что мы, наверное, еще находимся в том возрасте, когда можем понять чувства и эмоции герои этой песни – погибшего солдата, который обращается к своим потомкам.
У меня дедушка, Иван Степанович Власов, воевал. Дошел до Польши.  Вернулся домой с раной, которая болела у него до конца жизни. Я еще маленькой была, и помню, как он ее постоянно перевязывал. О войне дедушка вспоминал не часто, видимо, это было для него тяжело.


«Мне близко то, о чем пою»

-  «За того парня» - свою любимую песню о войне исполнитель Дмитрий ЛОГУНОВ называет сразу. – Мне близко то, о чем в ней рассказывается. У меня оба дедушки воевали. Знаю, что один служил на Балтийском флоте и дошел до Берлина. И хотя о войне от них слышал немного, для меня День Победы – это великий праздник. А выступать перед ветеранами в такие дни очень ответственно, они ведь с многими этими песнями прожили жизнь.



Есть черная и белая сторона

- Песни о войне сложно петь, потому что все они написаны искренне, с хорошей музыкой, - говорит исполнитель Алексей МАЙОРОВ. – Я люблю исполнять для ветеранов «Бери шинель», «Алешу». Оба прадеда в моей семье воевали, один с войны не вернулся. Бабушки тоже рассказывали о войне, о том, как жили в тылу. Одна вспоминала, как немцы с самолетов шоколадки выбрасывали. А дети их боялись поднимать, думали что отравленные. После того, как одна девочка решила шоколад съесть, они всей деревней ходили смотреть, что с ней будет. Все обошлось нормально, только шоколада уже не было.  Другая говорила, что в их доме жил немец, какой-то важный. Он говорил, что Германии все равно капут. Когда уходил, оставил на спинке стула китель, объяснил, что если немецкие солдаты увидят, что в семье живет офицер, то ее не тронут. На обратном пути обещал зайти и китель забрать.  Не зашел… У войны, естественно, было две стороны – черная и белая. Бабушки вспоминают про белую.
День Победы – очень важный праздник. Девятого мая происходит объединение всей страны. Поводов для этого, к сожалению, становится меньше. И ветеранов тоже.  Но этот праздник все равно надо отмечать.

«Все это хранится в нашей памяти»
- Эти песни несут в себе особое ощущение того времени. Чувства, которые они вызывают, можно сравнить с чтением старых книг или просмотром хороших советских кинолент, - говорит Вадим ПРИКЛАДОВСКИЙ, руководитель калужской областной филармонии. – Они навевают воспоминания, хранящиеся где-то далеко в нашей памяти. Песни о войне замечательно написаны, чувствуется, что авторы сочиняли их совсем не ради денег. В праздничных концертах я часто исполняю «Севастопольский вальс». Вальсы, в общем-то, всегда хорошо слушаются, а в этом есть какой-то особый аромат. Помню, как в свое время «Севастопольский вальс» потрясающе исполнял великий Георг Отс.
Конечно, всегда в эти дни вспоминаешь своих близких, которые были на войне. Один мой дед погиб перед самой Победой в Калининграде, другой – прошел всю войну и остался живым. У тети муж был на Украине в партизанах. Я слушал его рассказы и понимал, насколько им было тогда тяжело. Люди не спали по трое суток, засыпали на ходу, а просыпались, когда падали, споткнувшись о какой-нибудь попавший под ноги сучок.
Я День Победы люблю. В последние годы он меняется по содержанию, но остается главное – искренность людей. Хотелось бы, чтобы в будущем оставалось больше именно ее, а не просто официальной торжественности.

- Мне нравится с хором исполнять «Венский вальс». Она очень патриотичная, - рассказывает 6-классник Герман КОВЕШНИКОВ, участник хоровая капелла мальчиков «Кантум» ДШИ №2 Калуги. – Я считаю день Победы важным праздником, потому что мы выражаем благодарность тем солдатам, которые  воевали за нашу страну. По фотографиям, которые показывала мне мама, я знаю, что у меня был прадедушка, который воевал на Курской дуге. Но живым я его не видел.

Свои «Журавли»
Маргарита Кулаева рассказывала, что в репертуаре хора сейчас появилась широко известная песня «Журавли».  Она столько сильная, что хористки даже во время репетиций не могут сдержать своих эмоций.
У каждого из нас есть, наверное, свои «журавли».
…1975 год. В нашей школе открывается мемориал с фамилиями всех не вернувшихся с войны перемышлян. Этот мемориал долго и кропотливо делал молодой военрук Виктор Степченков. На открытие приглашают родственников всех погибших. Их еще очень много, живых и здоровых. Спадает белое покрывало со стены.  Поднимаются вверх языки «вечного огня», сделанные из какой-то легкой красной ткани, поддуваемой снизу вентилятором. И звучит эта песня: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Люди, взрослые и еще крепкие, многие с боевыми орденами и медалями на груди, не могут сдержать своих эмоций и плачут. Нам с одноклассниками по 11 лет. Я чувствую, как к горлу подступает какой-то ком, и глядя на других, понимаю, что и с ними происходит то же самое… И все это сделала с людьми песня. 

Споемте, друзья!
День Победы
Муз. Д. Тухманова
Сл. В. Харитонова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:


Песни военных лет вы можете послушать на этой странице: "Песни Победы".
Тексты песен даны с гитарными аккордами!

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Константина Иванова,
Валерия Козьянина,
Игоря Рулева.
Опубликовано: 08.05.2012 08:50 0 952
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев