$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Если завтра война

Опубликовано: 08.05.2012 09:03 0 1453
Сейчас кажется, что нынешние ветераны родились с мыслью, что им придется защищать Родину, но ведь еще в начале 1941 года они имели другие планы на жизнь.  Калужане-ветераны рассказали нам о том, какими они встретили войну, а нынешняя молодежь представила, как войну встретили бы они.

Навхат Закирович Муратов, ветеран войны:
- Еще в мае 1941 года мы и представить не могли, что будет война. Я жил тогда в Оренбурге, который славился чуть ли не лучшей в Союзе военно-летной школой. Мы с друзьями вчетвером мечтали туда поступить. Нам было по 18 лет, и тот май мы посвятили прыжкам с парашютом. В летной школе сказали, что примут нас без экзаменов, если каждый принесет свидетельство об определенном количестве прыжков. Но сложилось так, что, делая 8-й прыжок, я неудачно приземлился и получил травму. Из-за нее мне дали так называемый «волчий билет» - в военные учебные заведения вход мне теперь был заказан. И тут 22 июня приходит известие о том, что началась война. Вся страна всколыхнулась: как так, на нашу Родину нападают?! Но в 1941-м на передовую попасть было не так-то просто. Полгода мы с друзьями рыли окопы в учебке, изучали все премудрости военного дела. Только в 1942-м меня и еще одного из четверых товарищей взяли на фронт. А после войны я долго работал связистом, а потом уже стал совсем гражданским, в 23 года женился и о карьере военного летчика больше не мечтал.
Сергей Алехин, музыкант:
- Мы живем в мирное время, поэтому задумываться о том, что бы я делал, если вдруг завтра война, мне пока не приходилось. У меня была возможность получить образование, я выбрал то, чем хочу заниматься, – музыкой, отучился в школе диджеинга. Спустя некоторое время стал писать музыку сам, участвовать в специальных конкурсах, становиться их лауреатом. Сегодня меня знают в кругу клабберов, приглашают выступать, зовут на фестивали. Если представить, что завтра случится война… разумеется, я сразу уйду на фронт. Мне - 25, я молод и полон сил. Защищать свою Родину, своих родных, себя, в конце концов, в экстремальных обстоятельствах, я думаю, никто из молодых не откажется. Согласен, что сейчас нет такой жесткой идеологии, которая была в 1941 году, но я и не думаю, что на фронт тогда шли лишь по приказу Сталина. Не чиновников ведь защищали, а обычных людей, свои семьи, свои города и деревни. Уверен, что практически все молодые люди из моего круга будут со мной солидарны.
Петр Сергеевич Мишенин, ветеран Великой Отечественной войны:
- Когда объявили о варварском нападении Гитлера на Союз, мне не было и 14 лет. Мы жили в Рязанской области, и нас с матерью и младшей сестрой отправили в эвакуацию в Златоуст Челябинской области. Получив там профессию, я вернулся домой. Шел уже 1943 год. Все рвался на фронт, но меня по молодости лет не брали, а снова отправили учиться. Наконец мне исполнилось 18, призвали в армию. Я был невероятно счастлив, тем более что был уже 1944-й, в воздухе витал настрой на скорую победу. Тогда вся молодежь была на подъеме - это ведь было все наше, родное. Как так, кто-то напал на наши леса и города, на поля и реки? Сейчас ситуация поменялась. Я часто бываю в школах и точно знаю, что патриотизм ребятам не чужд. Просто государство распорядилось так, что леса и поля уже не принадлежат всем, поэтому и защищать в случае чего каждый пойдет себя и семью, а не народ и страну. Но отпор врагу Россия даст и сейчас, я в этом уверен. 
Евгений Воробьев, предприниматель:
- Я занимаюсь бизнесом, недавно женился, живу с супругой, в дальнейшем мы планируем завести детей, создать настоящую счастливую семью. А в наших ближайших планах – отдохнуть где-нибудь этим летом, развивать бизнес, да и просто жить! Если завтра война, пойду на фронт сразу, не задумываясь. Как этот так – на нас нападают?! Буду защищать свою страну, свою жену, себя, людей, мирную жизнь. Кто, если не молодые люди, пойдут защищать Отечество? Ветераны, разумеется, являются для нас большим примером. Они были совсем молодыми, когда пришло страшное известие о нападении на Союз, но у них всех хватило силы духа уйти на фронт. Известно, что в военкоматах стояли очереди. Так неужели вы думаете, что сейчас, случись война, очередей не будет?
Лидия Петровна Муратова, ветеран войны:
- В 1937-м я окончила калужскую школу № 5, поступила в медицинский техникум. В 1940-м, когда оканчивала мед, с нашего курса велся набор для работы в новом госпитале: шла ведь война с Финляндией, в медпомощи нуждалось много раненых. Мы тогда выразили готовность, а военком сказал: «Не спешите, на всех войны хватит» и как в воду глядел. В 1941-м я уже работала фельдшером в одном из населенных пунктов Тульской области. Я была самостоятельной, серьезной девушкой, на танцы особо не ходила, но 22 июня меня пригласили на комсомольские гулянья. Мы приехали в райцентр и видим: на площади собрались люди, гробовая тишина, и все слушают репродуктор. Я, молодая, веселая, подбежала к толпе и говорю: «Что за праздник? Почему все собрались?!», а мне отвечают: «Война началась». Я вспомнила, что мы, медики, в случае войны, в течение 24 часов обязаны собраться в военкомате. Там молодежи было очень много, подростки года себе приписывали. А в нашу задачу входил осмотр, но никто, конечно, рентгенов не делал. Смотрели: руки-ноги есть – значит, годен. А через три дня уже была на фронте. Я уверена, случись чего, молодежь и сейчас тоже поднимется и пойдет - а иначе как?
Александра Петрухина, журналист:
- Среди парней нашлось много тех, кто не задумываясь готов был воевать. А вот девушки, поразмыслив минуту-другую, участвовать отказывались наотрез. Никому из них не захотелось даже мысленно изменить свои радужные планы на будущее, ни одна не выразила готовности ни воевать, ни бинтовать раненых.
Что бы делала лично я, если бы 22 июня 2012 года в маршрутке по дороге на работу по радио услышала, что началась война? Я бы, наверное, пошла на фронт в качестве военного корреспондента. Но, даже размышляя так, трудно представить, что война близко. Вторая мировая началась уже в 1939 году, поэтому население было морально мобилизовано, готово к тому, что Гитлер может вторгнуться и на территорию Союза. Сейчас ситуация иная, вот и сложно представить девочкам, как они распрощаются с маникюром и планами на отпуск.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА и
Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 08.05.2012 09:03 0 1453
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев