$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Во дворе Гостиных рядов начнутся раскопки

Опубликовано: 28.04.2012 15:54 0 995
Реставрация главного калужского архитектурного комплекса вступает в активную фазу. Что предстоит здесь делать в ближайшее время, обсудила в четверг, 26 апреля, рабочая группа при губернаторе.
- Гостиный двор уже преподносит нам сюрпризы. При очистке внутреннего двора мы обнаружили в нем два закрытых входа в подвалы. Один из них был перекрыт плитой, - рассказал Виталий ЛЕОНОВ, директор научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия.
В мае специалисты центра совместно с краеведческим музеем и волонтерами во внутреннем дворе Гостиных рядов начнут археологические раскопки.
Уже в ближайшее время всем арендаторам выдадут предписания всем арендаторам о выселении. И если для областной детской библиотеки с местом уже определились, она переедет в усадьбу Яновских на Воскресенской улице, то куда денется служба выдачи  загранпаспортов УФМС, пока неясно.
Уже решено, что главная задача реконструкции Гостиных рядов – это воссоздание их первоначального вида и наполнение новым функциональным содержанием. Памятником начинают интересоваться потенциальные инвесторы. Один из них предложил на заседании группы свой вариант  - комплекс снести, на его месте построить новый с торговым пятиэтажным комплексом внутри в такой же стилистике. Но у участников рабочей группы хватило здравого смысла от этого предложения отказаться. Но с функционалом будущего архитектурного комплекса пока до конца так и не определились.
Старейший краевед Александр Сергеевич Днепровский сказал, что уклон кровли на корпусах Гостиных рядов до Великой Отечественной войны был другой, более острый,  и пологим стал лишь потом. Если восстановить прежний, то вполне можно было бы сделать мансардные этажи. Это приняли к сведению, тем более, что мансардные этажи для увеличения площадей помещений и соответственно, коммерческой составляющей, предполагали делать и раньше.
Потом краевед вспомнил еще, что архитектор Никитин планировал сделать  ворота, которые закрывали бы гостиный двор на ночь, и предложил их тоже восстановить.
- Надо восстановить все, как было, и завершить так, как задумал великий Никитин, - подвел итоги обсуждения губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.
Если бы во времена Никитина существовала техническая или материальная возможность перекрытия внутреннего двора куполом, то, без всякого сомнения, он это осуществил бы. Во всяком случае, против подобной идеи наверняка бы не возражал. О такой возможности давно говорят и калужские архитекторы. И, в конце концов, идея закрыть прозрачным куполом внутренний двор комплекса была принята.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 28.04.2012 15:54 0 995
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев