$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Желто-зеленая дымка простоит еще около пяти дней

Опубликовано: 26.04.2012 14:41 0 1282
Как мы уже писали, сегодня, 26 апреля, наших читателей перепугала странная желто-зеленая дымка, которой наполнились лесные массивы Калужской области. Появилась она и в зеленых районах Калуги, особенно на Северном и Правом берегу.
Предположения калужане строили самые разные - от утечки химикатов с заводов, которых в области хватает, до обычного весеннего цветения. На некоторых горожан дымка подействовала плохо: появился зуд в глазах, насморк. Другие не обратили на нее никакого внимания. Оказалось, воздух в средней полосе, действительно, насыщен пыльцой.
- В это время года может цвести ива, – пояснила декан агрономического факультета сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Галина ПОЛОНСКАЯ. – Но эта информация не точная. Чтобы определить, какое именно растение цветет нужно эту пыльцу хотя бы увидеть, а мне такая возможность пока не представилась. Продолжаться цветение будет еще дней пять.
В это время аллергикам, которые остро реагируют на пыльцу, лучше быть осторожными и не покидать закрытых помещений без крайней необходимости.
- Пыльца - мельчайшие зернышки, средний размер которых составляет всего лишь 20-60 мкм. Пыльца крупных ярких цветов с сильным запахом не является аллергеном, потому что такие растения опыляются насекомыми, их пыльца практически отсутствует в воздухе, - говорит врач-аллерголог Татьяна ТЕРНИЕВСКАЯ. -  Те же растения, которые опыляются ветром, самые невзрачные, незаметные и являются источником аллергических реакций. Поллиноз наиболее часто развивается при контактах с пыльцой злаков, деревьев, сорных растений. Наиболее сильный выброс пыльцы бывает с 5 до 10 часов утра, поэтому лучше это время провести в помещении.
Также не стоит забывать, что в аптечке аллергика обязательно должны быть тавегил, супрастин. Но заниматься самолечением все же не стоит, а лучше всего при появлении аллергических реакций побыстрее обратиться к врачу-аллергологу. Окна и форточки в доме лучше закрыть или хотя бы  растянуть на открытых окнах слегка влажную марлю.
Кстати, пострадали от обильной пыльцы и калужские автолюбители. Как сообщают наши читатели, оставлявшие этой ночью автомобили на улице, после ночного дождя они покрылись желтым и зеленым налетом, который, как оказалось, не так то просто оттереть.





Автор: Александра ПЕТРУХИНА,
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 26.04.2012 14:41 0 1282
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев