$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За год камеры «раскрыли» 50 преступлений и нарушений порядка

Опубликовано: 17.04.2012 09:45 0 1001
Еще в 2009 году в Калуге появились первые камеры наружного наблюдения, изображение с которых выводится на мониторы полицейских дежурной части. «Калужский перекресток» разобрался, есть ли от них польза.
Светлана Терешонкова, инженер-электроник дежурной части, вместе с коллегами принимает звонки, поступающие на телефон 02. Монитор, установленный перед Светланой, расчерчен на квадратики, в которых можно отследить, как наш город живет прямо сейчас. В задачу Светланы входит вовремя заметить на видео противоправные действия и направить в это место наряд полиции.
- Первые видеокамеры наружного наблюдения, которые призваны следить за порядком, появились в многоквартирном доме на улице Кибальчича, 28, – рассказывает Василий ХУДЫК, начальник УМВД по городу Калуге. -  Установка камер во дворе, в подъезде, в лифте стала своего рода экспериментом и для нас, и для жителей дома. И он дал положительные результаты: за все время действия этих камер ни во дворе, ни в самом доме не было зафиксированного ни одного преступления. Этот дом обходят стороной и уличные хулиганы, и квартирные воры. Но пока это единственное здание в городе, застройщик которого, пусть с нашей подачи, но грамотно и основательно подошел к проблеме безопасности жильцов.
В целях профилактики преступности полицейские также установили камеры на дорогах области, в подземном переходе, а теперь и новые – на Каменном мосту. По словам Василия Худыка, видеокамеры в работе полиции помогают здорово: это и серьезная профилактика преступлений, потому что преступник просто не пойдет на криминал под камерой, и отличная помощь следствию. Даже если преступление совершилось «за кадром», камеры все равно фиксируют, что происходит на основных дорогах и, отсмотрев записи или живую картинку, можно понять, куда направился преступник.
В прошлые годы с помощью видеокамер удалось раскрыть порядка 50 преступлений и правонарушений, в том числе поймать с поличным вандалов в подземном переходе.
- Использование камер в нашей работе – очень полезное начинание, - говорит Василий Павлович. - Но пока их совсем мало. Чтобы оснастить весь город такой техникой, а также создать специальные диспетчерские пункты, потребуется около миллиарда рублей. Частичным решением этой непростой задачи я вижу заинтересованность в безопасности застройщиков, которые строят в Калуге свои дома и офисные здания. Если обязать их оснащать новостройки камерами наблюдения, в городе очень скоро станет безопаснее.



Таким каменный мост видят в дежурной части УМВД по Калуге.



Светлана Терешонкова в числе прочих обязанностей любуется на памятник
 архитектуры и следит за порядком на нем.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА,
Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 17.04.2012 09:45 0 1001
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев