$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге появится памятник Петру и Февронии

Опубликовано: 12.03.2012 17:22 0 1704
Для установки такого памятника в Калуге есть все: желание губернатора, благословение Митрополита Климента, деньги спонсоров и даже место – сквер у Никитского храма. Сквер, кстати, в связи с этим планируется даже расширить.
До конца недели с моделями памятников смогут ознакомиться все желающие. Они выставлены в зале «Королёв» городской управы. Итоги конкурса будут подведены в пятницу, 16 марта. Предполагается, что на одном из местных телеканалов будет проведено Интернет-голосование зрителей, которые смогут высказаться за понравившийся им вариант.
- Двенадцать авторов представили на конкурс 13 своих работ, - говорит главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ. – До оглашения результатов конкурса мы не знаем их имена, они скрыты под псевдонимами, а на выставке представлены под номерами. Известно, что в их числе – три академика, и всего двое из авторов – калужане.
- Памятник в Калуге предполагается поставить уже в дню, когда в России будет праздноваться день Петра и Февронии, - говорит один из организаторов установки памятника руководитель калужского ЗАГСа Валерий БУРАВЦОВ. 
Без всякого сомнения, идея поставить в городе памятник своего рода православному эквиваленту популярнейшему католическому святому Валентину заслуживает всяческого внимания. Правда, следует отметить, что памятники Петру и Февронии в России уже есть – в их родном Муроме, Ульяновске. Архангельске, Сочи, Ярославле, Абакане, Ейске. Сделаны они все по какому-то одному канону, и калужский памятник лишь пополнит их череду.
Кстати, в этом году в Калуге предполагается поставить первый памятник нашему земляку выдающемуся ученому Александру Чижевскому. Одно из тех мест, где может стать памятник – «ленинский» сквер. А среди скульпторов будет также проведен конкурс на лучшую модель памятника.

















наша справка
Петр и Феврония – православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
Святые, канонизированы Русской православной церковью  в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
День Петра и Февронии - православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля). До 1917 года он широко праздновался как день семьи и день любви. В современной России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности».
Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Президента Дмитрия Медведева Светлана.. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

Уважаемые читатели! А какой супружеской чете поставили бы в Калуге памятник вы?
Свое мнение вы можете оставить в комментариях или отправить на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря Рулева.
Опубликовано: 12.03.2012 17:22 0 1704
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев