$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В гости к замерзающим ветеранам зачастили комиссии

Опубликовано: 24.02.2012 17:11 0 785
После того как мы написали о промерзших ветеранских квартирах в Правгороде, разразился скандал и к несчастным старикам в срочном порядке начали одна за другой наведываться всевозможные комиссии.
Жалобы стариков наконец-то зафиксировали, и теперь в новом доме №2 по улице Фомушина, благодаря вмешательству министерства строительства и прокуратуры, обещают устранить кое-какие недоделки.
Мы приехали в новый дом, с помпой сданный 23 февраля 2011 года, накануне Дня защитника Отечества  - 22 февраля - в 10 часов 45 минут. Снаружи - не дом, а картинка. У одного из подъездов уже собралась внушительная толпа серьезных с виду людей, среди которых были представители областного министерства строительства и ЖКХ во главе с замминистра Владимиром Чернышовым, начальник участка управляющей компании «Управдом» Татьяна Глушкова со своими специалистами, представители застройщика – СУ-155. Последних мы определили по добрым приветственным словам в наш адрес:
- Вот они, журналюги, явились. Пишут разную хрень! Вы температуру замеряли? В каких квартирах были? Какие сотни замерзающих?
О сотнях замерзающих, как в наших газетных публикациях, так и в новостях сайта ничего не было. Возможно, материалы, в которых мы обрисовали реальную картину, сложившуюся в нескольких квартирах этого злополучного дома, дополнили наши коллеги из других СМИ?
Не знаем.
Но то, что в сильные февральские морозы ветераны в нескольких квартирах реально замерзали (причем уже вторую зиму подряд) при +14… +16 градусов – наши корреспонденты испытали на собственной шкуре.



В квартире Татьяны Сергеевой главный специалист
минстроительства Андрей Арзянцев сам убедился,
что стояки-то теплые, а радиаторы - холодные.

И вместе с высокой комиссией мы в очередной раз посетили пять однокомнатных квартир (№№ 114, 118, 119, 130 и 134), жильцы которых пытались громче всех кричать о постигшей их беде.
Хозяева встретили нас уже как старых знакомых. Строители и управляющая компания кивали друг на друга и выясняли, что стало причиной проблем — строительные недоделки или неправильная эксплуатация. Замерзающим пенсионерам дружно советовали, как правильно утеплять и заклеивать окна.
- Все ходят и ходят, а толку ни какого, - обреченно вздыхали пожилые люди.
Действительно, комиссии теперь зачастили в эти квартиры – накануне была прокурорская проверка, а до нее приходили работники управляющей компании. В очередной раз члены комиссии внимательно осмотрели окна и ощупали батареи. В каждой квартире замерили температуру, и везде столбик термометра показал + 19, + 20 (учитывая, что на дворе в этот день было всего минус 7 мороза и были включены: у кого масляные радиаторы, у кого кухонные плиты).
- Я никуда не жаловалась, ничего не просила, только б дали тепла хоть немножко, чтобы дожить до весны, - тихо, как бы умоляя, говорила Галина СМЕЛЬЯНОВА. – Мы так ждали эту квартиру, радовались. Да лучше б и не переезжали мы сюда вовсе!
Несмотря на то, что Галина Семеновна поменяла батареи на современные, теплее от этого в ее доме не стало...



В квартирах ветеранов из окон дует, как их не заделывай.

Люди из Минстроя убедились, что отопительные батареи, и те, что остались от строителей, и новые, купленные и установленные самими жильцами, еле-еле грели, несмотря на то, что стояки были горячими. Из окон, заклеенных и заткнутых, все равно сквозило так, что шевелились шторы. Строители и заказчики же убеждали, что окна хорошие, их надо просто как следует отрегулировать и заклеивать получше.
Старики уже не спорили, а лишь вздыхали, кутаясь в шерстяные кофты и пуховые шали.
- Все проблемы необходимо устранить, - подвел итог замминистра Вадим ЧЕРНЫШЕВ.- Но, сделать это можно будет лишь по окончании отопительного сезона.
Государственная жилищная инспекция постановила  до 15 ноября 2012 года устранить нарушения связанные с отоплением в трех квартирах - №№  119, 130 и 134.
Но решит ли эта мера проблемы ветеранов, в домах которых стоят однокамерные, пригодные разве что для южных широт окна со щелями, покажет уже следующая зима.
Но помимо этих проблем, по ходу дела выяснились и другие.
- А как нам швы-то заделывать, - обратился старший по дому Сергей МРЫХИН к строителям и заказчикам. – Ведь стыки между плитами замазаны штукатуркой для вида и во время дождей по ним течет вода.
И внешние стыки, и внутренние – пустотелые, - уточнил Сергей. - У меня в квартире отвалилась штукатурка, и дыра идет аж до соседей снизу – все слышно и видно. По этим дырам стаями разгуливают мыши!
- Все мы делали, как положено, никаких мышей у вас быть не должно, - парировали в ответ строители, не желая видеть очевидного.
- А почему в общих коридорах на полу нет плитки, - не унимались жильцы. – Они бетонные и шершавые и мыть их просто невозможно! Ну, плитку пожалели, так хотя бы линолеум положили...
- Так мы ж для вас старались, - отвечали строители. – Плитка скользкая, вы бы все время падали, а так уверенно можно ходить.



По мнению строителей, такие щели - это нормально...

В процессе беседы с жильцами выяснились и другие насущные проблемы.
- Когда дом торжественно сдавали - обещали, что здесь будут различные жизненно важные социальные объекты – аптека, сберкасса, и где же они? – вспоминают жильцы. – Под них оставили квартиры первого этажа, но они до сих пор пустуют!
Жалуются ветераны и на то, что оказались отрезанными от конечной остановки – ни асфальта, ни освещения нет. И скоро (весна на носу) им снова придется месить грязь,  по вечерам возвращаясь из города домой в кромешной темноте, или чтобы просто дойти до ближайшего магазина или аптеки…

от редакции
Подрядчиков на строительство этого дома выбирало правительство, контролировало строительство, а затем и принимало дом, тоже правительство области, а значит, оно же должно нести ответственность перед людьми. Чиновники минстроительства нас заверили –  все проблемы ветеранов будут устранены, и дом взят на их контроль.
А мы, в свою очередь, берем на контроль то, будут ли эти обещания выполнены. Мы продолжим следить за ходом событий, в будущем обязательно вернемся к этой теме и расскажем, что было сделано или не сделано.


Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 24.02.2012 17:11 0 785
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев