$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Медали школьникам вручал олимпийский чемпион

Опубликовано: 20.02.2012 17:27 0 828
В спортзале «Красная Звезда» вчера, 19 февраля, прошли полуфинальные и финальные игры всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Более половины регионов - участников чемпионата - уже выявили победителей соревнований, и теперь очередь дошла до Калужской области.
В матчах за третьи места  юноши из лицея № 9 Калуги  уверенно разобрались с соперниками из людиновской средней школы № 1 - 76:39, а  ученицы жуковской школы № 2 переиграли калужанок из школы № 51 – 69:24. В финале у девушек фаворит и региональный победитель 2011 года – команда товарковской школы № 1 играючи расправились с кировчанками из школы № 1 – 83:38.  У юношей финальный матч был невероятно  захватывающим. В итоге команда товарковской школы № 1 переиграла школьников из Жукова (СОШ № 2)  - 65:54. Как и в феврале прошлого года, обе товарковские команды стали чемпионами. Этот успех не случаен и даже закономерен. Баскетбол в Товаркове - это и традиции, и прекрасные условия, но самое главное – итог работы замечательных увлеченных тренеров - О. Салтыковой (у девушек) и И. Павловой (у юношей). Наиболее полезными игроками стали представители чемпионов – Полина Лукиных и Фарид Мурзин.  Обе команды-победительницы завоевали путевки на финал ЦФО, который пройдет под Рязанью, в Рыбном, в конце марта.



Сергей Белов вручает награды победителям.

Паузы между матчами заполнялись выступлениями виртуозов оранжевого мяча из шоу-группы «Heroes Of The Courts» («Герои площадок»), которые вытворяли такое, что зал замирал от удивления.
Все команды-участницы получили комплекты  формы с логотипами организатора, а призеры вдобавок - сетки с новыми мячами. Особенно почетным было получить медаль и кубок из рук Сергея Белова, с которым потом все  фотографировались. Ныне Белов -  действующий почетный президент школьной лиги, своего рода – лицо проекта. А в прошлом - лучший европейский баскетболист всех времен, чемпион и призер Олимпийских игр. Тот самый спортсмен, который  зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

- Сергей Александрович, сколько времени  вы уже в должности почетного президента школьной лиги и что реально поменялось за эти годы?
- Уже три года. Изменений много, и в лучшую сторону.  И это заслуга всего руководства «КЭС - Холдинга». Ежегодно к нам подключаются новые регионы, расширяется география чемпионата. Теперь мы даже в Монголии проводим турнир. Уровень проведения соревнований повышается. Проект востребован и, самое главное - у  юных спортсменов. Это, безусловно, главный результат. В этом году уже 50 регионов приняли участие  в чемпионате «КЭС-Баскет». Вчера я был на аналогичном финале в Туле, после вас поеду в Тверь, потом – Вологда и так далее.
Есть ли замечания к организации соревнований в целом и по Калуге?
- Организация соревнований – это легко поправимая верхушка айсберга, накладки неизбежны, ведь регионов много, много залов, много организаторов. Меня больше настораживает позиция некоторых функционеров, игнорирующих подобные мероприятия,  тренеров и  руководителей баскетбола на местах. Тут и «подставки», и «работа» с  судьями, и  неуважительное отношение к проекту.  В некоторых местах на финалах отсутствовали чиновники, которые по долгу работы просто обязаны присутствовать, тем более что мы ничего не просим, но и от помощи бы не отказались.
Вот вам пример с вашим залом. Неплохой для тренировок, игр местного уровня, но не для финалов, как этот. Нет удобств ни для участников, ни для зрителей.  Всего две раздевалки на несколько команд, одна душевая и один туалет. Нет возможности перекусить, а ведь дети приехали из районов на весь день. С трибун табло не видно. И вины нашего координатора по региону - председателя областной Федерации по баскетболу в этом нет. Он старается и делает все от него зависящее. Надо спортивным чиновникам повернуться лицом к этому проекту. Ведь можно же сделать настоящий праздник для детей на один день.  И совсем необязательно проводить финалы в областном центре -  наверняка в области имеется подходящий зал.
- Вам такому признанному мэтру не скучно смотреть многочисленные матчи с участием школьников?
-  Нет, нисколько. Уровень игроков зависит от многих условий, в том числе и от тренера. Их подготовка тоже различна. Но наш проект нацелен на то, чтобы привить любовь к спорту, увести детей с улицы. Мы призываем: приходите сами, приводите болеть своих друзей, родителей. Помогайте создать праздник, и трибуны чтобы не пустовали. Кто-то, может быть,  засверкает на этом уровне и вырастет в большого Игрока.  Надо помнить, что спорт дает школьникам  не только здоровье и медали, но и друзей на всю жизнь, человеческое общение, а это порой, важнее, чем рекорды.
- Вы зажигали огонь  Олимпийских игр в Москве. Долго репетировали?  И как относитесь к тому, что ту чашу демонтировали?
- Нет, не долго, репетиций было 3 - 4. Я же ведь был действующим спортсменом, отвлекаться было некогда.  А про чашу… Непонятно, кому это надо  было. Это – часть истории. А теперь она лежит где-то на задворках и приходит в негодность. Благо хоть не распилили. И какой же это теперь - олимпийский объект - «Лужники», если символ Игр демонтировали во время реконструкции?
- Долго снился проигранный в  80-м полуфинал югославам, которые потом и стали олимпийскими чемпионами?
- Нет, ведь это – спорт. Надо всегда двигаться вперед!
- Вы – почетный гражданин Томской области (Белов родился в Нащеково, Шегарскго района Томской области 23 января 1944 г. - Авт). Что это дает?
- Мне ровным счетом ничего. Ведь я там не проживаю. А так или проезд был бы бесплатным, или какие-нибудь льготы.
- Летали на «Финал  Четырех»  Евролиги-2011  в Барселону вместе с победителями ШБЛ?
- Нет. Это, в первую очередь, надо ребятам. Но я это все видел.





19 февраля. Спортзал «Красная Звезда» в Калуге.
Девчата и мальчишки до последнего бились за победу.





Автор: Игорь КЛОЧЕВ.
Фото Екатерина Гусева.
Опубликовано: 20.02.2012 17:27 0 828
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев